Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 31.05.2018 16:28

Своего молодого человека я не бью, - бронзовая призер чемпионата мира по пауэрлифтингу из Волгограда

20-летняя девушка Юлия Иванова накануне привезла в Волгоград бронзовую награду с чемпионата мира по пауэрлифтингу.

Молодая спортсменка выступала в самой престижной и самой сложной для женщин части программы этого вида спорта – жиме снаряда лежа.

Планетарное первенство проходило в городе Вантаа в Финляндии. Туда съехались силачи из России, Казахстана, Швеции, Великобритании, Финляндии, Украины, Польши, Америки, Дании и Норвегии. Были представители Японии, Монголии, Чехии, Германии и Австрии. Много именитых тренеров и титулованных спортсменов.

О том, как это было, Юля рассказала журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Юля, как все прошло? Кого видела? Как себя показала?

- Там было много крутых спортсменов, но я толком ни с кем не пообщалась, они все на английском разговаривают. Моими соперницами были девушки из Польши, Украины и Казахстана. Из России в моей весовой категории до 52 кг я была одна, я пожала 77,5 кг и взяла «бронзу». Это мой первый международный старт, и я очень-очень рада такому результату.

- Почему из трех соревновательных движений ты выбрала именно жим лежа? Это же самое сложное упражнение для девушек.

- Так получилось, что я не выбирала. В январе в Москве проходил чемпионат России, к нему я успела подготовиться только по жиму лежа. Там я заняла третье место, потом меня отобрали в сборную России вот на этот чемпионат в Финляндию. Вот я и поехала по жиму.

- Тебе нравится быть сильной девушкой? Молодые люди рядом не чувствуют дискомфорта?

- Испытывают. Все спрашивают, бью ли я своего молодого человека. Но я не бью, хотя он у меня не спортсмен. А сильной мне быть нравится.

- Сейчас тебе 20. Когда ты получила разряд?

- Звание мастера спорта России я получила в июне 2015, когда мне было 17 лет. Но требование на него я выполнила в 16, просто пока документы готовились, мне исполнилось 17.

- Тренинг на силу предполагает, что каждую тренировку ты борешься с собой и преодолеваешь тот максимум, на который способна. Это тяжело физически и психологически?

- Ну, мы не каждую тренировку с максимальным весом работаем. Мы определенные проценты выполняем, потом через месяц максимум пробуем. И так периодами, то есть работаем по схеме, которую разрабатывает тренер.

- Бывает, что вес снаряда не поддается. Один раз, второй…Хотелось сдаться, если честно? Были мысли бросить?

- Были. Сейчас объясню когда. Я начинала заниматься в Камышине с тренером Аллой Чухонастовой. Потом я поступила в Волгоградскую академию физической культуры, переехала в Волгоград и стала заниматься самостоятельно. Было очень тяжело без тренера, вес не давался, я уже опускала руки и хотела бросить. А потом на втором курсе специально оформила себе индивидуальный график, чтобы была возможность ездить в Камышин к своему тренеру.

- А почему не нашла себе тренера в Волгограде?

- Я даже не рассматривала такой вариант. Алла Владимировна очень крутой спортсмен и тренер, чемпион мира. И она в меня столько сил и знаний вложила. Это мой тренер, я не хочу ее менять на какого-то другого.

- Что девушек привлекает в таком виде спорта? Почему не танцы, не гимнастика, не фитнес?

- Даже не знаю. Стремление показать свой лучший результат, максимально испытать и проверить свои силы. Я раньше занималась волейболом. Но чувствовала, что это не мое. Когда попала в пауэрлифтинг, сразу поняла, что теперь я на своем месте, даже больше ничего пробовать не хочу.

- Сейчас все популярнее среди девушек становятся не силовые виды спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика), а своеобразное сочетание спорта и конкурса красоты – фитнес-бикини, например. Не думала уйти в это направление?

- Нет, не думала. Мне кажется, я не способна на такое. Я не готова так не кушать, как они. Я придерживаюсь перед соревнованием определенной диеты, но не могу так – все эти сушки, подсчитывания калорий, отказ от сладкого. Да и мой молодой человек не разрешил бы мне ходить перед жюри по сцене в одном купальнике.

- Есть у тебя на данный момент какие-то травмы или нарушения здоровья, спровоцированные спортом?

- Нет, слава богу. Думаю, здесь заслуга тренера. Если делать все грамотно и правильно, но травм максимально долго можно избежать.

- Твои родители поддерживают такой выбор спорта?

- Да. У меня мама меня полностью поддерживает. С 2009 года я занимаюсь, и она всегда была только «за». Больше боится бабушка. Говорит, что не женский вид спорта, не рожу и все такое прочее. Однажды на соревнования в Камышине бабушка приехала, так она аж лицо руками закрывала, когда я на помосте была. Это было троеборье.

А вообще маме и папе спасибо за то, что воспитали меня, за мой сильный, настойчивый характер, за моё трудолюбие. Настойчивость - это у меня в отца. У мамы характер более мягкий. Папы с нами нет, он умер когда я только начинала заниматься. Но я его очень любила и люблю. Настойчивость и трудолюбие очень важны в спорте.

- Какие у тебя показатели?

- Без экипировки, то есть без пояса, становую я делаю 105 кг, присед 100. А так, с поясом, становая у меня до 135 кг.

- Как ты настраиваешь себя перед выходом на помост?

- Музыка и поддержка тренера. Я ездила на первенство мира без тренера, так она мне все это время писала смс и поддерживала меня.

- Твоя привычная одежда – джинсы и кроссовки? Или сильные девушки платья тоже любят?

- Вообще сильные девушки очень любят платья. Я часто хожу в платьях. Да и даже гораздо красивее стали на мне платья смотреться, потому что ноги теперь накачанные. Когда я начинала заниматься, мышцы увеличились, я набрала 11 кг. Конечно, от многих вещей пришлось отказаться. Прежние наряды не налазили на меня в спине и плечах. Молодому человеку, кстати, больше нравится, когда я в платьях.

- А ты брала с собой какой-нибудь наряд для награждения?

- На награждение можно было выходить только в спортивной форме сборной страны, которую ты представляешь. Но после официального награждения был банкет. Вот на него я взяла маленькое черное платье и туфли.

- У тебя есть мечта?

- Открыть свой спортивный зал, где буду тренировать людей пауэрлифтингу. Я бы и с детьми хотела заниматься, когда закончу академию. Но не в школе, а как тренер по своему виду спорта.

- Юля, уверены, что благодаря папиной настойчивости в крови, маминой поддержке и твоей собранности ты его обязательно откроешь! Еще раз с медалью тебя, и новых побед!

ВолгоградЮлия Ивановапауэрлифтингмастер спортажим лежапервенство мирабронзовая медаль
0