Волгоград Вторник, 19 Марта

Тогда и сейчас: Волгоградский государственный университет начался со слова

Газета «Сталинградская правда» когда-то первая осмелилась заявить, что городу просто необходим классический университет.

Произошло это в 1961 году,  в статье доцента, кандидата технических наук Р. Цыганова. Тогда-то город впервые заговорил о возможности появления университета.

1.jpg

Правда, на том все и закончилось. А потом прошли долгие 11 лет, прежде чем эта идея вылилась в решение Волгоградского обкома КПСС о создании в городе государственного университета.

В конце 70-х гг. ХХ века слухи о том, что в Волгограде будет открыт университет, стали распространяться с новой силой. 21 июня 1974 года Совет Министров СССР принял постановление №510 об организации в Волгограде государственного университета.

2.jpg

Разработкой проекта занялся Гипровуз – крупнейший советский государственный институт по проектированию высших учебных заведений Госкомитета СССР по народному образованию. Архитекторы предложили 4 варианта проекта, из них только последний лег в основу генерального плана университета в Волгограде.

3.jpg

Проект первой очереди строительства комплекса зданий Волгоградского государственного университета был утвержден Советом Министров РСФСР в 1977 году. Проект предполагал 4 учебно-лабораторных корпуса, общежитие и столовую.

Хорошая идея. Но она так и осталась тогда на бумагах, а годы шли...Претворяться в жизнь министерский проект начал лишь с марта 1980 года, когда ректором будущего нового вуза был назначен Максим Загорулько.

Сейчас уже прямо и без прикрас можно сказать, что все создание ВолГУ Максим Матвеевич вытянул на своих плечах, от момента, когда вуз существовал только на бумагах и у него не было ни единого стула со столом, и до момента открытия многоэтажного здания  в несколько корпусов, принявшего первых студентов и преподавателей - доцентов и кандидатов наук.

7.jpg

Только получив назначение и находясь еще в Москве, Максим Загорулько сразу отправился в Государственную библиотеку имени Ленина. Он поставил перед собой задачу - разобраться, чем университет отличается от обычного вуза?

Из воспоминаний самого Максима Матвеевича: «Там я провел пять дней, с утра до ночи, и вернулся домой с довольно чётким представлением о том, чем университет отличается от отраслевого вуза. Понял и взял на вооружение: университет нужно создавать с университетскими кадрами – и это главная, и срочная задача! И кадры нужны молодые: кандидаты наук – до 30, доктора – до 40-45 лет, неостепенённые – с перспективой защиты не в туманном будущем! Для иногородних нужны квартиры…Всё. Что было в наличии на начало 1980 года – 60 га земли на Лысой горе…и постепенное осознание безбрежности задач» (М.М. Загорулько «Начало начал» Юбилейный выпуск Вестника ВолГУ за 2010).

Первым делом ректор занялся формированием управленческого аппарата университета и подбором преподавательского состава. Первые сотрудники, во главе с ректором, принимали участие в субботниках, помогали строителям, в основном, что-то выносили или подносили. Были дни, когда на субботники выходили абсолютно все сотрудники будущего вуза, который на тот момент ютился в одной комнате с одним столом и печатной машинкой - продолжался набор кадров, оформлялась вся необходимая документация. Потом не менее сложный этап - создание и работа приемной комиссии.

4.jpg

И вот долгожданный день - 1 сентября 1980 года ВолГУ принял в свои только построенные аудитории первых студентов!

6.jpg
5.jpg
Фотографии: из фондов Музея ВолГУ volsu.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолГУистория университета
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое