Волгоград Вторник, 23 Апреля
Общество, 18.03.2019 16:54

Третий этап реконструкции «Родины-матери» в Волгограде оценили в 668 миллионов рублей

На минувшей неделе ФГК «Дирекция по строительству реконструкции и реставрации» заключила договор с подрядчиком, которой займется третьим этапом реставрации на главной высоте России в Волгограде - Мамаевом кургане.

Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок11 марта, стал известен подрядчик третьего этапа реконструкции «Родины-матери» в Волгограде. Он является федеральным. Здесь же отмечается, что на электронный конкурс была подана только одна заявка, соответствующая требованиям. Далее из-за этого электронный аукцион на основании ч. 16 ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ признали несостоявшимся, и в результате скульптурой на главной высоте России в Волгограде предстоит заниматься федеральному подрядчику. Кстати, он же предложил свою цену - 667 776 500 рублей, когда первоначальная цена закупки составляла 668 276 270 рублей.

За эту сумму подрядная организация должна будет провести подготовительные работы к реконструкции, построив временные здания и сооружения для рабочих, установить строительные и внутренние леса на скульптуре. В список входят и реставрационные работы, где главное - замена облицовки стилобата из гранитных плит скульптуры. Сюда же входит заполнение трещин в железобетонных элементах главного монумента эпоксидным составом, затирка мелких трещин суспензией, ремонт сколов. Вместе с этим подрядчик усилит наиболее напряженные опорные участки скульптуры тканым холстом. Далее – рабочие должны будут покрыть поверхность монумента тонким слоем состава и придать ему первоначальную текстуру. А еще – отремонтировать гранитную облицовку стилобата, благоустроить прилегающую территорию вблизи памятника.

- Точные объемы работ определяются проектно-сметной документацией, - говорится в закупочной документации.

Данную закупку корреспонденту «Блокнот Волгограда» прокомментировал активист ОНФ, участник проекта «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян, пояснив, что никакого криминала здесь не видит, и раз был выбран федеральный подрядчик – это позитивный момент, а значит, можно надеяться на качество выполняемых работ.

- Раньше подрядчика выбирал музей-заповедник «Сталинградская битва», сейчас это право отдали федералам, скорее, от подрядчика ожидают качества выполняемых работ и местным уже не доверяют. Но и за этим необходимо будет следить, чтобы все было выполнено в срок. Кстати, по деньгам ничего такого не вижу, это объект культурного наследия, поэтому суммы могут быть чуть больше, - прокомментировал Эдгар Петросян.

Сегодня это уже третий этап реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет». В ходе первого этапа реставрации скульптуры  внутри монумента заменили 99 стальных канатов. Стоимость работ тогда составила 57, 9 миллиона рублей. В 2018 году работы продолжились. Стоимость составила около 20 миллионов рублей. Таким образом, на реконструкцию монумента на данный момент будет потрачено более 745 миллионов рублей.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Мамаев курганреставрацияподрядчикВолгоградзакупкиРодина-мать зовет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое