Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Общество, 08.02.2016 12:33

В Волгограде «Метроэлектротранс» сократит 275 сотрудников

В 2016 году под сокращение в МУП «Метроэлектротранс» попадут 275 работников. Соответствующий приказ был издан на предприятии 1 февраля. К настоящему времени предупреждены о сокращении 44 сотрудника. Данная мера, по словам гендиректора МУПа Рема Вартанова, обусловлена оптимизацией производственных процессов. Своих мест в МУПе лишатся как рядовые рабочие, так и управленцы. Дальнейшее будущее троллейбусных маршрутов остается под вопросом. Неизвестна и судьба самого гендиректора Вартанова.

За последний месяц в редакцию сайта «Блокнот-Волгоград» поступило пять коллективных обращений от сотрудников МУП «Метроэлектротранс» (МЭТ). Причина – блуждающие в коллективе муниципального перевозчика слухи о грядущих массовых сокращениях и об отмене с 1 марта ключевых троллейбусных маршрутов.  Как стало известно, руководство предприятия уже долгое время держит работников в неведении. Между тем слухи обрастают все новыми подробностями. Как следствие, люди всерьез обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Лишиться рабочего мета в кризис опасаются все от мала до велика: диспетчеры, водители, мастера, кондукторы. На основе многочисленных обращений, поступивших в «Блокнот Волгоград», с просьбой прояснить ситуацию, подтвердить или опровергнуть слухи редакция направила в адрес руководства МУПа официальный запрос. Накануне генеральный директор МЭТ Рем Вартанов ответил на вопросы редакции. Как и предполагалось, большинство опасений было Вартановым опровергнуто.

Массовых сокращений не предвидится, сократят всего 275 человек

Основным вопросом, с которым сайт «Блокнот-Волгоград» вышел к руководству МЭТ, стало предполагаемое массовое сокращение работников. Так, по слухам, активно распространяющимся в сети Интернет и между сотрудниками, под угрозой сокращения оказались 800 человек. Руководство МУПа успокаивает – массового сокращения не будет. Речь пока только о 275 работниках.

«На протяжении последних десяти лет на предприятии отмечается устойчивая тенденция ежегодного уменьшения количества пассажиров, перевозимых городским электротранспортом, - пояснил в комментарии «Блокноту-Волгоград» генеральный директор МЭТ Рем Вартанов. – Для сравнения, в 2005 году МУП «МЭТ» перевезло около 162 млн. пассажиров, в 2010 году – 109 млн., а в 2015-м – всего 87 млн. То есть, с 2005 года по настоящее время пассажиропоток на городском электротранспорте уменьшился в два раза. Соответственно, уменьшилась и выручка предприятия. В связи с этим главная задача, которая в последние годы ставилась перед коллективом и остается актуальной в настоящее время, – это сокращение расходной части бюджета предприятия, снижение непроизводительных расходов, повышение эффективности использования подвижного состава и трудовых ресурсов. В настоящее время на предприятии проводятся мероприятия по приведению численности  персонала в соответствие с фактическими объемами выполняемой работы. В связи с этим разрабатывается  программа оптимизации структуры управления предприятия и его штатной численности, которая предусматривает: сокращение управленческого аппарата,  оптимизацию производственных процессов, решение ряда организационных вопросов. По состоянию на 01.01.2016 году коллектив предприятия насчитывал 3888 работников. В 2015 году сокращено 59 человек. К настоящему времени предупреждены о сокращении 44 работника. 1 февраля 2016 года на предприятии издан приказ о сокращении 275 человек. При этом администрация предприятия действует в соответствии с трудовым законодательством».

 Кроме того, с целью сокращения расходной части бюджета предприятия и снижения непроизводительных расходов прорабатывается, по словам Вартанова, и вопрос об объединении трамвайных (троллейбусных) депо. Однако к настоящему времени никаких решений по данному вопросу не принято.

Троллейбусы никто не отменял

Второй темой, которую «Блокнот-Волгоград» предъявил для прояснения руководству МЭТ, была дальнейшая судьба троллейбусных маршрутов. Так, на сайте «Блокнот Волгоград» уже публиковалась информация о том, что предположительно с 1 марта 2016 года будут отменены троллейбусы №1, №6, №8, №10, №12 и №18. Данный слух Вартанов также опроверг: «В настоящее время информация об отмене  троллейбусных маршрутов №1, 6, 8, 10, 12, 18 не соответствует действительности, никаких решений по закрытию существующих троллейбусных маршрутов нет».  

Между тем, отмечают в «Метроэлектротранс», в настоящее время в Волгограде разрабатывается Комплексная транспортная схема (КТС), которая упорядочит схему маршрутов всех перевозчиков (в том числе и городского электротранспорта), а также исключит возможность дублирования маршрутов. Соответственно, надо понимать, дальнейшая судьба троллейбусных маршрутов по большому счету еще не решена, вопрос остается открытым.

И напоследок

По последней информации, которую в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгоград» озвучил один из сотрудников МУПа, гендиректор Рем Вартанов намерен подать в отставку (либо уже подал). Напомним, что должность руководителя МЭТ Вартанов занял в ноябре 2015 года. Слухи это или нет – покажет время. В пресс-службе предприятия данную информацию опровергли.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Персоны: сокращение кадровВолгоградМЭТВолгоградская областьВартановсокращения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое