Волгоград Понедельник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгограде невозможно жить с ребенком-инвалидом, - волгоградка Лилиана Сухорученко

Общество, 06.02.2017 13:30
По словам многодетной мамы, в нашем городе и области с ребенком на инвалидной коляске невозможно попасть даже в детскую поликлинику.

В редакцию сайта "Блокнот Волгограда" обратилась жительница районного поселка Городище Лилиана Сухорученко. Женщина рассказала, что значит жить в нашей области с ребенком-инвалидом. Лилиана - мама 7-летней Валерии, девочка родилась с ДЦП.

- Ребенок не ходит, не стоит и даже сидеть не умеет. Себя не обслуживает никак. Уже восьмой год я ношу ее на руках, либо мы передвигаемся на инвалидной коляске, - рассказала женщина корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда". - Доступная среда инвалидам в нашей стране пока что в основном снится, а в нашем регионе это вообще отдельная тема. В поселке Городище ни поликлиники, ни Пенсионный фонд, ни Фонд социального страхования не доступны. Кнопки помощи либо бутафорские, либо отключены, чтобы открыть двери, надо ждать, пока кто-то пройдет, пандусов нет.

В то время, как со всех телевизоров страны нам красиво рассказывают о многолетней программе "Доступная среда", Лилиана рассказал нам, как в реальности обстоит дело с доступностью общественных мест для инвалидов в нашем регионе:

- На сегодняшний день на инвалидной коляске можно заехать только в какой-нибудь крупный новый магазин, - рассказала многодетная мама. - Вот в них действительно правильные пандусы, раздвижные двери, широкие проходы. А вот любое госучреждение до сих пор остается полосой препятствий для колясочников.

По словам Лилианы, ни в детскую поликлинику, ни в больницу Городище заехать на коляске невозможно, кнопки помощи отключены, пандусы бутафорские:

- В детской поликлинике мы в очередной раз еле добрались до регистратуры, где нам объяснили, что кнопка отключена из-за хулиганов, которые любят на нее нажимать, - рассказала Лилиана. - От регистратуры до любого врача еще два лестничный пролета, лифта нет, дочь и коляску я ношу на себе. Скажу честно, после таких посещений врачей я хожу в туалет кровью. И такая же картина по всей области и городу Волгограду.

Для родителей с детьми-инвалидами и для взрослых людей-колясочников куда-то выйти или выехать - это настоящая проблема, эти люди предпочитают сидеть дома, поэтому мы их и не видим на улицах и думаем, что инвалидов у нас нет. На самом деле, это не так. Люди с ограниченными возможностями зачастую не могут даже из своего подъезда выйти, не говоря уже о том, чтобы куда-то съездить.

С недавнего времени, по словам Лиланы, для родителей детей с ДЦП стала недоступна даже парковка около ж/д вокзала:

-Во всех городах мы передвигаемся на автомобиле, своем или арендованном. В общественный транспорт невозможно зайти с коляской. Мы не злоупотребляем. Очень редко по великой надобности приезжаем в общественные места, да и тяжело это очень, - рассказывает многодетная мама. - Но за последние 2 года мы пережили несколько тяжелейших операций. Пришлось не мало поездить. Несколько раз в год мы выезжаем на лечение либо на операцию, обычно поездом, проехали всю страну, а также и зарубежье. И везде есть понимание того, что такое человек с ограниченными возможностями.

Нигде в России Лилиана с маленькой Валерией не оплачивали парковку около вокзалов и аэропортов:

- В Москве я даже оставляла машину на несколько дней на парковке около аэропорта, - рассказала женщина. - Потом возвращалась, показывала удостоверение, что у меня ребенок-инвалид, и с меня никто и нигде не брал деньги. Нигде, кроме Волгограда. Мы приехали с дочкой покупать билеты, я ее везде беру с собой,так как оставить больного ребенка мне не с кем. Конечно, в 15 бесплатных минут мы не уложились. Пока я достану коляску, пока Леру, потом обратно укладывать коляску в багажник и усаживать ребенка в машину. При выезде с нас потребовали деньги. Когда я показала удостоверение ребенка, мне ответили: "Вот если б она сама сидела за рулем, тогда было бы бесплатно".  Ну извините, моя дочь никогда не сможет быть "за рулем", и много еще чего никогда она не сможет.

Найти крайних в этой истории женщине не удалось. На вокзале ей ответили : "Обращайтесь напрямую к руководству стоянки", на стоянке сказали: "Обращайтесь к администрации вокзала". В тот же день, 11 января, Лилиана написала письмо с жалобой в ПАТП-7 и в комитет транспорта Волгоградской области. Ответы пока не пришли...

- Ни в одном городе такого не было, включая Москву и Санкт Петербург. Скоро в нашем городе чемпионат мира по футболу, очень будет стыдно за свой город, - возмущена Лилиана. -  Для нас и так все втридорога. Что здоровому человеку рубль, для нас 3, а то и 10. Потому что нам нужны большие машины, большие багажники, мы медленно передвигаемся, у нас всегда большой багаж, и это не прихоть, а необходимость! Инвалидные коляски не в каждый багажник входят. Ну неужели это нужно объяснять?! Нам не нужна жалость, хотелось бы просто понимания - как мы живем, какие у нас трудности. Неужели это нормально - брать деньги за стоянку автомобиля, в котором приехал ребенок-инвалид?
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградская областьГородищеребенок-инвалиддоступная средапарковка
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое