Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 12.07.2017 16:18

В юмористических шоу общение тренера с командой недалеко от правды, - баскетболист Антон Юдин

Известный российский баскетболист Антон Юдин дал интервью информационному порталу «Блокнот Волгограда». В 2010 году защитник завершил игровую карьеру, но не стал уходить из спорта. На данный момент он является ассистентом главного тренера баскетбольного клуба ЦСКА. О том, чего не хватает волгоградскому баскетболу, о своих планах на дальнейшую тренерскую карьеру и о взаимоотношениях тренер-игроки Антон рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда».

- Антон, вы родились в Волгограде, играли здесь в баскетбол на профессиональном уровне в «Аквариусе», но большая часть вашей профессиональной карьеры прошла в других городах. Теперь же вы работаете ассистентом главного тренера в московском ЦСКА. Что для вас Волгоград сейчас – дом или родной город, где живут родственники?

- Конечно, это родной город, где я родился и прожил большую часть моей жизни. Он и дом, но уже в гораздо меньшей мере чем до того, как я отсюда уехал. И я сюда возвращаюсь. Провожу свой отпуск каждое лето, приезжаю к родным, навещаю родственников.

- Как вы оцениваете изменения в Волгограде за последние годы? Многие считают, что идет деградация города-героя. Согласны с этим мнением или считаете по-другому?

- Тяжелый вопрос, ведь все знают проблемы региона. Город действительно деградировал. Наверное, когда живешь постоянно в Волгограде, не всегда бросается в глаза отставание. У меня же есть привилегия сравнивать: ежегодно летом 1-2 месяца провожу в Волгограде. При этом последние 10 лет я живу в Санкт-Петербурге и Москве. В больших и развитых городах. Мне очень не нравилось, что происходило с городом, но последние два года я наблюдаю изменения к лучшему. Видимо, это связано с предстоящим чемпионатом мира по футболу. По крайней мере, появились дороги, строится новый стадион. Здесь возникают и некоторые опасения: а что будет, когда мундиаль пройдет? Надеюсь, что город все-таки выйдет на лидирующие позиции в России. Волгоград – великий город, город-герой. Он достоин быть на первых местах всевозможных рейтингов.

- Следите ли за ситуацией в волгоградском спорте?

- Основная моя работа занимает очень много времени, но есть спортивные достижения волгоградских спортсменов, за которыми я слежу. За «Ротором», который вышел в Первую лигу. Слежу за достижениями в водном полом «Спартак-Лукойл», за гандболом. В принципе, я не могу сказать, что прямо «слежу», но общую картину я знаю.

- Отдельного разговора заслуживает ситуация с «Красным Октябрем». Да, это было возвращение волгоградского баскетбола на профессиональный уровень, но и к команде, и к её владельцу накопилось много вопросов у правоохранительных органов. Нужна ли была городу команда с таким имиджем и должны ли были областные власти постараться её сохранить?

- Эта ситуация была у всех на виду и на слуху, и не только у людей, которые вовлечены в баскетбол. Я, наверное, знаю чуть больше, чем рядовые болельщики, потому что некоторые моменты я знаю изнутри.

Вопросов правоохранительных органов я касаться вообще не хочу, потому что я не владею никакой информацией о бизнесе владельца «Красного Октября» Дмитрия Герасименко. Со стороны жителя города и рядового болельщика я могу сказать, что это потеря. Болельщики могли видеть ведущие клубы страны и болеть за свою команду.

Что касается городской и областной власти, то тут нужно понимать, что для содержания команды Лиги ВТБ нужна или большая компания, или человек с немаленькими деньгами. Баланс города или области не потянет такой груз.

- Как сами оцениваете свою тренерскую карьеру? В качестве ассистента главного тренера ЦСКА вы уже три раза стали победителем Лиги ВТБ и выиграли самый престижный европейский клубный турнир - Евролигу. Это можно считать успехом?

Если брать только цифры, то моя карьера ассистента идет вверх. Я из команды, которая занимала 3-5 место, перешел в команду ЦСКА, которая является чемпионом. Естественно – это движение вверх, но опять же моя цель на будущее – стать главным тренером, поэтому пока рано оценивать свою карьеру. А в успехе клуба есть часть и моего успеха. На самом деле в командном виде спорта тяжело оценивать работу ассистента, потому что на виду игроки, потом главный тренер. Работа ассистентов и менеджмента в тени, поэтому не многие понимают и знают, насколько большой объем работы проделывают ассистенты тренера и менеджмент. Трудно оценить, пока сам не окунешься в это с головой.

- Баскетбол часто называют лучшей игрой с мячом. Согласны с этим определением?

- Для меня - естественно! Я с 9 лет не занимался ни одним другим видом спорта, который был бы связан с мячом. С этого возраста я в баскетболе. Для меня - где мяч, там только баскетбол.

В плане популярности мы проигрываем в мире футболу, но если посмотреть США, то тогда в мире баскетбол займется твердое второе место. В Америке очень большой ажиотаж связан с этим видом спорта.

- Почему вы выбрали именно этот вид спорта, а не футбол или хоккей?

- Я не могу сказать, что это было мое решение. Баскетбол выбрал меня.

Дело в том, что мои родители занимались легкой атлетикой, но не на профессиональном уровне. Они меня подталкивали к этому виду спорта, и с 7 лет я им занимался. Хоккея на тот момент в Волгограде вообще не было. Это сейчас он стал модным в нашем городе. А в нашей школе № 14 был один из лучших школьных залов с модными щитами, не деревянными щитами, а прозрачными. И туда пришел работать молодой специалист Прыгунков. Год он упрашивал меня, чтобы я перешел в баскетбол из легкой атлетики. В итоге он уговорил меня просто посмотреть на тренировку. Я пришел и увидел знакомые лица – все мои одноклассники уже занимались баскетболом, что в детском возрасте очень важно. Я попробовал, мне понравилось, и до сих пор моя жизнь связана с баскетболом. А вот если бы не тренер, может быть, никто бы и не узнал про Антона Юдина.

- На матче всех звезд Лиги ВТБ в Сочи вы по приглашению главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса вошли в штаб сборной звезд мира, игравшей против сборной звезд России. Шутили ли над вами коллеги и игроки, когда вы оказались единственным россиянином в сборной легионеров?

- Коллеги из сборной мира не шутили, а вот коллеги из сборной России – естественно. Объясню, как так получилось. Главные тренеры команд выбирали тренерский штаб. Главный тренер ЦСКА Итудис взял меня в свой тренерский штаб. Так я попал в сборную мира.

Я тоже шутил, что в любом случае я не проиграю. Если выиграет сборная мира, то я при победе. Если выиграет сборная России, то я, как русский человек, буду считать себя опять же в победителях. Шутки в мою сторону я парировал своими.

- Какие еще забавные и курьезные случаи были в вашей карьере?

- Однажды мы должны были ехать на поезде из Казани в Москву, а наш администратор потерял билеты на всю команду! Он очень долго искал: смотрел в сумке, в карманах, в каком-то из карманов в конце концов вдруг достает билеты, а поезд уже ушел! Пришлось поехать следующим поездом.

А один раз мы играли межсезонные игры и ехали из одного города в другой на автобусе. В пути у автобуса сломались двери, мы ехали с отрытыми дверями около 200 километров. Было лето, и нам было не жарко!

- В кино и юмористических передачах часто воспроизводятся сценки на тему общения тренера с командой. Когда тренер ругает, обзывает и бьет игроков. В реальной жизни такое происходит?

- Вы же понимаете, что работа тренера – это не только организация игры, но и мотивация. Бывает она и такой. Людям свойственно лениться. Бывает такое, что играешь в сильной команде и предстоит матч со слабым противников. Подсознательно игроки решают не выкладываться на 100%. Тренеру нужно мотивировать игроков и заставить играть в полную мощь. Не всем это нравится. У каждого тренера свои методы, в зависимости от спорта эти методы тоже отличаются. В юмористических шоу общение тренера с командой утрировано, но не далеко от правды. Никто никого не бьет, но мужские слова звучат часто.

- У ЦСКА в сезоне очень много выездных игр. В каких российских и европейских городах вам приятнее всего играть на выезде и почему?

- Это дело вкуса, но мне всегда приятно возвращаться в Санкт-Петербург. Я считаю его самым красивым городом России, а может, и Европы. Я провел там много времени как игрок и как тренер. В Европе тоже очень много красивых городов. Такие крупные города, как Мадрид, Милан, Барселона. Но в тоже время есть и маленькие города, которые имеют свое очарование и неповторимый шарм. Например, я люблю немецкий Бамберг. В Европе много красивых городов.

- Несколько лет назад вы были главным тренером юношеской сборной России. Почему ушли с этого поста?

- Так получилось… В тот момент была предыдущая организация ФБ, во главе со скандально известным президентом. Я не был утвержден как главный тренер, к тому же у каждой юношеской сборной есть куратор или человек-консультант. У меня был Владимир Родионов. Он очень известный в баскетболе человек, является президентом титулованной саратовской команды «Автодор». У нас произошел конфликт интересов: он хотел контролировать все, что связано с комплектацией команды. У меня были на тот счет свои взгляды. После первого же турнира он сделал все для того, чтобы меня убрать и поставить своего подконтрольного человека.

- Если бы поступило предложение снова возглавить молодежную или юношескую сборную, согласились бы?

- Скорее да, чем нет. Но я бы все взвесил. У меня очень большая занятость в ЦСКА. Но если бы звезды сошлись и совпали все составляющие, то я бы с удовольствием возглавил сборную, хоть это и непросто. Особенно мужской баскетбол переживает не лучшие времена. Мальчики уже давно не занимали призовых мест, и два года назад две сборные вообще потеряли свои места в дивизионе, а девочки, наоборот, побеждают.

- Чтобы вы пожелали молодым волгоградским баскетболистам, которые стремятся стать профессиональными игроками?

- Волгоградскому баскетболу для начала хотелось бы пожелать мира. У нас, как и во многих других городах, ситуация около баскетбола достаточно нервная. Люди не идут в одном направлении и стараются даже не соперничать, а враждовать друг с другом. Хотелось бы, чтобы возродились команды мастеров, без разницы - какого уровня, потому что для детей – это стимул. Стимул заниматься, стимул попасть в эту команду, чтобы представлять свой город. А детям могу пожелать квалифицированных тренеров и, пусть это звучит банально, трудолюбия и любви к баскетболу.

- Антон, спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам удачи и дальнейшего развития вашей тренерской карьеры!

Волгоградинтервью
0