Волгоград Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоград – это одна большая свалка, – активист об аргументах власти по застройке поймы Царицы

Общество, 30.09.2017 16:30
В воскресенье, 1 октября, у Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе состоится митинг против застройки поймы реки Царица. Движение возглавил Александр Малякин – руководитель общественного движения «РОД» «Закон и право – общество и власть».

Активист рассказал, почему горожане не желают видеть в самом сердце города дельфинарий, аквапарк и гостиницы – в появлении именно этих объектов всячески убеждает их власть. Выяснилось, что дело не только в желании создать здесь парк, но и решить скрытую – в буквальном смысле – экологическую проблему.

– Александр, с чего вообще решили застраивать пойму, которая с самого основания города никого особенно не интересовала?

– Здесь все очень просто. Вы, наверное, знаете, что у нас в стране внедрена идеология дикого капитализма. Не будем вдаваться в конфликт интересов – достаточно того, что мы видим, как администрация лоббирует этот проект. Многое умалчивается. Мы понимаем, то застройщик заходит для получения максимальной прибыли. Но с чего? С аквапарка? В Волжском такой объект уже закрыт из-за нерентабельности. С гостиниц, которые в Волгограде стоят пустые?

– Что значит «умалчивается»? Ведь проходили публичные слушанья?

– Народ вводили в заблуждение по многим вопросам... Навязывались глупые рамки и стереотипы, вроде необходимости развития города, и того, что в противном случае в пойме якобы будет свалка. Но ведь это не аргументы! Строить объекты коммерческой недвижимости можно где угодно. Например, наша полуразрушенная набережная. В рамках программы укрепления правого берега Волги укрепляйте и рядом стройте: и аквапарк, и дельфинарий, и любые другие водные объекты. Просто пойма – это лакомый кусочек, расположенный в самом центре города. Ради того, чтобы на нем заработать, готовы пожертвовать и природой, и историей.

slushaniya.jpg

– Говорят, что в пойме хотят возводить многоквартирные дома. Это правда?

– Не важно, что говорят. Обращайте внимание на градостроительную документацию и ориентируйтесь на документы. В пояснительной записке содержится информация о возведении капитальных объектов высотой до 30 метров. И коммерческой инфраструктуры в виде дельфинариев и аквапарков. Однако понятно, что проект сырой, в процессе может измениться очень многое – и этажность, и процент застройки. И для коммерческой организации нормально получить максимум прибыли, ненормально, что власть допускает это в пойме.

– Хорошо, представим, что все останется как сейчас – то, что власти называют «свалкой»?

– Начнем с того, что весь Волгоград – это одна большая свалка. Почему – вопрос к самим властям, которые не удосужились создать четкую экологическую программу.  Кроме того, почему конкретно в пойме должна быть свалка? Застройка – это единственный вариант, чтобы не было свалки?  Здесь должна быть особо охраняемая природная территория и природный парк. Возможно, даже музей-заповедник.

– В смысле – восстановить русло реки? Она же уже десятилетия под землей.

– Когда-то Царица была полноводной, даже судоходной рекой с богатой флорой и фауной. Лишь с середины 80-х годов часть реки, точнее её окончание, было скрыто под землей, в коллекторы. Теперь по Царице выводятся в Волгу неочищенные канализационные стоки, тем самым нанося ей вред. Тем временем на восстановление Волги выделяются миллиарды. Того, что будет сделано на эти деньги, недостаточно. Кроме того, на них нужно решать вопросы восстановления малых рек, которые являются кровеносной системой реки Волга и питают ее.

– Вернемся к парку. Опишите идею поподробнее, пожалуйста.

– Нужно присвоить пойме Царицы статус особо охраняемой территории, восстановить и реанимировать саму реку, освободить ее из коллекторов и решить вопрос с очистными сооружениями. Пойму, берега и двухсотметровую зону вокруг поймы сделать зелёным оазисом, посадить деревья и кустарники, вдоль реки – конкретно ивы.  Можно сделать и дендрарий и ботанический сад. Не забыть о клумбах, в том числе – с лечебными травами. Запустить пчёл, установить ульи-колоды на высоких деревьях и не беспокоить их…

lesfoto2.jpg

– Вы же понимаете, что найти инвестора на создание природного парка нереально?

– А на чьи деньги покупаются лифты в администрацию за миллионы, покупается мебель, машины, делаются ремонты за астрономические суммы? На наши! Вы в курсе, что существуют разные бюджеты – городской, региональный, федеральный. Они нужны для решения социальных задач и проблем. Кроме того, бюджет формируется не от одного застройщика или инвестора, которые помимо финансовой составляющей могут выполнять социальные обязательства, даже если их площадки находятся в другом месте или районе.

– Еще один немаловажный вопрос – в пойме уже стоит музей. Допустим, вы добились создания природного парка – куда музей?

– Конечно, сносить его не будем, хотя очень хочется... Может быть, со временем его смоет в Волгу или он станет подводным… (улыбается). Касательно самой коробки – по-другому внешний вид не назовёшь – считаю, что архитектуру нужно дорабатывать. На мой взгляд, должны быть обтекаемые формы, основной цвет - синий, тёмно-синий, он должен сочетаться с водой, с природой. Перед музеем, со стороны истока, расположить большой каскадный пруд, который будет делиться на два рукава и окаймлять музей как остров. За музеем, в сторону истока, должны быть пешеходные мосты, а перед ним, со стороны Волги, должен быть большой, полноценный автомобильный мост с перпендикулярным ответвлением посередине. На острове стоянки не будет – если только техническая. Стоянка для машин может разместиться на набережной в виде нескольких рукавов.

– Тем не менее музей стоит, территорию разровняли. Если власть и так все решила, хотя есть иные пути развития поймы, зачем вообще проводились публичные слушания?

– Слушания предусмотрены законодательством, и существуют не просто так. Что касается слушаний о пойме – власть проверяет реакцию… И адекватная власть должна прислушиваться, так как за народом остаётся право на референдум и принятия окончательного решения, которому могут предшествовать и митинги. Почему-то не было замечено депутатской активности, ну и ладно: главное – активность населения.  Народ – единственный источник власти. Только мы можем решать наше настоящее будущее. Но перед принятием решения должны получить полную и исчерпывающую информацию, чтобы понять, что вообще мы решаем. Все на митинг!


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаАлександр Малякинзастройка поймы реки Царица
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое