Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Задержки зарплат учителям и многотысячные поборы в школах Волгограда: итоги 2017 года

Общество, 27.11.2017 10:00
Если двенадцать месяцев назад главной проблемой было расходование выделенных на учебные заведения бюджетных средств, то теперь горожане вынуждены расставаться с собственными. 

Однако траты – это лишь верхушка айсберга. Теперь родители банально боятся, что их ребенок не вернется с уроков, как это случилось с учеником школы Дзержинского района. Рассчитывать на педагогов особенно не приходится – вынужденные за копеечную зарплату совмещать обязанности надзирателя, аниматора и классические учительские, они  просто не справляются со свалившимся объемом работы.

«Блокнот Волгограда» подвел итоги уходящего 2017 года. Как оказалось, главную задачу выполнить все-таки удалось – талантливые целеустремленные ребята по-прежнему покоряют вершины. Правда, скорее вопреки…

Задержки урезанных учительских зарплат 

e1glhdcxioq.jpg

Школьный учитель, как известно, профессия престижная и хорошо оплачиваемая. Еще бы – заработную плату повышают практически каждый год. Финансируется этот аттракцион щедрости из бюджета, поэтому задержки выплат абсолютно невозможны. 

После очередного «повышения» тарифной ставки зарплаты педагогов, особенно – высшей категории… упали. Причем от двух до семи тысяч рублей. Как пояснили журналисту «Блокнота Волгограда» эксперты, учительская зарплата - это не только объяснение материала у доски, но и проверка тетрадей, подготовка и проведение факультативов, классное руководство. В последнее, кстати, входит та самая воспитательная функция школы, на которую уповают родители. Время учителя, которое он тратит на походы с детьми в театр, на выставки, попросту не учитывается, соответственно – не оплачивается. 

Кроме того, сотни учителей и других педработников не смогли получить вовремя заработную плату за сентябрь. Долги погашались в авральном порядке. «Это еще цветочки, так сказать, первый звонок, в следующем году будет просто финансовая катастрофа, готовьтесь к задержке зарплаты на большие сроки, до 2-3 месяцев», – подчеркнул источник в обладминистрации. 

Смерть ученика в школьном туалете от ножевого ранения

d20c9c539a64e191bfc1349aaa7f94b096c2825b8ab2fa35fd_pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Трагедия случилась в школе №85 Дзержинского района 25 октября. 14-летний Илья М. из семьи переселенцев из Донецка истек кровью. Ранение ему нанес одноклассник, которого 30 октября отпустили домой. Дело, возбужденное по статье «Убийство», планируется переквалифицировать на менее тяжкое.

Сначала чиновники заявляли, что мальчик якобы играл с ножом, принесенным в школу, и случайно воткнул его себе в грудь. Позднее выяснилось, что холодное оружие подростку в грудь вогнал 15-летний одноклассник. По официальной версии – совершенно случайно.

Оценка действиям руководства школы пока не дана. По данным источника «Блокнота Волгограда», реанимационная бригада «скорой» была на месте лишь спустя сорок минут. Кроме того, конфликт между ребятами зрел давно. Отец погибшего обращался к директору с просьбой вмешаться, однако тщетно. Итог – один ребенок мертв, а руки другого в крови.  

Борьба за безопасность учеников «элитной» кадетской школы Урюпинска

shkonik_postradal_1_-_1_.jpg

История началась с потери кадетом Иваном В. селезенки в драке. Зачинщика осудили, однако никто из руководства не ответил за травмы мальчика. При этом школа, по данным, почерпнутым самими возмущенными родителями из документов, относится к профильному подразделению администрации самого областного центра.

Проверки прошли после возбуждения уголовного дела по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью», в Урюпинской кадетской школе им. С.И. Горшкова. В числе нарушений – невозможность нормально убрать помещения, где дети проводят круглые сутки, из-за особенностей ремонта; блюда в столовой не отвечают микробиологическим показателям, а меню не отличается необходимым разнообразием; педагоги своевременно не проходят медосмотр и не все делают прививки.

Однако самое главное, что установило ведомство – школьный медик обязана была вызвать пострадавшему Ваню «скорую» для перевозки в ЦРБ, чего, как и утверждала мама, сделано не было. Ребенка спас чуть ли не мистический случай – мать мучала странная тревога, приведшая ее в класс сына…

Туалетная бумага за 40 тысяч и увольнение учительницы без предпринимательской жилки

popkina_radost-_1_.jpg

Поборы в школах стали одной из самых горячих тем. Формально образование в стране бесплатное, но, видимо, не для волгоградцев.

Так родители первоклашек возмутились туалетной бумагой за 40 тысяч. Именно столько собрали с класса, заверила журналистов «Блокнота Волгограда» мама семилетнего горожанина. Дальше - больше. По словам Саши, родители решили на память о первом классе сделать для детей виньетки - альбомы с фотографиями. Но все оказалось не так просто. Всем родителям пришли сообщения на телефон - для того, чтобы фотографа пустили в школу, надо заплатить руководству учреждения по 20% от стоимости виньеток.

Мать ученика первого класса школы № 98 Екатерина пошла дальше – написала жалобу в прокуратуру. По ее словам, из-за несогласия платить и требований отчета за сданные деньги начал страдать ее ребенок. Она уверяет, что вчерашнего детсадовца могли ударить, а классный руководитель просто не реагировала.  

Учительница, разделяющая негодование родителей в финансовом вопросе, и вовсе была уволена. У Веры Сахновой 16 лет педагогического стажа, однако это учтено не было. Женщина уверена, что наказывать ее дисциплинарно руководство повадилось именно из-за неумения и нежелания собирать деньги с семей, в том числе – малоимущих. Ею была написана претензия по поводу принуждения к увольнению, а директор заявил, что "пусть доказывает свою правоту через суд".

Школьники, которые смогли

bRvFQYNs1Lg.jpg

Проблемы, которые создают взрослые, к счастью, мешают не всегда и не всем детям. Так, волгоградцы продолжают радовать своими результатами ЕГЭ. По данным областной администрации, наивысший 100-балльный результат в 2017 году получил 41 участник. Увеличилось количество высокобалльников – выпускников, получивших свыше 80 баллов, и снизилась доля школьников, не перешедших «порог». Это значит, что все больше и больше ребят могут претендовать на отличный старт взрослой жизни – поступление в тот вуз и на ту специальность, которые хочется.

Кроме того, Волгоградский лицей-интернат «Лидер», лицей № 5 им. Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда, а также волгоградские гимназии № 3, № 1 и № 11 по итогам 2015-2016 учебного года вошли в ТОП-500 лучших школ страны. В основу рейтинга вошли результаты ЕГЭ и призовые места на олимпиадах – то есть труды самих ребят.

Также подготовлены изменения в региональное законодательство, регламентирующее порядок начисления и выплат именных стипендий. Планируется расширение категорий получателей и увеличение сумм. Не бог весть какие деньги, однако дополнительная мотивация еще никому не вредила.

Что думают сами волгоградцы

Увы, те, кто «правит бал» – чиновники городской администрации – на страницах информационного агентства «Блокнот Волгограда» так и не высказались. Начальник отдела работы со средствами массовой информации Управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда Лариса Караулова на запрос редакции в установленный действующим законодательством срок ничего не ответила.

Зато свое слово сказали местные жители. Их мнение неоднозначно. Как показал опрос «Блокнота Волгограда», студенты в целом довольны вузовским образованием. «Да» ему говорят не только местные жители, но и приезжие из других регионов.

Что касается школы, качество образовательного процесса вызывает вопросы, особенно у старшего поколения. Молодежь разделилась на два лагеря: те, кому нравилось в школе, довольны волгоградским образованием в целом, в то время как ряду их земляков подготовки оказалось недостаточно.





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года-2017   
Волгоградская областьВолгоградитоги годаитоги года-2017
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое