Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Желание иметь нож и владеть им для 14-летнего мальчика – нормально, - волгоградский психолог

Общество, 26.10.2017 10:45

Вчера, 25 октября, после смерти 14-летнего подростка от ножевого ранения, ряд административных СМИ опубликовали материалы, дав оценку произошедшему.

Так, один из региональных информационных сайтов рассказал эту историю через понятие «неадекватности подростков», причем журналисты вынесли это слово в заголовок.

По мнению психолога Анны Завгородневой, применение такого термина к умершему мальчику – по меньшей мере, непрофессионально и неэтично.

- Чтобы говорить о неадекватности человека, надо провести ряд обследований с психологами, неврологами, психиатрами, необходимы доказательства диагноза, только поле этого можно будет, и то вряд ли, применить такое слово, - уверена специалист.

По словам Анны, то, что 14-летний ребенок интересовался оружием, - абсолютно нормально. Как и то, что отец подарил ему этот нож.

- Сам по себе факт такого подарка нельзя назвать ненормальным, тем более надо смотреть, что за семья, - считает психолог. – Если, например, это семья военных или силовиков, то в таких семьях такие подарки – норма, отцы учат своих сыновей пользоваться оружием, стрелять, берут их на охоту, отдают в школы спортивной стрельбы и прочее. Само по себе желание уметь пользоваться оружием для мальчика-подростка – это не отклонение от нормы, это нормально.

Анна уверена - необходимо учитывать еще и тот факт, что в подростковом возрасте детям интересно все, что является запретным.

- Дети в 14 лет будут интересоваться оружием, как и всем тем, что для них запретно, - пояснила психолог. – Дети исследуют критерии можно/нельзя, хорошо/плохо, сами делают для себя выводы. Подростки находятся в непростой ситуации, им надо быть в толпе сверстников, то есть такими, как все, чтобы быть вхожими в эту толпу, но при этом чем–то выделяться. Кто-то волосы красит в розовый цвет, кто-то творчеством занимается, кто-то требует от родителей дорогие вещи, а кто-то показывает, что умеет метать ножи.

Психолог считает, что родители погибшего мальчика не виноваты в том, что ребенок принес в школу нож.

- Вы же не будете собирать портфель 14-летнему мальчику в школу? И никто не собирает. Единственное, что надо было сделать родителям в этой ситуации - сказать ребенку, что если он хочет похвастаться перед друзьям ножом, показать его, то сделать это лучше после уроков, во дворе, дома, но не в школе, иначе у родителей будут проблемы. И все. Дальше уже 14-летний подросток принимает решение сам, поступает сам. В 14 лет человек уже все может, и ему нельзя помешать. Не случайно у нас уголовная ответственность наступает с 14 лет. Мы можете доверять своему ребенку, но решение принимать ему.

По словам специалиста-психолога, вся произошедшая трагедия вызывает очень много вопросов.

- Пока идет следствие, нет четкого понимания, что там произошло. Говорят, что несчастный случай, но дело заведено по статье «Убийство». Поэтому давать какую-то оценку самому подростку и его родителям – неправильно и голословно, - уверена психолог. – Если это действительно несчастный случай, то он может произойти с любым из нас. Кухня, ванная – по статистике самые распространенные места по случайным смертям. С ребенком могло несчастье произойти и на уроке труда во время занятия с лобзиком. Поэтому сам ребенок здесь точно не виноват. Ну а если это убийство, то тем более давать какую-то оценку его поведению или поведению родителей – ошибочно.

Напомним, что в школе №85 Дзержинского района, где вчера, 26 октября, истек кровью ученик. Трагедия случилась около 13.00. 

По формальной версии мальчик якобы играл с ножом, принесенным в школу, и случайно воткнул его себе в грудь.Однако СК это опроверг возбуждением уголовного дела по статье «Убийство».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Гибель 14-летнего школьника  
Волгоград14-летний школьникножскончалсяшкольный туалет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое