Волгоград Суббота, 03 декабря
Экономика, 10.11.2022 12:26

На грани допустимых концентраций: на юге Волгограда нарастят мощность химического производства

В Волгограде стартовали общественные слушания по обсуждению проекта  реконструкции крупного производства, расположенного в Красноармейском районе Волгограда. До 8 декабря волгоградцы могут высказать свое мнение по проекту «Комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Реконструкция установки гидрокрекинга по увеличению производительности до 125%».

Проектная документация размещена в открытом доступе. Но поскольку речь идет от 176 страницах отчета с массой графиков и текста, собрали для вас самое важное о проекте, который оказался в шаге от предельно допустимых нормативов выбросов вредной химии.

Что будут реконструировать?

Установка гидрокрегинга расположена на действующем предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в Заканальной части Красноармейского района Волгограда и находится на расстоянии 2,5 км от ближайшего берега Волги, а также на расстоянии 1,6 км от жилой застройки. Территория предприятия - собственность ООО «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка».

Установка предназначена для получения дополнительного количества светлых нефтепродуктов каталитическим разложением тяжелого сырья в присутствии водорода. Установка, которую планируют реконструировать, была введена в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас с ее помощью получают несколько основных продуктов:

- фракции бензиновые; 
- фракция керосиновая; 
- фракция дизельного топлива; 
- фракция бутановая; 
- фракция пропановая;
- непревращенный остаток.

После реконструкции мощность установки гидрокрекинга составит 4381250 тонн/год по сырью. Проект реконструкции установки гидрокрекинга подразумевает сохранение существующего оборудования, его частичную модернизацию и установку нового оборудования.

Чем опасно производство?

Установка гидрокрекинга входит в состав площадки переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ- Волгограднефтепереработка», являющейся опасным производственным объектом I класса опасности, уровень ответственности сооружений прописан как повышенный. Опасный производственный объект «Установка гидрокрекинга» относится к II классу опасности.

Темные нефтепродукты - пожароопасные и токсически опасные вещества (4 класс опасности). Токсическое действие оказывают как летучие соединения нефтепродукта, так и примеси сернистых соединений. Симптомы отравления: головная боль, усиленное сердцебиение, тошнота, рвота, сонливость, раздражение органов дыхания (особенно соединениями серы). При попадании на кожу вызывает гиперплазию эпидермиса, папиломные разрастания, образование злокачественных опухолей. В результате воздействия поражающих факторов аварии на людей возможно: токсическое отравление человека парами углеводородов и продуктами неполного сгорания при пожарах;  термические ожоги при воспламенении. Помимо вероятности термических ожогов в случае возгорания, объект в случае аварии несет угрозу загрязнения атмосферы продуктами неполного сгорания и летучими углеводородами при свободном испарении.

Долетит ли химия до жилых массивов?

Расстояние от реконструируемого производства до ближайших жилых массивов - 1,6 километра. На приведенной ниже схеме границы жилой зоны обозначены желтым цветом. Чтобы показать безопасность реконструируемого производства, разработчики запросили в Волгоградцском ЦГМС данные о приземной концентрации основных химических веществ на границе зоны жилого массива до проведения реконструкции. 

з.png
Фоновые концентрации на границе жилых объектов рассчитали по нескольким загрязняющим веществам. Среди них взевешенные вещества, диоксил серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, фторид водорода, хлорид водорода, аммиак и сажа.

По каждому из перечисленных веществ составлена карта рассеивания и максимальное количество ПДК (предельно допустимая концентрация) на границе с жильем.

оксид углерода до.png
Так, по этой карте видно, что максимальная концентрация оксида углерода в приземном слое до реконструкции производства вблизи жилья составляет порядка 0,15 ПДК. Еще меньше приземная концентрация оксида азота с фоном предприятия.

Однако после реконструкции картина резко меняется. Если верить приведенным в таблицах данным, то до реконструкции в одной из точек замера максимальная концентрация диоксида азота составляет 0,18 ПДК, а после реконструкции в том же месте она увеличивается до 0,41 ПДК - то есть практически более чем в два раза. Диоксид азота - особо токсичное вещество, является мощным окислителем. Числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах может стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях способен вызвать отёк лёгких.

MyCollages - 2022-11-09T153015.736.jpg
После реконструкции установки близко к границе предельно допустимых норм окажется и содержание сероводорода. В большинстве точек границ с жилыми массивами это будет половина предельно допустимой концентрации. Напомним, сероводород - это не просто запах тухлых яиц в воздухе. Известно, что постоянное вдыхание сероводорода способно притуплять обонятельный нерв - у человека снижается способность различать запахи. Как токсичное вещество, сероводород воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывая сильные головные боли, головокружение и тошноту. В более серьезных концентрациях - судороги и даже кому. 

сероводород пеосле.png
Третье пахучее вещество, которым будут "наслаждаться" соседи реконструированного производства - аммиак. В жилые массивы будет долетать как минимум 0,5 ПДК. МЧС в своих памятках предупреждает население о том, что пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. В больших концентрациях способны вызвать обильное слезотечение, боль в глазах, привести к химическому ожогу конъюктивы и роговицы и даже потере зрения. 

аммиак после.png
Придется смириться жителям Красноармейского района и с парами токсичного фенола в воздухе. После реконструкции - тоже примерно половинная концентрация от предельно допустимой.

фенол после.png
Но самую тревожную картину показывают после реконструкции установки гидрокрекинга показатель суммарного загрязнения, так называемые группы суммациии. К примеру, в группе суммации 6003 объединяется эффект присутствия в возхдухе сероводорода и аммиака. По нему в некоторых точках на границе с жилой зоной концентрация химической взвеси в воздухе не дотягивает до предельных значений всего несколько процентов. 
аммиак сероводород после.png

Авторы проекта приводят наибольшие значения концентраций загрязняющих веществ на границе с жилой зоной по всем выделяемым веществам после реконструкции. Из этих данных наглядно видно, что в некоторых сочетаниях (группах суммации) до критических отметок остаются доли процента.

гран.png
Впрочем, как раз эти доли процента дали возможность авторам проекта сделать вывод о том, что проект реконструкции соотвествует всем нормативам.

- После реконструкции для величин выбросов от источников установки гидрокрекинга ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» как на границе СЗЗ (санитано-защитной зоны) предприятия, так и в жилой зоне соблюдается нормативное качество атмосферного воздуха, - заявлено в проекте.

Ранее "Блокнот Волгоград" подробно описал последствия строительства в Кировском районе завода по производству менатола мощностью миллион тонн в год. Там инвестор тоже скромно умолчал на презентациях проекта о том, сколько и каких выбросов в атмосферу будет делать предприятие. Вопрос строительтства завода также вынесли на обсужение общественности. Оказалоь, что даже при работе производства без аварий жители окрестных домов будут жить при повышенном фоновом содержании диоксида серы.

При этом власти настойчиво двигают областной центр к созданию химического кластера. На создание особой экономической зоны на базе "Химпрома" из бюджета уже выделили 2 миллиарда рублей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Экология Волгограда  
реконструкция«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»общественные слушания
0
4
s2