«Нам предлагают ходить голыми»: девушки Волгограда попросили губернатора спасти их от QR-терроризма
![«Нам предлагают ходить голыми»: девушки Волгограда попросили губернатора спасти их от QR-терроризма «Нам предлагают ходить голыми»: девушки Волгограда попросили губернатора спасти их от QR-терроризма](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f15/3ltfhvmo3tfdnbkuty07u2bl08eclhjo/podezd_-volgograd_-dom_-lestnitsa_-dver.jpg)
Читайте также:
- 7,5 лет колонии строгого режима получил экс-директор волгоградского техникума (10.11.2021 16:28)
- «Сберу фиолетово на мнение губернатора»: в Волгограде проигнорировали запрет на продажу проездных по QR-кодам (10.11.2021 15:33)
- Депутаты облдумы вводят штрафы для непривитых волгоградцев (10.11.2021 14:00)
- Платежки на 5 тысяч рублей пришли жильцам разваливающейся двухэтажки в Волгограде (10.11.2021 13:28)
- В Волгоградской области пообещали повышение зарплат до 48 000 рублей (10.11.2021 11:30)
Волгоградские молодые девушки 10 ноября попросили региональные власти пересмотреть пункт карантинных мер о запрете посещения несовершеннолетними торговых центров без сопровождения родителей, поскольку в Волгограде проживает много приезжих студентов младше 18 лет, которые столкнулись с проблемой приобретения товаров и получения услуг.
- Я бы хотела рассказать вам, о том, как магазины и охранники дискриминируют несовершеннолетних. Я изучила постановление губернатора и выяснила, что ограничения не касаются лиц не достигших 18 лет (про обязательность присутствия родителя/законного представителя ничего не сказано), но меня продолжают не пускать в различные заведения «БлинБери», «Ашан», «Рив Гош» и другие, - обратилась в редакцию «Блокнота Волгограда» студентка одного из вузов Елена. – Большинство магазинов одежды и обуви, в том числе и бюджетные, располагаются именно в ТРК и ТЦ. Но во всех них, ссылаясь на постановление губернатора, которое ко всему прочему и не показывают, и заставляют верить лишь их словам, отказываются обслуживать! Но вот в чем беда: в Волгограде уйма несовершеннолетних первокурсников ВУЗов, которые живут без родителей и как же им теперь жить?
Подруга Елены Ольга надеется, что региональные власти изменят отношение к юным жителям области.
- Я бы хотела привлечь общественное внимание к данной проблеме, так как в 17 лет ты теперь не можешь ровным счётом ничего, хотя относятся к тебе уже давно не как к маленькой, - вырвался крик души у Ольги. - Хотелось бы через СМИ донести до оперативного штаба, что мы тоже люди, которые вынуждены жить с непонятными правами и обязанностями. Даже одеться и обуться стало проблемой. Нам голыми предлагают ходить, получается. Почему такая несправедливость?
Согласно постановлению губернатора «О введении режима повышенной готовности…» в последней редакции в пункте 3.15. указано:
«Родителям (иным законным представителям) несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет), не допускать нахождения таких лиц в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов) без сопровождения родителей (иных законных представителей)».
Аналогичные жалобы студентов-первокурсников массово поступали и ранее. Многие из них оказались в трудной ситуации. Например, общежитие ВолГУ, удобно расположенное рядом с вузом, находится напротив крупных ТРК, а обычные магазины, в том числе и сетевые, находятся на достаточно отдалённом расстоянии.
По данным комитета образования обладминистрации, в прошлом году около 11 000 выпускников сдавали ЕГЭ, для последующего поступления в вузы. Далеко не всем им исполнилось 18 лет. Число выпускников, которые ушли после девятого класса получать профессию в средне-специальных учебных заведениях, в открытых источников найти не удалось. Тем не менее тысячи студентов лишились возможности посещать магазины. QR-коды им не полагаются, но вдали от родителей самостоятельно совершать покупки они не могут.
Отметим, что после запрета посещения торговых центров несовершеннолетними без сопровождения родителей, многие директора ТРЦ облегчённо выдохнули. Поскольку ещё до пандемии группы подростков стали настоящим бичом для них. Многие воровали, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что доставляло продавцам кучу неудобств. Отсутствие какой-либо ответственности за подобные шалости заставляло руководителей ТРК обращаться в СМИ для освещения проблемы. Несколько раз в городе правоохранительные органы проводили профилактические рейды, борясь с детской преступностью.
Алексей Серебряков
Новости на Блoкнoт-Волгоград