Волгоград Суббота, 15 февраля
Экономика, вчера, 16:32

«Происходит заморозка»: экономист о новом решении ЦБ по ключевой ставке

ЦБ на первом в 2025 году заседании оставил ключевую ставку в размере 21%.

Об этом стало известно 14 февраля. По информации Банка России, текущее инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.

Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. Уже предполагается, что потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, а затем вернется к 4% в 2026 году.

В IV квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 12,1% в пересчете на год после 11,3% в предыдущем квартале. Аналогичный показатель базовой инфляции также увеличился в среднем до 12,1% после 7,6%. Годовая инфляция, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%.

Как считает  профессор экономики, автор телеграм-канала Ваш карман & Тренды Игорь Бельских, сохранение ключевой ставки может свидетельствовать о том, что настойчивость и энергия ЦБ сменилась спокойным, стабильным отношением к денежному рынку.

 — Это говорит о том, что, скорее всего, главное акценты в борьбе с инфляцией будут перенесены на март. И в текущей ситуации главный минус, что мы «консервируем» стабильность и все те тенденции, которые существуют на рынке. Очевидно, что финансовые власти страны видят в этом определенный позитив. В марте будет видно, принесет ли это нам пользу. Главный минус  ситуации в том, что мы замораживаем все острые моменты в сфере развития денежного рынка. Происходит заморозка процессов в экономике, нет никакого движения. Это говорит либо о стабильности, либо о том, что увеличение перенесли на более поздний период.

Также проблема в том, что роста ставок по вкладам не будет и это приведет к снижению привлекательности сохранения денег в банковской системе страны,  — отметил эксперт.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 марта 2025 года. Решение будет опубликовано в 13:30 по московскому времени.

Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградБельскихставкаЦБ
1
1