Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 17.08.2023 08:07

«Ситиматик-Волгоград» признал неизбежность повышения тарифов на вывоз мусора

Бывший региональный оператор «Ситиматик-Волгоград», потребовавший от администрации области компенсировать фактически понесенные компанией расходы в размере 713 миллионов рублей, объяснил происхождение этой суммы.

В ответ на запрос «Блокнот Волгоград» в компании подтвердили, что 11 августа «Ситиматик-Волгоград» в адрес властей Волгоградской области (Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Комитета тарифного регулирования, Комитета финансов, Администрации) была направлена досудебная претензия с требованием компенсировать фактически понесенные расходы в периоды 2021-2023 годы.

- Они были ранее учтены и подлежали учету в тарифе региональному оператору в результате ежегодной корректировке плановых значений на случившийся факт, что по предварительным расчетам составляет свыше 713 млн рублей. По закону эти средства мы могли бы получить в соответствии с правилами тарифного регулирование не позднее второго года следующего тарифного периода. Сумма рассчитана исходя из экономически обоснованных расходов, понесенных компанией в рамках оказания услуг населению в 2021-2023 гг. и подтвержденных бухгалтерской и статистической отчетностью, - заверили в компании. - Ввиду досрочного прекращения ООО «Ситиматик-Волгоград» выполнения функций регионального оператора данные затраты не могут быть учтены при последующем тарифном регулировании, население не обязано нести такие расходы, поэтому  соответственно, кроме как возмещения из бюджета, мы не видим источника.

В переводе на простой язык это означает, что оператор сознательно работал в минус, надеясь компенсировать понесенные затраты в следующем тарифном периоде - то есть рассчитывал на рост тарифа. Теперь компания свои расходы компенсировать не сможет. Напомним, тариф на услугу по обращению с ТКО для потребителей Волгоградской области с 1 января 2022 года был снижен на 6,5%. Среди факторов, повлиявших на уменьшение тарифа, в региональном тарифном комитете назвали корректировку фактической величины необходимой валовой выручки регионального оператора за 2020 год, а также снижение расходов по оплате услуг операторов по обработке и захоронению ТКО.

«Ситиматик-Волгоград» заявил, что оспаривает решение о лишении статуса в арбитражном суде Волгоградской области. Как ранее компания неоднократно заявляла, в регионе были созданы всевозможные предпосылки для препятствования выполнения регоператором своих обязательств, включая неблагоприятный инвестклимат. «Ситиматик-Волгоград» намерен и далее отстаивать свои права и будет защищать свои интересы всеми законными способами. Накануне в администрации области доводы бывшего регоператора назвали необъективными, а сумму претензий - взятой с потолка.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ситиматик-Волгограддосудебная претензитякомпенсация
0
2