Волгоград Среда, 21 октября
Общество, 20.05.2015 17:58

Сухой фонтан в Красноармейском районе Волгограда не откроется к 1 июня из-за многочисленных нарушений

Сухой фонтан в Красноармейском районе Волгограда не откроется к 1 июня из-за многочисленных нарушений

История с открытием сухого фонтана в Красноармейском районе буквально за несколько дней до намеченной даты начинает обрастать скандалом. В распоряжении корреспондентов «Блокнот Волгоград» оказался акт проверки выполненных работ по объекту «Благоустройство пешеходной части улицы 50 лет Октября».

Согласно этому акту, на 30 апреля 2015 года подрядчиком не была выполнена большая часть работ.Не выполнены большинство из них и по сей день. В том числе: устройство поливочного водопровода, подключение фонтана, освобождение участков внутри цветников от щебня, очистка территории от мусора, разравнивание грунта, установка 24 урн.

Более того, обнаружились множественные дефекты. Среди них: неровности в мощении; многочисленные случаи несоответствия уровней бордюра и плитки; отклонение от прямых углов при укладки плитки, при установке бордюров на поперечных дорожках; отклонение разбивочных осей фонтана от параллели с бордюрами главной аллеи; многочисленные повреждения бордюрного камня.

По результатам проверки комиссия администрации района вынесла решение о непринятии объекта на баланс. Это значит, что открытия фонтана, как и самой аллеи, в ближайшее время не ожидается.

Безымянный.jpg

Корреспонденты «Блокнот Волгоград» выяснили, что даже после вышеупомянутого акта проверки, подрядчик устранять нарушения не торопится. Еще интереснее тот факт, что срыв сроков подготовки в истории  фонтана не первый.

Как пояснил заместитель главы администрации Красноармейского района, Владимир Стенькин, у фонтана и аллеи первый срок сдачи подошел к концу 31 декабря 2014. Когда стало понятно, что объект принять на баланс из-за неготовности невозможно, установили новую дату – 1 мая 2015 года. Но и в этот срок не уложилась подрядная организация, продлив его до 1 июня. Однако Стенькин утверждает, что с таким качеством, которое наблюдается сейчас, объект точно принят не будет.

фото (18).jpg

Прояснил существующие недоработки корреспондентам «Блокнот Волгоград» председатель КРО ВРОО «ЦГИ «Правозащитник», Андрей Гусий, который также являлся членом комиссии по проверке выполненных работ.

– Основная проблема заключается в установке поливочника, без него объект принят не будет, пояснил Гусий. – Однако чтобы проложить его, необходимо разобрать часть уже уложенных дорожек аллеи. Более того, фонтан просел, в нем образовалась трещина. Помимо этого существует отклонение разбивочных осей фонтана от параллели с бордюрами главной аллеи. Фонтан уже не демонтировать, поскольку это бетонное строение. Остается только переделать аллею. Также, что касается водоснабжения, его можно будет подвести, однако пользоваться до момента устранения неполадок будет нельзя. Поэтому фонтан не включат до момента заключения договора. Вряд ли эта проблема разрешится в ближайшее время.

Несмотря на явные нарушения, подрядчик утверждает, что сумеет сдать объект к 1 июня. ИП Александр Мунин, который и занимается благоустройством, не понимает, какие недоработки могла увидеть администрация.

– Отклонение осей фонтана? На 1 градус? – искренне удивляется Мунин. – Может это бордюры неровно стоят. Я на это строительство потратил уже более 3,5 миллионов своих денег. Смета, по которой осуществлялось финансирование, была составлена давно, потом вырос курс доллара и этих денег не хватило. Администрация мне ни в чем не помогала, а должна была, хотя бы в решении вопросов с водоканалом. Я с ними 3,5 месяца согласовывал точку подключения, поэтому и не уложились в прошлые сроки. А что касается нарушений – там была не трещина, а зазор в чаше, из него вытекала вода. Его уже устранили, как и дефекты мощения.

Безымянный2.jpg


Кстати, вообще не ясно, почему для благоустройства наняли именно ИП Мунина. Конкурс между подрядчиками не проводился. Также, как сообщил источник, Мунину выплатили сразу все 20 миллионов, выделенные областным фондом, хотя в подобных случаях полагается дробить сумму по результатам выполненных в процессе работ. Проплачен фонтан был еще 31.10.2014 года, до внесения техизменений. Кроме того, что мешало подрядчику закупить сразу все стройматериалы, перед новым 2015 годом, пока курс был стабилен.

И это далеко не все вопросы, которые возникают в связи со строительством фонтана. Нельзя не упомянуть, что изначально 20 миллионов выделялись на постройку 3 фонтанов по улице 50 лет Октября. Благодаря изменениям, внесенным в техзадание бывшим уже главой района Вячеславом Дьяковым, количество фонтанов сократилось до 1. Комментировать все вопросы, связанные с аллеей и фонтаном, он отказался.

Оправдает ли обещания подрядчик ИП Мунин и примет ли, наконец, на баланс подарок губернатора администрация Красноармейского района станет ясно только 1 июня. Пока же скандалы вокруг фонтана с каждым днем только подогреваются.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКрасноармейскийфонтан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое