Тогда и сейчас: десятки тысяч рабочих вышли на оборону города – памятник героям Красного Царицына в Волгограде
Читайте также:
- В Волгограде в день проведения Парада Победы будет выходной (29.05.2020 21:05)
- "Это спекуляция!": Известный политолог высказался о снятии "Ротора" с розыгрыша РПЛ (29.05.2020 19:53)
- Режим самоизоляции продлен в Волгоградской области (29.05.2020 16:44)
- Елена Исинбаева рассказала о мечте работать секретаршей (29.05.2020 13:02)
Шестеро мужчин – рабочих с оружием в руках навеки замерли напротив завода «Красный Октябрь» в Волгограде на высоком постаменте. Лица этих людей в бронзе выражают решимость, в любую минуту каждый из них готов ринуться в бой, встав на защиту родного города.
Речь идет о скульптурной композиции – памятнике героям обороны Красного Царицына в Краснооктябрьском районе. Находится он недалеко от остановки скоростного трамвая «Красный Октябрь», на площади Металлургов - перед бывшим зданием Дворца культуры им. В. И. Ленина. Сейчас это "Царицынская опера".
Почему памятник был установлен в Волгограде?
Это монумент в память о героях Гражданской войны, трудящихся заводов Царицына – сейчас города-героя Волгограда. Рабочие принимали активное участие в боях в 1918-1919 годах с белогвардейцами. Памятник в городе на Волге открыли в 1961 году. Его авторами стали архитектор и скульптор - Александр Кибальников и Василий Шалашов.
Памятник и сегодня призван прославлять имена героев, вставших на защиту Царицына. На верхней центральной плитке памятника высечена надпись: «Героям обороны Красного Царицына вечная слава!»
Царицын в дни гражданской войны пришлось оборонять поскольку город к этому времени являлся крупнейшим промышленным центром. Связывал центральные районы страны с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией. Здесь проходили самые тяжелые бои.
О роли Сталина в обороне Царицына говорят по-разному. Во время Гражданской войны он был послан Лениным на юг, чтобы наладить подвоз продовольствия в центральные губернии страны из Средней Азии, Нижнего Поволжья и Дона. Но по прибытию в Царицын стал вмешиваться в вопросы обороны. Этим он превышал свои полномочия.
Чтобы не пустить врага, на защиту Царицына в те годы вышли десятки тысяч рабочих – в городе было многочисленное рабочее население. Все они сражались в Красной Армии. В дни осады Царицына в боях принимали участие почти все рабочие. В память о красноармейцах, участвовавших в боях 1918-1919 года, на площади и установили скульптурную группу на постаменте.
ВИДЕО: сюжет ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" Сталинградская энциклопедия. Сталин в Царицыне. Выпуск от 18.04.2017
Во время Гражданской войны в России в 1918-1919 годах в Царицыне завязалась кровопролитная борьба между белыми и красными за контроль над городом.
С конца лета 1918 в связи с усилившимся нажимом Донской армии Краснова на Царицын, южный фронт Красной армии стал привлекать к себе особенное внимание партии большевиков. Сюда направляются значительные подкрепления. Царицын стал в центре удара, наносившегося белыми с юга. Донская армия, численность которой составила 50 тысяч человек, предприняла несколько неудачных попыток взять Царицын. Сталин так объяснял причины многочисленных атак белых: «Взятие Царицына и перерыв сообщения с югом обеспечил бы достижение всех задач противником: оно соединило бы донских контрреволюционеров с казацкими верхами астраханского войска и уральского, создав единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков. Оно закрепило бы за контрреволюционерами, внутренними и внешними, юг и Каспий, оно оставило бы в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа… Этим главным образом и объясняется то упорство, с которым тщетно стараются белогвардейцы юга взять Царицын».
Партия принимала все меры к тому, чтобы отстоять Царицын. Официально насчитывают три тяжелейших периода обороны города.
На подступах к Царицыну открыли 2-3 линии окопов с проволочными заграждениями, организовали артиллерийские позиции. Приехавшие в город в начале июля 1918 моряки-черноморцы организовали военную флотилию из восьми быстроходных катеров-истребителей, вооружённых пулемётами и легкими пушками. Были два парохода, переоборудованные в лодки: «Стенька Разин» и «Моряк Матюшенко».
ФОТО: группа в социальной сети "Facebook" "Старый Волгоград"
Прибывшие и построенные в городе поезда стали бронеколонной. Воздух прикрывали два авиационных отряда - 1-й Царицынский под командованием военного лётчика В.В.Карпова (7 самолётов «сопвич», 3 «Спад-Дукса») и 1-й Кубанский под командованием военного лётчика В.Кучинского (несколько самолётов «Ньюпор-11» и «Форсаль»).
Были и местные формирования из рабочих добровольцев – рабочие лесопильных заводов, рабочие поселка Бекетовка, посёлка Никольское-Ново-Никольский социалистический. Коммунисты и комсомольцы Царицына сформировали Коммунистический батальон имени совета народных комиссаров. Рабочие-железнодорожники составили бригады машинистов на бронепоездах.
В мае-июне 1919 года во время очередного наступления белых Красная армия оставила город. Но в январе 1920 город все-таки перешел в руки красных.
Перед этим в ночь на 3 января 1920 года войска 10-й и 11-й армии Красной армии с боями вступили в Царицын. Части Кавказской армии белых стали покидать город, взрывая важные объекты: мосты, водопровод, электростанцию. В два часа ночи 3 января 1920 года Царицын был окончательно взят красными.
Считается, что оборона Царицына сыграла важную роль в событиях Гражданской войны. За стойкое мужество город награжден Почётным революционным Красным знаменем (17 мая 1919) и орденом Красного Знамени (14 апреля 1924). Ворошилов, после того как закончился героический поход его армии к Царицыну, объединил под своим командованием и местные и пришедшие с ним войска. В качестве командующего царицынским фронтом он непосредственно руководил всеми боевыми действиями против белых. Имя Ворошилова в связи с героической защитой Царицына стало известно всей стране.
А памятник героям и теперь стоит в современном Волгограде, напоминая нам о страшном событии из истории города - Гражданской войне и противостоянии в стране.
Скульптура расположена на постаменте в форме параллелепипеда, облицованным полированными плитами из темно-серого гранита. Общая высота памятника - 8 метров: 4 метра – скульптурная группа - столько же постамент. Памятник охраняется государством.
Анна Фомиченко
Новости на Блoкнoт-Волгоград