Волгоград Суббота, 11 Июля

Тогда и сейчас: десятки тысяч рабочих вышли на оборону города – памятник героям Красного Царицына в Волгограде

Шестеро мужчин – рабочих с оружием в руках навеки замерли напротив завода «Красный Октябрь» в Волгограде на высоком постаменте. Лица этих людей в бронзе выражают решимость, в любую минуту каждый из них готов ринуться в бой, встав на защиту родного города.

Речь идет о скульптурной композиции – памятнике героям обороны Красного Царицына в Краснооктябрьском районе. Находится он недалеко от остановки скоростного трамвая «Красный Октябрь», на площади Металлургов - перед бывшим зданием Дворца культуры им. В. И. Ленина. Сейчас это "Царицынская опера".

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.43.38.jpeg

Почему памятник был установлен в Волгограде?

Это монумент в память о героях Гражданской войны, трудящихся заводов  Царицына – сейчас города-героя Волгограда. Рабочие принимали активное участие в боях в 1918-1919 годах с белогвардейцами. Памятник в городе на Волге открыли в 1961 году. Его авторами стали архитектор и скульптор - Александр Кибальников и Василий Шалашов.

Памятник и сегодня призван прославлять имена героев, вставших на защиту Царицына. На верхней центральной плитке памятника высечена надпись: «Героям обороны Красного Царицына вечная слава!» 

786770_preview.jpg

Царицын в дни гражданской войны пришлось оборонять поскольку город к этому времени являлся крупнейшим промышленным центром. Связывал центральные районы страны с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией. Здесь проходили самые тяжелые бои.

О роли Сталина в обороне Царицына говорят по-разному. Во время Гражданской войны он был послан Лениным на юг, чтобы наладить подвоз продовольствия в центральные губернии страны из Средней Азии, Нижнего Поволжья и Дона. Но по прибытию в Царицын стал вмешиваться в вопросы обороны. Этим он превышал свои полномочия.

Чтобы не пустить врага, на защиту Царицына в те годы вышли десятки тысяч рабочих – в городе было многочисленное рабочее население. Все они сражались в Красной Армии. В дни осады Царицына в боях принимали участие почти все рабочие. В память о красноармейцах, участвовавших в боях 1918-1919 года, на площади и установили скульптурную группу на постаменте.

169041_28_i_015.jpg

ВИДЕО: сюжет ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" Сталинградская энциклопедия. Сталин в Царицыне. Выпуск от 18.04.2017

Во время Гражданской войны в России в 1918-1919 годах в Царицыне завязалась кровопролитная борьба между белыми и красными за контроль над городом.

С конца лета 1918 в связи с усилившимся нажимом Донской армии Краснова на Царицын, южный фронт Красной армии стал привлекать к себе особенное внимание партии большевиков. Сюда направляются значительные подкрепления. Царицын стал в центре удара, наносившегося белыми с юга. Донская армия, численность которой составила 50 тысяч человек, предприняла несколько неудачных попыток взять Царицын. Сталин так  объяснял причины многочисленных атак белых: «Взятие Царицына и перерыв сообщения с югом обеспечил бы достижение всех задач противником: оно соединило бы донских контрреволюционеров с казацкими верхами астраханского войска и уральского, создав единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков. Оно закрепило бы за контрреволюционерами, внутренними и внешними, юг и Каспий, оно оставило бы в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа… Этим главным образом и объясняется то упорство, с которым тщетно стараются белогвардейцы юга взять Царицын».

Партия принимала все меры к тому, чтобы отстоять Царицын. Официально насчитывают три тяжелейших периода обороны города.

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.43.38(4).jpeg

Первая оборона Царицына состоялась в июле-сентябре 1918 года, вторая - в сентябре-октябре 1918 и третья - в январе-феврале 1919. К 1918 все формирования красных поделили на участки - Царицынский (начальник Н.В. Харченко, около 23 тыс. штыков и сабель, 162 пулемёта, 82 орудия), Усть-Медведицкий (начальник Ф.К. Миронов, около 8 тыс. штыков и сабель, 51 пулемёт, 15 орудий) и Сальскую группу (начальник Г.К. Шевкоплясов, около 10 тыс. штыков и сабель, 86 пулемётов, 17 орудий). Население города в это время занималось строительством укреплений и ремонтом дорог.

На подступах к Царицыну открыли 2-3 линии окопов с проволочными заграждениями, организовали артиллерийские позиции. Приехавшие в город в начале июля 1918 моряки-черноморцы организовали военную флотилию из восьми быстроходных катеров-истребителей, вооружённых пулемётами и легкими пушками. Были два парохода, переоборудованные в лодки: «Стенька Разин» и «Моряк Матюшенко». 

96012953_3202302576467498_7785636506227441664_o.jpg

ФОТО: группа в социальной сети "Facebook" "Старый Волгоград"

Прибывшие и построенные в городе поезда стали бронеколонной. Воздух прикрывали два авиационных отряда - 1-й Царицынский под командованием военного лётчика В.В.Карпова (7 самолётов «сопвич», 3 «Спад-Дукса») и 1-й Кубанский под командованием военного лётчика В.Кучинского (несколько самолётов «Ньюпор-11» и «Форсаль»). 

Были и местные формирования из рабочих добровольцев – рабочие лесопильных заводов, рабочие поселка Бекетовка, посёлка Никольское-Ново-Никольский социалистический. Коммунисты и комсомольцы Царицына сформировали Коммунистический батальон имени совета народных комиссаров. Рабочие-железнодорожники составили бригады машинистов на бронепоездах.

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.43.38(3).jpeg

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.43.38(1).jpeg

В мае-июне 1919 года во время очередного наступления белых Красная армия оставила город. Но в январе 1920 город все-таки перешел в руки красных.

Перед этим в ночь на 3 января 1920 года войска 10-й и 11-й армии Красной армии с боями вступили в Царицын. Части Кавказской армии белых стали покидать город, взрывая важные объекты: мосты, водопровод, электростанцию. В два часа ночи 3 января 1920 года Царицын был окончательно взят красными.

Считается, что оборона Царицына сыграла важную роль в событиях Гражданской войны. За стойкое мужество город награжден Почётным революционным Красным знаменем (17 мая 1919) и орденом Красного Знамени (14 апреля 1924). Ворошилов, после того как закончился героический поход его армии к Царицыну, объединил под своим командованием и местные и пришедшие с ним войска. В качестве командующего царицынским фронтом он непосредственно руководил всеми боевыми действиями против белых. Имя Ворошилова в связи с героической защитой Царицына стало известно всей стране.

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.43.38(2).jpeg

А памятник героям и теперь стоит в современном Волгограде, напоминая нам о страшном событии из истории города - Гражданской войне и противостоянии в стране.

Скульптура расположена на постаменте в форме параллелепипеда, облицованным полированными плитами из темно-серого гранита. Общая высота памятника -  8 метров: 4 метра – скульптурная группа - столько же постамент. Памятник охраняется государством.

_DSC4056.jpg

_DSC4054.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
памятник героям Красного ЦарицынаВолгоградистория городаЦарицынГражданская войнасражениеоборона городарабочиежителиистория памятникаархитектор
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое