В Волгоградской области нашли клеща — переносчика смертельной болезни

Читайте также:
- 80 волгоградцев подверглись вероломному нападению клещей (17.04.2023 08:53)
- В Волгограде произошло первое в сезоне нападение клеща (17.03.2023 07:46)
- 2,9 тысячи волгоградцев пострадали от укусов клещей (30.07.2018 15:06)
- 739 волгоградцев искусали клещи: зафиксированы заражения Крымской лихорадкой (19.05.2018 09:35)
В Волгоградской области продолжается подъем клещевой активности.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего с начала сезона в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 192 человека, что не превышает среднемноголетних значений.
Случаи заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и иксодового клещевого боррелиоза среди населения области не зарегистрированы, однако испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», которая проводит исследования платно, выявила 1 положительный результат на наличие маркеров к возбудителю ИКБ.
Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, несвоевременная и неадекватная терапия болезни Лайма может привести к развитию «поздней стадии», которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего
Для снижения численности грызунов, которые являются основными прокормителями клещей, на территориях мест отдыха необходимо своевременно скашивать траву, удалять сухостой, убирать свалки бытового и строительного мусора.
Волгоградцы подвергаются нападению кровососущих на садовых и дачных участках, в лесопарковых зонах, в лесу, во время ухода за сельскохозяйственными животными.
При удалении клеща необходимо соблюдать рекомендации:
- захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать это место 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград