Важные советы для весенней посадки деревьев дала волгоградцам опытный агроном
![Важные советы для весенней посадки деревьев дала волгоградцам опытный агроном Важные советы для весенней посадки деревьев дала волгоградцам опытный агроном](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/dfd/WhatsApp-Image-2020_03_24-at-16.54.55.jpeg)
Читайте также:
- Волгоградцы не смогут улететь на самолетах «Победы» до 31 мая (27.03.2020 21:05)
- Волгоградцы рассказали, чем займутся во время недельных выходных (27.03.2020 17:13)
- Обрезать сучки вместо пособия по безработице на 12 тысяч рублей предложили волгоградскому фотографу (27.03.2020 16:17)
Известный волгоградский агроном Раиса Зуева, долгие годы занимающаяся селекцией и выращиванием плодовых культур, дала волгоградским дачникам несколько важных советов для весенней посадки саженцев. Если вы уже в эти выходные решили самоизолироваться на даче, прислушайтесь к советам, которые помогут избежать ненужных трат и разочарований.
Совет первый: решите, что покупаете. Если у вас нет большого опыта садоводства, заранее определитесь, какие плодовые культуры хотите выбрать для участка, в какое время они должны приносить плоды. - Часто бывает, что приехав в питомник, садоводы сильно теряются от огромного разнообразия предложенных сортов и культур, в итоге покупают не то, что им нужно. Нужно понимать, что сорта яблони и груши подразделяются на окрашенные и неокрашенные, зимние, осенние и летние, по вкусу делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. У крупного производителя в продаже может быть более 35 сортов яблони до 20 сортов груши, - поясняет Раиса Зуева.
Прежде чем покупать саженцы, лучше нарисовать план участка, на котором обозначить не только строения, но и уже имеющиеся деревья. Большинство плодовых деревьев любят солнечный свет. Для черешни и персика это в принципе важно для роста, а у яблони и груши недостаток света может отразиться на окраске плодов. Чем больше света — тем ярче и красивее плоды. Именно поэтому молодые саженцы обречены рядом с густой кроной ореха или дуба.
Если у вас с собой будет план участка и понимание, что вы хотите с него получить, это значительно облегчит выбор и убережет от ненужных трат. Иначе потом вы будете бегать по участку с «лишним» саженцем, не зная, куда его пристроить.
Совет второй: всегда спрашивайте, на какой подвой привита яблоня. Саженцы, которые к нам привозят с юга — Краснодара или Ростова, обычно привиты на смесь культурных сортов.
- Корневая система в этом случае будет бояться морозов. Внешне саженец выглядит крепеньким, здоровым, а через несколько лет, когда он вступит в период плодоношения, дерево может просто сломаться. Для Волгоградской области более перспективным и показывающим хорошую выживаемость считается анис. Единственный его недостаток — сильнорослость. Крона у деревьев компактной не будет. Хотите уместить на участке больше сортов — выбирайте саженцы на подвое 5418. Обычно эти деревья не превышают высоту 5 метров и дают урожай 90-120 кг плодов с дерева. Если саженец, привитый на анис, вступает в плодоношение на пятый-шестой год, то на подвое 5418 вы получите плоды на третий, а некоторые сорта и на второй год, - поясняет Раиса Зуева.
Совет третий: правильно готовьте яму для посадки. При посадке саженцев с открытой корневой системой под посадку готовят яму размером 80х80 см. Если почвы бедные, глиняные или песчаные, то глубина может быть и до метра. Верхний питательный слой почвы, примерно 30 сантиметров, нужно высыпать отдельно и добавить туда посадочную смесь из расчета на одно дерево:
-
перегной 4 кг
-
компост 4 кг
-
250-300 грамм (примерно две горсти) фосфорно-калийных удобрений.
Смешать с землей из верхнего слоя почвы и высыпать холмиком на дно посадочной ямы. На холмике расправить корни саженца и засыпать землей до места прививки. После посадки формируют поливную лунку и делают первый полив из расчета примерно два ведра воды на одно дерево.
- Чтобы дерево лучше прижилось, можно при посадке использовать препарат «Корневин». Он продается в фасовке по 5 и 10 грамм — дозировка на подведра и ведро воды соответственно. На одно дерево достаточно 10-граммового пакетика средства. Инструкция по применению написана на упаковке, - советует Раиса Зуева.
Примерно через две недели на корнях образуются маленькие всасывающие корешки, и с этого времени растение уже можно подкармливать азотом, аммиачной селитрой. Это удобрение роста. Все плодовые деревья любят навоз, но важно, чтобы это был не живой коровяк, а перепревший.
Чтобы саженец-однолетка впоследствии хорошо сформировался после весенней посадки, его обрезают на треть или на четверть, чтобы в первый год посадки заложилась крона.
- Персик и айву в первый год посадки мы советуем растить в кустовой форме, без штамбов и не удалять нижние побеги. На них также будут формироваться плоды, а само растение становится более долговечным и может плодоносить до 10 и более лет, - делает акцент Раиса Зуева.
Совет четвертый: хотите максимально снизить риски гибели саженца — покупайте растения с закрытой корневой системой. Попросту — в горшках. Такие саженцы можно высаживать на участок и осенью, и весной, и даже летом, когда на многолетнем саженце могут сформироваться плоды. У таких растений наблюдается практически 100-процентная приживаемость при условии, что вы не нарушите земляной ком, в котором сформировалась корневая система.
Совет пятый: корректируйте. Если саженец немного искривлен, после посадки его можно выровнять, подвязав к колышку. Колышек обычно вбивают с восточной стороны, а ствол привязывают к нему «восьмеркой», нетуго.
Елена Абдулина
Новости на Блoкнoт-Волгоград