Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 28.03.2020 08:27

Важные советы для весенней посадки деревьев дала волгоградцам опытный агроном

Известный волгоградский агроном Раиса Зуева, долгие годы занимающаяся селекцией и выращиванием плодовых культур, дала волгоградским дачникам несколько важных советов для весенней посадки саженцев. Если вы уже в эти выходные решили самоизолироваться на даче, прислушайтесь к советам, которые помогут избежать ненужных трат и разочарований.

Совет первый: решите, что покупаете. Если у вас нет большого опыта садоводства, заранее определитесь, какие плодовые культуры хотите выбрать для участка, в какое время они должны приносить плоды. - Часто бывает, что приехав в питомник, садоводы сильно теряются от огромного разнообразия предложенных сортов и культур, в итоге покупают не то, что им нужно. Нужно понимать, что сорта яблони и груши подразделяются на окрашенные и неокрашенные, зимние, осенние и летние, по вкусу делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. У крупного производителя в продаже может быть более 35 сортов яблони до 20 сортов груши, - поясняет Раиса Зуева.

WhatsApp Image 2020-03-28 at 09.28.31.jpeg

Прежде чем покупать саженцы, лучше нарисовать план участка, на котором обозначить не только строения, но и уже имеющиеся деревья. Большинство плодовых деревьев любят солнечный свет. Для черешни и персика это в принципе важно для роста, а у яблони и груши недостаток света может отразиться на окраске плодов. Чем больше света — тем ярче и красивее плоды. Именно поэтому молодые саженцы обречены рядом с густой кроной ореха или дуба.

Если у вас с собой будет план участка и понимание, что вы хотите с него получить, это значительно облегчит выбор и убережет от ненужных трат. Иначе потом вы будете бегать по участку с «лишним» саженцем, не зная, куда его пристроить.

WhatsApp Image 2020-03-24 at 16.54.56.jpeg

Совет второй: всегда спрашивайте, на какой подвой привита яблоня. Саженцы, которые к нам привозят с юга — Краснодара или Ростова, обычно привиты на смесь культурных сортов.

- Корневая система в этом случае будет бояться морозов. Внешне саженец выглядит крепеньким, здоровым, а через несколько лет, когда он вступит в период плодоношения, дерево может просто сломаться. Для Волгоградской области более перспективным и показывающим хорошую выживаемость считается анис. Единственный его недостаток — сильнорослость. Крона у деревьев компактной не будет. Хотите уместить на участке больше сортов — выбирайте саженцы на подвое 5418. Обычно эти деревья не превышают высоту 5 метров и дают урожай 90-120 кг плодов с дерева. Если саженец, привитый на анис, вступает в плодоношение на пятый-шестой год, то на подвое 5418 вы получите плоды на третий, а некоторые сорта и на второй год, - поясняет Раиса Зуева.

Совет третий: правильно готовьте яму для посадки. При посадке саженцев с открытой корневой системой под посадку готовят яму размером 80х80 см. Если почвы бедные, глиняные или песчаные, то глубина может быть и до метра. Верхний питательный слой почвы, примерно 30 сантиметров, нужно высыпать отдельно и добавить туда посадочную смесь из расчета на одно дерево:

  • перегной 4 кг

  • компост 4 кг

  • 250-300 грамм (примерно две горсти) фосфорно-калийных удобрений.

Смешать с землей из верхнего слоя почвы и высыпать холмиком на дно посадочной ямы. На холмике расправить корни саженца и засыпать землей до места прививки. После посадки формируют поливную лунку и делают первый полив из расчета примерно два ведра воды на одно дерево.

- Чтобы дерево лучше прижилось, можно при посадке использовать препарат «Корневин». Он продается в фасовке по 5 и 10 грамм — дозировка на подведра и ведро воды соответственно. На одно дерево достаточно 10-граммового пакетика средства. Инструкция по применению написана на упаковке, - советует Раиса Зуева.

Примерно через две недели на корнях образуются маленькие всасывающие корешки, и с этого времени растение уже можно подкармливать азотом, аммиачной селитрой. Это удобрение роста. Все плодовые деревья любят навоз, но важно, чтобы это был не живой коровяк, а перепревший.

Чтобы саженец-однолетка впоследствии хорошо сформировался после весенней посадки, его обрезают на треть или на четверть, чтобы в первый год посадки заложилась крона.

- Персик и айву в первый год посадки мы советуем растить в кустовой форме, без штамбов и не удалять нижние побеги. На них также будут формироваться плоды, а само растение становится более долговечным и может плодоносить до 10 и более лет, - делает акцент Раиса Зуева.

WhatsApp Image 2020-03-24 at 16.54.55 (1).jpeg

Совет четвертый: хотите максимально снизить риски гибели саженца — покупайте растения с закрытой корневой системой. Попросту — в горшках. Такие саженцы можно высаживать на участок и осенью, и весной, и даже летом, когда на многолетнем саженце могут сформироваться плоды. У таких растений наблюдается практически 100-процентная приживаемость при условии, что вы не нарушите земляной ком, в котором сформировалась корневая система.

Совет пятый: корректируйте. Если саженец немного искривлен, после посадки его можно выровнять, подвязав к колышку. Колышек обычно вбивают с восточной стороны, а ствол привязывают к нему «восьмеркой», нетуго.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прилавки магазинов?...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

агрономпосадка деревьевсаженцыРаиса Зуева
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое