Волгоград Воскресенье, 15 Декабря

22 ноября — день психолога в России. Пять причин поговорить о наболевшем со специалистом

Профессиональный праздник есть, а до принятия этой профессии мы пока не доросли. Принято ли в нашем обществе делиться своими внутренними проблемами с посторонним человеком? Ещё и платить за это? Нет. Устаревшие стереотипы и отголоски советского воспитания. Почему-то считается, что ходить к психологу- стыдно, бессмысленно и вообще: «Что я, псих какой-то?»

Психология - наука о функционировании человеческой психики - знание, которое призвано на практике научить человека понимать себя. И все вокруг тебя перестает иметь случайный характер. Осознавая суть процессов, ты становишься хозяином своей жизни. Теперь ты управляешь реальностью.

Но есть ли психологи, для которых пациент - это не больной человек, а человек, с которым всё так? Человек, который уникален и нормальный одновременно? Есть! Татьяна Петрунина - женский, «перинатальный психолог». Гипнотерапевт, руководитель волгоградского отделения ассоциации специалистов трансового воздействия. Председатель правительства восточно-европейской лиги гипнотерапевтов и психологов в городе Волгоград.

_DSC2020.jpg

В разговоре с Татьяной мы выяснили пять основных причин обратиться к психологу, чтобы помочь себе понять себя и свои чувства. «Ведь понимая себя, ты понимаешь мир»,- говорит Татьяна.

Первый случай - самый распространенный. Когда человек болеет, плохо себя чувствует, а врачи уверяют его в здоровье. Некоторые даже не подозревают о таком термине, как психосоматика и о том, что наладив мысли и избавившись от обид, психотравм детства и зажимов, получите почти молниеносное исцеление. Без таблеток и даже магических ритуалов. Хотя своя магия в этом всё-таки есть.

_DSC1974.jpg

Второй вариант - это такой себе термин «одиночество в толпе». Когда человек одинок, хотя есть друзья, родственники и вроде бы успех. Понять, что является внутренним «запретом на отношения» - вот это задача психолога.

_DSC1996.jpg

Третье. Всегда актуальный вопрос денег. Понятно, что если человек ничего не делает, то ничего и не имеет. Но бывает так, что он трудится, учится, вкладывается, и ничего не выходит. Это повод разобраться со специалистом. Отголосок советского прошлого, когда стыдно быть богатым, слышен, к сожалению, до сих пор.

_DSC2021.jpg

Еще одна ситуация, когда ребенок постоянно болеет без видимых на то медицинских причин. Ребенка называют «несадиковским». В таких ситуациях Татьяна всегда работает через маму.

- Ребёнок - отражение мамы, и причины порой бывают непредсказуемы. Проработка незавершённой сепарации, нарушение привязанности, страхи, поведенческие паттерны и семейные программы, - всё это нужно «вытаскивать» из мамы, чтобы помочь ребёнку, - считает психолог. - В моей практике была пациентка, которая «получала» возможность общения с мамой-медиком через болезни дочери. И проблемы ребенка ушли после того, как женщина осознала ситуацию, ее механику, она проработала свою незавершенную сепарацию от мамы, и необходимость поддерживать контакт через ребенка отпала.

_DSC1919.jpg

Но самыми частыми запросами, по словам Татьяны, являются тревожность, страхи, раздражительность. В нашей стране не принято об этом говорить, но большое количество людей страдает от панических приступов. Можно до бесконечности подбирать препараты для лечения симптомов. Но они всегда - верхушка проблемы, необходимо искать причину и разбираться. Для женщин часто - это отсутствие отношений, низкая самооценка. Для мужчин - нереализованность, проблемы на работе.

Общие симптомы: головная и сердечная боль, панические атаки, боли в области живота, нарушения сна и непреходящая усталость, головокружения, переедания, неврозы, неконтролируемые срывы на близких и всплески агрессии.

Если обратившись к медикам и пройдя необходимые обследования (ВАЖНО!), не удается найти причину с точки зрения медицины, то нужно работать в иной плоскости. А именно с невротическим расстройством. И тут-то и наступает время психолога. Помочь понять, что происходит на самом деле, и найти пути выхода из угнетающего состояния. И тогда мы учимся видеть, как человек сам себя невротизирует, почему он это делает и как это преодолеть. Волшебных таблеток нет, но со всем можно справиться и значительно улучшить качество жизни.

_DSC1957.jpg

Ознакомиться с методами работы Татьяны Петруниной и реальными историями из ее практики можно в Instagram или сайте www.petrunina.online. Запишитесь на консультацию по телефону +7-917-644-46-86.

Елена Абдулина

>

Новости на Блoкнoт-Волгоград
календарьпсихологпроблемыженский психолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое