Волгоград Пятница, 26 Апреля
Культура, 25.12.2016 07:09

25 декабря 1942 года – под Сталинградом советские войска вырывают у врага один населенный пункт за другим

Хроника огненных дней на Волге… Юго-западнее Сталинграда советские войска перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, вновь заняли населенные пункты.

С целью выручить свою группировку, окруженную нашими войсками под Сталинградом, противник сосредоточил в районе севернее Котельниково шесть дивизий, из них три танковых, и этими силами 12 декабря предпринял наступление против наших войск. В первые дни боев, пользуясь некоторым превосходством в силах, противнику удалось потеснить наши части и занять несколько населенных пунктов.

Но затем в активных оборонительных боях наши войска измотали силы противника, а затем сами перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, отбросили его на юго-запад на 20—25 километров. Нашими войсками вновь заняты населённые пункты Нижне-Кумский, Васильевка, Капкинка, Парижская комунна, Бирзовой, Верхне-Кумский, Жутов 2-й, Клыков.

С 12 по 24 декабря наши войска в Сталинградских боях уничтожили 268 немецких самолетов, около 300 танков, 160 орудий разных калибров.

За это же время противник потерял только убитыми до 9.000 солдат и офицеров.

Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта от 25 декабря 1942 года: «Авиация Лелюшенко в течение дня наблюдала отход противника из Милютинская в направлении Чернышковский и подход противника из района Тормосин... Не исключена возможность нанесения удара противником по вашему правому флангу из Обливская.

 Приказываю: 346-й стрелковой дивизии с 24.00 25 декабря переподчинить 5-ю танковую армию... и установить новую разграничительную линию между 3-й гвардейской и 5-й танковой армиями: Леонтьевский – 2-я ферма совхоза № 18 – Золотовский – Вербочка...

 Тов. Романенко принять меры к отражению возможного контрудара противника».

Главные силы 2-й гвардейской и 51-й армий продолжают развивать наступление. В ночь на 26 декабря передовой отряд 7-го танкового корпуса переправился через р. Аксай и к рассвету овладел Генераловским. Враг понес в бою за этот населенный пункт серьезные потери. Главные силы корпуса также переправились через р. Аксай.

25 декабря погода становится на сторону советской авиации. Это позволило произвести 206 самолетовылетов. Основные усилия штурмовая и бомбардировочная авиация концентрировала на районах Шестиков, Бирюков (20 км западнее селения Антонов); была вскрыта группировка войск врага на рубеже р. Аксай и неприятельские части подверглись и бомбовым атакам.

25 декабря Государственный комитет обороны в целях восстановления моста через реку Дон на перегоне «Ложки – Рычков линии Сталинград – Лихая Юго-Восточной железной дороги».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника25 декабря 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое