Волгоград Суббота, 16 Февраля
Культура, 29.12.2016 12:26

29 декабря 1942 года – под Сталинградом после побед гвардейцев Ротмистрова наступает время разгрома окруженной группировки Паулюса

К утру 29 декабря 1942 года 7-й танковый корпус под командованием П.А. Ротмистрова очистил от немецких войск город и железнодорожную станцию Котельниково, а затем части корпуса овладели селом Заветное. 

Командующий 7‑м танковым корпусом генерал-майор П. А. Ротмистров докладывает в штаб Военного совета Сталинградского фронта: "Поставленную задачу 7‑й танковый корпус выполнил. Котельниково занято… Корпус и впредь будет также смело громить врага, как он это делал до сего времени".

Котельниковская группировка противника прекращает свое существование.

За проявленное боевое мастерство и героизм 7-й танковый корпус был преобразован в 3-й гвардейский танковый корпус, ему присвоено было почетное наименование «Котельниковский».

П. А. Ротмистров был награжден орденом Суворова II степени и получил звание генерал-лейтенанта танковых войск. Всему личному составу объявлена благодарность, а 300 особо отличившихся воинов корпуса отметили правительственными наградами.

Котельниковская операция имела важнейшее значение для всей Сталинградской битвы. Только убитыми и пленными враг потерял здесь16 тыс. человек. В результате победы советских войск был открыт путь на Ростов. Манштейну пришлось отступать, выводя свои войска из-под угрозы нового окружения. Попытки немецкого командования высвободить свои войска из окружения в Сталинграде ни к чему не приводят. Внешняя линия фронта в результате декабрьских боев отодвигается от Сталинграда на 200–250 километров.

Надвигается катастрофа на немецкую группу армий "А", сражающуюся на Кавказе. Продвижение советских войск к Ростову дает возможность захлопнуть выход для немецких войск с Кавказа. Противник срочно начинает отступление на Кавказе. Наступает очередь разгрома окруженной группировки Паулюса.

Исход борьбы южнее Сталинграда в декабре 1942 г. предопределил гибель крупной ударной группировки немецко-фашистских войск, окруженной под Сталинградом.

Солдат Отто Зехтиг из 227‑го пехотного полка 100‑й легкопехотной дивизии 29 декабря 1942 г. сообщает своим родным: "…Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати… Я в общей сложности зарезал уже четырех собак, а товарищи никак не могут наесться досыта…".

В самом Сталинграде 29 декабря 1942 года части 62‑й армии Сталинградского фронта вели активные боевые действия штурмовыми группами в районе Спартановки, очищали от противника территорию завода "Красный Октябрь" и захватили  13 дзотов и 11 блиндажей. Штурмовые группы 45‑й стрелковой дивизии вышли на улицы Машинная и Самаркандская. 39‑я гвардейская стрелковая дивизия, сломив сопротивление противника, вышла в район ул. Белибейская.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника29 декабря 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое