Волгоград Среда, 22 Мая
Культура, 27.12.2016 11:09

27 декабря 1942 года – под Сталинградом продолжается ожесточенная борьба за Котельниково

На 27 декабря 1942 года в ходе наступательной операции на Среднем Дону войска Юго-западного и левого крыла Воронежского фронтов продвинулись на запад от 150 до 200 километров и освобождают территорию в 31 тыс. квадратных километров.

Тяжелые потери несет оперативная группа "Холлидт", находившаяся на левом крыле группы армий "Дон". Советскими войсками разгромлены пять ее пехотных и одна танковая дивизии. 

Одновременно с наступлением войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на Среднем Дону не стихают напряженные бои южнее Сталинграда с вражеской группировкой, продвигающейся со стороны Котельниково на выручку своим окруженным войскам. Прорвавшись к реке Мышкова, противник всячески пытается расширить плацдарм на ее правом берегу.

27 декабря 1942 года в 12:00 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал Котельниково с севера, но удар с ходу не удался. Борьба за город приняла напряженный и упорный характер. Противник защищал его отборными и только немецкими частями. Румынам больше никто не доверял.

В этот же день 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированный корпус Танасчишина и Вольского прорываются через фронт 4-й румынской армии для глубокого охвата Котельниковской группировки с юга. 3-й гвардейский механизированный корпус с хода овладел селениями Киселевка, Кетченеры. 13-й корпус, преследовавший отходившие в беспорядке части румын, с хода ворвался в Верхний Сальск; в бою за населённый пункт было истреблено до двух вражеских батальонов и захвачено около 500 пленных.

В эти дни, как и прежде, советские воины показывают примеры стойкости и героизма.  26 декабря 1942 г.  заместитель командира разведывательной роты по политической части 55-й механизированной бригады (69-й механизированный корпус, 2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт) Александр Рябцов находился в разведке под хутором Самохино с группой разведчиков.  Вступил в бой с численно превосходящим противником. Бой принял затяжной характер. Тогда Рябцов поднял своих бойцов в атаку и стремительным ударом выбил немцев из населенного пункта. В этом бою лично уничтожил из автомата 40 солдат и офицеров и вместе с группой бойцов захватил в плен 50 человек, 5 орудий, 6 пулеметов, радиостанцию и другие трофеи. 27 декабря группа разведчиков вступила в бой с противником за хутор Поперечное. В этом бою Рябцов был окружен, но продолжал яростно отбиваться. Огнем из автомата уничтожил 25 гитлеровцев и 5 захватил в плен. После этого вступил в бой с яростно отстреливавшимся офицерским отрядом и был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Рябцову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на поле боя.

27 сентября 1942 года генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов представил на утверждение Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину подробный план разгрома окруженной сталинградской группировки противника (операция "Кольцо").  

В соответствии с планом Донской фронт должен был уничтожить двадцать две вражеские дивизии, общая численность которых к концу декабря составляет 250 тысяч человек. В главной полосе по линии фронта окружения оборонялись пятнадцать пехотных, три моторизованные и одна танковая дивизии. В резерве противник имел две танковые и одну кавалерийскую дивизии. Кроме того, в его распоряжении было 149 отдельных частей различных родов войск, которые использовались как для пополнения пехотных дивизий, обороняющихся в главной полосе, так и для усиления резервных соединений.

Резервы располагались так, что образовывали внутри окружения как бы второе кольцо, что способствовало увеличению глубины обороны и создавало возможность маневра для контратак в любом направлении.

В ходе Сталинградской  битвы еще предстояли тяжелейшие бои...

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника27 декабря 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое