Волгоград Пятница, 06 Декабря
Общество, 04.07.2019 11:47

Волгоградский областной суд думает, можно ли отпустить Геберта за границу после отбытия срока

Сегодня, 4 июля, в Волгоградском облсуде состоялось заседание по делу  Александра Геберта, которого обвиняют в подстрекательстве к заказному убийству бизнесмена, владельца Тракторного рынка Сергея Брудного. 

Дело должно было получить свое логическое завершение ещё на прошлой неделе,  но приговор после последнего слова Александра Геберта так и не огласили, потому что его права нарушили при выдаче его России, поэтому  судья решил продолжить судебное следствие по уголовному делу.

Как передает  корреспондент «Блокнот Волгограда» из зала судебного заседания, при выдаче Александра Геберта России были озвучены обстоятельства выдачи, при которых он может отказаться от гражданства России и в случае отбывания срока уехать в Германию, но прокуратура об этом не сказала, поэтому в  суде решался вопрос - можно выпускать Геберта за границу после отбытия им срока или нет.

Сторона обвинения в ходе своего выступления попросила суд обратить внимание на документ Генпрокуратуры, который гласит, что Александр Геберт после отбытия наказания сможет покинуть пределы Российской Федерации.

Прокурор Прокопенко позже пояснил, что конституционный суд решил, что это исключительно дело России - решать вопрос о том, какое наказание назначить Геберту.

Далее судья перешел к вопросу об экстрадиции и спросил у обвиняемого Геберта, при каких обстоятельствах он покинул Россию.

- Я покинул Россию 21 июня 2014 года, из аэропорта Ростов-на-Дону и далее с пересадкой в Нидерландах и Стамбуле улетел в Германию. Кстати, в России я был последний раз 19 июня, в Азове на день рождения, - рассказал судье Александр Геберт.

Сторона обвинения в свою очередь попросила привести потерпевшую Брудную, чтобы выяснить по поводу иска в 10 млн рублей к Геберту. Адвокат и сам Александр Геберт бли против привода, но прокуратура настояла на этом, либо на приводе представителя потерпевшей, который обладает такими же правами, как и сама Брудная.

- Обеспечить привод потерпевшей и представителя потерпевшей к следующему заседанию, которое пройдет 9 июля, - зачитал судья в зале суда.

Сторона защиты в свою очередь попросила суд приобщить к материалам уголовного дела характеристику из места содержания Геберта в настоящее время.

Напомним, заказное убийство Брудного было совершено 21 мая 2014 года, пулей задело его знакомого. Сергей Брудный скончался в больнице, а знакомому - Евгению Ремезову, бывшему владельцу Центрального рынка удалось выжить.

Заказчиком суд признал друга Геберта, Алиетдина Махмудова, а Темерханова сочли организатором, Баталова исполнителем, Александров выполнял функции водителя.

Александров - основной свидетель обвинения, который заключил сделку со следствием. Однако по мнению Темерханова, Александров показаниями против Махмудова и Геберта пытался купить себе свободу, и все было совершенно не так.

«Блокнот Волгограда» публиковал версию Александра Геберта и историю, как он скрывался в Европе.

Судебное заседание 14 января было особенно запоминающимся - киллеру, Доку Умарову стало плохо.

Кстати, показания Евгения Молодцова, бизнесмена, бывшего хозяина Центрального рынка, на судебном заседании 11 апреля были в пользу Геберта и его друга Махмудова, а это означает, что у обвиняемого все больше шансов выйти на свободу.

Правда, Александр Геберт далеко не весел. Франция не возвращает уроженцу региональной столицы с немецкими корнями собачку и BMW M3, а МИД России в свою очередь отказал в помощи волгоградцу.

Сейчас прокуратура просит Волгоградский облсуд назначить Александру Геберту 19 лет колонии строгого режима. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ГебертСудВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое