Волгоград Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Брошенные дети Сталинграда: жизнь и преступления подростков в сражающемся городе

Внезапный выход передовой немецкой танковой дивизии к Сталинграду 23 августа 1942 года вызвал страшную панику.

Как сообщают документы тех лет, за Волгу очень быстро бежали многие руководители самого разного уровня. В их числе директора заводов, ремесленных училищ, школ ФЗО и даже народные судьи.

Согласно справки Управления НВКД по Сталинградской области, в огненном Сталинграде, где уже шли упорные уличные бои, оказалось очень много брошенных детей и подростков. Каждый месяц сотрудники милиции, в среднем, находили более 100 беспризорников, которых переправляли через Волгу и определяли в детские дома. Но много детей и подростков все еще оставались в осажденном городе. Чтобы выжить, дети создавали банды. Например, учащиеся школы ФЗО завода «Красный Октябрь» создали преступную группу, во главе которой стал учащейся по фамилии Савенков. Малолетние преступники совершили множество краж, прежде чем попались в руки НКВД. Их схватили сразу после кражи обуви на общую сумму 1285 рублей из артели инвалидов.

Учащиеся этого же ФЗО, но под началом Теплякова и Матраева, совершили краж на общую сумму 5000 рублей. При чем грабили в основном родную школу.

Учащиеся ремесленного училища №2, где готовили элиту рабочего класса, во главе с учеником Генераловым, создали банду в 13 человек. Только за два месяца «ремесленники» совершили 32 кражи военного имущества. Пронырливые ученики умудрялись обворовывать военные армейские автомобили, из которых «тырили» ящики с папиросами и продукты питания. Кроме того, не брезговали малолетние преступники кражами со складов и квартир граждан.

стал.jpg

 


Фото: schutz-brett.org

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое