Волгоград Среда, 23 Октября
Общество, 18.09.2019 12:53

Что грозит жителю села Аксай, подозреваемому в осквернении памятного знака жертвам Холокоста под Волгоградом

Сегодня, 18 сентября, волгоградские правоохранители сообщили, что задержали подозреваемого 30-летнего мужчину – жителя села Аксай Октябрьского района Волгоградской области. Его подозревают в том, что он осквернил расположенный здесь памятник жертвам Холокоста. Волгоградский правозащитник, юрист Ольга Панферова рассказала, какое наказание в этом случае может грозить задержанному.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгограда» Ольга Панферова, если ссылаться на букву закона, мужчине, подозреваемому в нанесении вреда памятному знаку, может грозить сразу несколько вариантов наказания. Но все зависит от него самого, отмечает она.

- В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 214 УК РФ – «Вандализм». Тут в качестве дальнейшего наказания можно рассматривать сразу несколько вариантов. Это может быть ограничение свободы сроком до 3 лет. Кстати, минимальный размер наказания за такое правонарушение не установлен. До 3 лет лишения свободы – это является самым тяжким наказанием. К примеру, если суд ему решит ограничить свободу, то это будет запрет на посещение ряда определенных мест. А вот самое тяжкое наказание – лишение свободы до 3 лет – тут уже многое будет зависеть от личности, прошлой «биографии» будущего подсудимого, раскаивается ли он, - прокомментировала Ольга Панферова.

Заметила она, если подозреваемый был когда-то осужден условно, суд сложит и эти факторы. А если у мужчины «биография» чиста – тяжкого наказания 30-летний мужчина, скорее всего, сможет избежать. Но еще, как вариант, жителя села могут заставить и отрабатывать за данное преступление.

- Считаю, в его случае все будет зависеть от него самого. Если он отмоет свое деяние – извинится, раскается, решит содействовать - это, например, - одно. А если, например, скажет, что «Я завтра пойду и еще на одном памятнике нарисую что-нибудь» - другое, - объяснила Ольга Панферова.

123(27)-800x600.jpg

Только сегодня волгоградские полицейские сообщили, что задержали подозреваемого в осквернении памятного знака в селе Аксай Октябрьского района Волгоградской области.

Еще 16 сентября в дежурную часть полиции поступило заявление о том, что неизвестный осквернил памятный знак, установленный в парке по улице Красная в селе Аксай в рамках проекта Российско-Еврейским конгрессом и центром «Холокост».

Для раскрытия и расследования преступления была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников аппарата Главка. Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции А.Н. Кравченко взял под личный контроль раскрытие и расследование данного уголовного дела.

Вскоре полицейские задержали подозреваемого в вандализме. Им оказался 30-летний житель этого же села. Отмечается – задержанный сознался в содеянном, пока мотивы совершения им преступления устанавливаются. Также было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 214 УК РФ – «Вандализм».

Данные мемориальные знаки, над одним из которых, предположительно, надругался мужчина, были установлены 21 ноября 2018 на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области. Согласно архивным документам, в августе 1942 года, во время немецкой оккупации, в балке Перегрузной расстреляли 66 евреев, а в селе Аксай — еще 68.

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
памятный знакзаконлюдинаказаниеХолокостАксайвандализм
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое