Волгоград Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура в Волгограде отстает в развитии, а руководят этой сферой врачи и завхозы, - итоги 2016 года

Общество, 22.12.2016 10:00

Самой острой проблемой сферы культуры в 2016 году в Волгограде стал кадровый голод. Руководство городского департамента культуру сменяют дилетанты в этой области. Но и за плечами профессионалов немало серьезных грехов. Уровень культуры в городе падает: Волгоград значительно отстает от соседних регионов, а молодые таланты или уезжают и развиваются на чужой земле, или деградируют без хороших условий.

Ни врач, ни педагог, ни завхоз, ни актер не могут спасти культуру Волгограда 

Проблема кадров в сфере культуры в Волгограде является самой острой. Департаментом культуры в городе руководят дилетанты: то талантливый врач, то выдающийся педагог, а сейчас бывший завхоз Молодежного театра. Специалисты считают, что люди, далекие не только от этой сферы, но и не являющиеся продвинутыми менеджерами, не смогут поднять уровень культуры в городе. Отрасль не финансируется пышно и накопила за десятилетия массу проблем, которые решить нужно, а некому.

Но при этом и от профессионалов не всегда есть толк. 20 октября 2016 года известный актер Анатолий Омельченко был назначен на пост вице-мэра по вопросам культуры. Однако правление культурного человека было недолгим: уже 21 ноября Омельченко покинул пост, а его отставка сопровождалась скандалом.

10 ноября во время инспекции он посетил с проверкой ДЮСШ №22 «Мечта». Вице-мэр по вопросам культуры назвал детей-танцоров «однополыми существами, крутящими попами» и даже сравнил занятие бальными танцами с деятельностью гомосексуального характера. После чего пообещал закрыть школу.

Слова Омельченко стали шоком не только из-за того, что его направление должно помогать спорту и культуре города, но и еще потому, что сам вице-мэр бывший актер. А кто, как не человек искусства, должен понимать, что бальные танцы – это тяжелый спорт, а не деятельность гомосексуального характера.

dsc06878.jpg

На фото: Анатолий Омельченко смеется над своей отставкой. 

Журналистам сайта «Блокнот Волгоград» Омельченко так прокомментировал свою отставку:

 - Я никогда с этим не сталкивался, с такой зависимостью от дурости. Дурость заключается в том, что каждый понимая, что владеет страхом перед общественностью двух администраций, всегда будут себя так вести. И я каждый раз буду оправдываться. Я предлагал не читать интернет. Как Путин. Песков неоднократно говорил, что Владимир Владимирович не читает ни газет, ни интернета. Сейчас обвиняющие меня ребята дошли до того, что я занимаюсь пропагандой гомосексуализма. Решили, что, то что уже вылезло – это не уголовно наказуемо. А вот за пропаганду мы его «уконтропупим». Что мне, дальше дожидаться, что я педофил?

За Омельченко своего поста лишилась председатель комитета культуры администрации Волгограда Елена Фомина. Она также написала заявление об уходе по собственному желанию. В мэрии две отставки в один день не связали между собой.

Объединение вузов

Под конец года в Волгограде разгорелся очередной скандал в сфере высшего образования. На этот раз чиновники решили объединить два культурных вуза: консерваторию им. П.А. Серебрякова и Волгоградский государственный институт искусств и культуры.

Обрадовались объединению не все: руководство «серебряковки» обвинило городских чиновников в рейдерском захвате. Правда, на захват мероприятие явно не тянуло. Мэрия решила передать на баланс области единственную в России муниципальную консерваторию.

Менеджмент учебного заведения категорически против объединения: у учебного заведения своя культура, своя база знаний и свои традиции, которые потеряется при слиянии с ВГИИК.

Эксперты же полагают, что объединение поможет значительно сэкономить бюджетные средства. Сейчас в консерватории и училище при нем обучаются всего 163 студента, при этом из бюджета в 2016 году было выделено 70 миллионов рублей.

В любом случае в этом году объединение не состоялось. Произойдет ли оно в 2017 году, покажет время.

Как хор «Виктория» спасали

Один из самых масштабных и самых талантливых детских коллективов Волгограда еще летом 2016 года оказался на грани закрытия. Знаменитый на всю Европу детский хор «Виктория» едва не был уничтожен с легкой руки чиновников.

Вместо 3 занятий в неделю коллективу предлагалось всего одно. Более того, по новым проектам учебных планов дополнительное образование в музыкальных школах и школах искусств с 7-летнего должно было перейти на 4-летнее.

image_27_06_16_08_45_2.jpeg

На фото: Спасенный от закрытия хор «Виктория».

Сокращение часов, а соответственно зарплат, как следствие – снижение качества дополнительного образования.

К счастью, эту ситуацию удалось переломить.

- Когда в конце июля мы уходили в отпуск, то финансирования не было вообще никакого. В августе вернулись, и оказалось, что все остается как и прежде. Нашлись и часы, и деньги. Не знаю, наши ли это усилия: письма и статьи в «Блокноте», но сейчас ситуация хорошая. Мы спасли не только свое дело, но досуговые секции во всем городе, - прокомментировала «Блокноту Волгограда» художественный руководитель хора «Виктория» Виктория Варламова.

Посетителям музеев мало смотреть…

Современный мир стремительно меняется и развивается. Культура также не стоит на месте: если раньше посетителям музеев было достаточно посмотреть, то сейчас они хотят участвовать. И поэтому в этом сегменте культуры Волгограду предстоит многое поменять.

- У нас музеи одного направления: или краеведческие, или военной направленности. В этом плане выгодно отличается музей «Эйнштейна». Это коммерческий проект, который очень хорошо себя чувствует и сам себя окупает. Кстати, сейчас хозяин музея Эйнштейна готовит открытие музея здоровья, чтобы люди могли заглянуть внутрь себя. Хорошо сориентировалась и «Старая Сарепта», на территории которой работает библиотека, есть помещение башмачной мастерской и кафе. То есть коммерческие проекты интегрированы в музеи. Мое глубокое убеждение заключается в том, что музеям на современном этапе не достает, во-первых, интерактивности, во-вторых, эмоциональности, способности удивлять. Посетителю музея сегодня мало тупо смотреть, он должен почувствовать! - говорит преподаватель Волгоградского государственного института искусств и культуры Михаил Серенко.

По словам собеседника сайта «Блокнот Волгограда», музеям города есть куда развиваться. Например, что мешает одному из музеев наладить производства широкого спектра сувенирной продукции? Или создать композицию с погружением: не просто смотреть на танк, а что бы зритель получил возможность побывать в башне. В конце концов разместить в музее компьютерный симулятор артиллерийского орудия или того же танка, или самолета. Простая вещь – выстрел пушки, аналогичный тому, что звучит в Санкт-Петербурге, но имеющий иное смысловое значение, вполне был бы уместен и в нашем городе. А это так же привлекло бы внимание туристов и жителей Волгограда.  

kraevedcheskiy_muzey_volgograda.jpg

На фото: краеведческий музей в Волгограде нуждается в капитальном ремонте. 

Как оказалась музеи города эти вопросы уже прорабатывают. Не факт, что получится стать самоокупаемыми, но зарабатывать в разы больше – реально. Так считает директор краеведческого музей Ирина Карева.

- Экспозициям, которые сейчас представлены в музее по 26 лет. Они устарели и морально, и физически и идеологически. При этом нам есть, что показать. В фондах музея хранится даже золото сарматов, но у нас нет условий, чтобы его показать. Планируется ремонт здания, после которого появится «золотая» комната оборудованная для выставки ценных экспонатов, - прокомментировала «Блокноту Волгограда» Ирина Карева.

Волгоградцы сняли клип, достойный «Грэмми»

Грэмми.jpg

На фото: кадр из видео группы OK GO, номинированного на «Грэмми».

Впервые видео, придуманное и снятое в России, было номинировано на получение самой престижной музыкальной премии «Грэмми». Особенно приятно, что придуман сюжет ролика был в Волгограде, командой наших креативных земляков.

Оцените масштаб съемок: они проводились в самолете Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Клип снят для американской группы OK GO одним дублем — это 8 последовательных режимов невесомости, между которыми в процессе монтажа были удалены все перерывы.

Вместе с клипом от Волгограда за «Грэмми» поборются Бейонсе, Леон Бриджес, Jamie xx и другие.


Мнение эксперта

- Одной из проблем является отсутствие интереса к культуре у значительной части как взрослого населения, так и молодежи. Чтобы культура была в должной мере востребована, нужно решить ряд серьезных проблем: они касаются состояния библиотек, музеев, домов культуры, многих творческих коллективов, а также деятельности местных вузов, готовящих кадры в области музыкального искусства.

В музейном деле нужны современные инновационные подходы, чтобы привлечь, в первую очередь, нашу молодежь, для которой музеи должны стать источником новых знаний и любви к своей малой Родине. Это направление требует большой серьезной работы и новых подходов, которые, на мой взгляд, в отдельных учреждениях культуры еще не сформулированы.

На базе ДК во многих городах РФ, но не у нас, давно уже созданы и успешно работают современные, хорошо оснащенные многофункциональные культурные центры, которые не только заполняют досуг населения, но и ведут воспитательную, просветительскую работу.

Острейшей проблемой является постоянный отток творческих кадров из сферы культуры, особенно талантливой молодежи. К сожалению, наш креативный капитал питает культуру обеих столиц и многих регионов страны, а наши молодые специалисты в области культуры и искусства, оставаясь в регионе, часто уходят из этой сферы и теряют профессию, - считает доктор искусствоведения Елена Смагина.

Мнение звезды

- В 15 лет я уехал из Волгограда, когда меня за поведение выгнали из педагогического училища. В 1997 году я в последний раз выступал на Дне города в составе шоу-группы «Джем». Больше ни разу Волгоград не пригласил меня выступить, несмотря на то, что я сделал имя, пою народные песни, которые подпевает вся страна. Я объездил всю России, выступал в других городах на Днях города, но только не в своем родном городе. У нас не так много публичных людей из Волгограда, но несмотря на это, меня родной город не поддержал ни в чем, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» народный исполнитель Прохор Шаляпин.

Глас народа 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2016   
ВолгоградОмельченкокульутраруководствоменеджментхор Виктория
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое