Волгоград Суббота, 15 Декабря
Общество, 22.07.2018 16:00

Многодетный отец четыре часа мучительно умирал, пока жена умоляла «скорую» Урюпинска о помощи

В медицине региона продолжаются скандалы из-за смертей пациентов, которых можно было спасти.

В «Блокнот Волгограда» обратилась Гулина Наумова, жительница хутора Первомайский, который расположен под столицей российской провинции. 30 января прошлого года женщина потеряла мужа. Андрей Шикерин скончался в 41 год от ишемической болезни сердца с развитием острой коронарной недостаточности, фибрилляции желудочков. Умер он в окружении любящих жены и трех дочерей. Женщины сделали все от них зависящее, чтобы спасти самого близкого и родного человека.

По мнению членов семьи Андрея Петровича, если бы не врачи, он бы был жив. Солидарно с ними и следствие – спустя два месяца возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальная мера наказания, предусмотренная действующим законодательством – лишение свободы и права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

dFY0W_qgFAU.jpg

Впрочем, никто за смерть человека, которого можно было спасти, так и не ответил. Предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. К силовикам у вдовы Андрея Шикерина вопросов нет:

– Я считаю, что сокрытием данных занимается именно медицинское учреждение, – поделилась с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Гулина Завеновна. – На это указывает ряд обстоятельств, которые выяснились во время расследования.

Андрей Петрович умер страшной, мучительной смертью. Четыре часа он боролся за жизнь, пока его любимые женщины оказывались посильную помощь – делали искусственное дыхание и массаж сердца.

сканирование0032.jpg

Согласно материалам уголовного дела, около 11 часов утра злополучного 30 января Шикерин почувствовал себя плохо. Здоровье у него всегда было крепкое, несмотря на патологию сердца – блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса. Жить она не мешала и была опасна исключительно в контексте любой другой проблемы с сердцем, усугубляя ее.

Перепуганная Гулина, которая никогда не видела мужа в таком состоянии, вызвала «скорую». Первый вызов поступил на пульт дежурного около 12.15. Ехала бригада порядка полутора часов. За это время супруга Шикерина успела привести домой фельдшера – та сделала укол, немного облегчив боль. Скорая по прибытию ограничилась постановкой диагноза «остеохондроз».

– Мне пришлось настоять на снятии кардиограммы. ЭКГ-исследование проводилось три раза, но якобы ничего не выявило, – рассказала вдова. – Я требовала, чтобы нас отправили в больницу, но медики отказались, сказали, что с таким диагнозом нас там засмеют. Никаких бумаг не подписывали, хотя впоследствии «скорая» заявила, что мы сами не захотели ложиться в стационар.

-nQnpTH0AzA.jpg

Гулина чувствовала, что все гораздо серьезнее. В считанные минуты после отъезда медиков Шикерину стало становиться хуже. Он обливался потом, тяжело дышал, его тошнило. В ужасе женщина звонила в «скорую» и фельдшеру с просьбой помочь, спасти ее мужа. Распечатку бесчисленных звонков она приложила к делу. Однако бригада, причем снова – не реанимационная, приехала, только когда ее муж потерял сознание. Свое равнодушие медики аргументировали тем, что уже приезжали в этот день…

– Около 16.15 констатировали смерть моего мужа, – вспомнила события страшного дня Гулина Наумова. – Он скончался на глазах детей.

Q4qSmlu8AZ0.jpg

Во-первых, считает женщина, не последняя причина трагедии – отсутствие в бригаде кардиолога. На вызов приехала физиотерапевт. Однако в кабинете следователя младший медицинский персонал уверял, что не она делала ЭКГ – якобы она вообще «за компанию» поехала. Но что слова вдовы против бригады медиков?..

Во-вторых, в спустя месяц после трагедии аппарат, с помощью которого проводилось исследование, был списан якобы из-за того, что отработал пять лет. При этом загадочным образом вся информация о нем стерлась из памяти сотрудников Урюпинской ЦРБ.

сканирование0037 (1).jpg

Таким образом, установить, что было в кардиограмме, нельзя – есть только документы, написанные на основании этих данных. Но комитет здравоохранения области уже официально признал, что в них вносились уточнения и дополнения. И это почему-то руководство ведомства не смущает!

– Я понимаю – сложно найти концы, когда улики исчезли, – поделилась супруга Андрея. – Но неужели мучительная смерть моего заботливого мужа, который делал все для семьи, обожал девочек и всегда старался поступать по совести, сойдет с рук? 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсмертьтрагедиямедицина
9
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое