Волгоград Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молодые спортсмены-бойцы Волгограда вышли на открытую борьбу с наркоторговцами

Общество, 24.01.2017 17:21

Молодежный «спецназ» вышел на улицы города, школьники и студенты начали свою борьбу с уличной рекламой наркотиков.

Молодые волгоградцы не просто сказали «нет» наркомании, они приступили к действию. Эти парни не участвую в научных конференциях, не выступают в вузах с лозунгами. Они днем тренируют свое тело и волю в залах единоборств, а вечером, когда стемнеет, выходят на улицы родного города с баллончиками краски и очищают фасады волгоградских зданий от рекламы смерти.

Корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» удалось пообщаться с лидером волгоградских борцов с наркотиками. Фамилию молодого человека мы не публикуем, так же как и, по понятным причинам, не можем показывать его лицо.

- Денис, из кого состоит ваша негласная организация, и почему вы этим занялись?

- Мы вообще занимаемся единоборствами, в основном, среди нас старшие школьники и студенты, практически все несовершеннолетние. То, чем мы занимаемся, мы начали делать исключительно исходя из своего мировоззрения. Появилась идея начать как-то помогать городу. Хотя бы молодое поколение избавлять от этой грязи.

 - Волгоград, кстати, не первый город, где появилось такое движение. Вы решили перенять опыт других россиян?

 - Кстати, нет, я даже не знал и не видел, что где-то такое уже есть. Эта идея зародилась в моей голове. Я поделился ею со своими друзьями, и они меня поддержали. Так нас стало уже несколько человек. Но мы не первые, кто до этого додумался, уже потом я увидел в Сети ролик. Там студенты колледжа устроили флешмоб – закрасили цветами и какими-то картинками рекламу наркотиков на фасаде своего учебного заведения в Волгограде.

 - Сколько вас сегодня?

 - Сейчас в нашей команде 10 человек.

 - Вы убираете рекламу наркотиков в каком-то конкретном районе города или по всему Волгограду?

 - Пока мы начали с Краснооктябрьского района, потому что мы здесь живем. Но если нас станет больше или к нам присоединятся парни из других районов, то это будет здорово. На самом деле каждый житель города соприкасается с этим каждый день. Реклама наркотиков была на моем доме, ее часто рисуют на школах, техникумах, училищах, даже детских садах. Просто когда идете по улице, присмотритесь, и вы сами начитаете с десяток таких объявлений просто по пути домой.

 - Как выглядят такая реклама наркотиков?

 - Это либо граффити, либо просто трафаретные надписи с аккаунтами в соцсетях или адресом электронной почты. Чаще всего это аккаунты в «Телеграмме», потому что это самая анонимная соцсеть, которая не выдает даже органам правопорядка практически никакой информации о пользователе. Даже его IP-адрес невозможно получить. Уже почти никто не пишет слово MIX и номер телефона, уже все умные.

 - Денис, а кто оставляет эти надписи?

 - Их называют «трафаретчики», тех, кто это пишет. За одну такую надпись наркоторговцы платят им по 50-100 рублей, вот сколько стоит травля молодежи. И вот они ходят весь район закрашивают. Полиция частенько задерживает таких персонажей.

 - В тех местах, где вы закрашиваете рекламу, рядом появляется новая?

 - Конечно, появляется. Рядом, сверху, появляется.

 - Тогда получается - то, что вы делаете, практически бесполезно?

 - Наша главная цель – не уничтожить все надписи смерти, а привлечь внимание к этой проблеме. Ведь на самом деле это в первую очередь незаконная реклама. А бороться с незаконной рекламой на фасадах зданий должны управляющие компании. А они этого в Волгограде не делают, вообще причем не делают.

 - А удалось уже привлечь внимание управляющих организаций?

 - Кстати, да, удалось. Обращали внимание, что после наших закрашиваний УК стали полностью закрашивать стены поверх рекламы.

 - Денис, как часто вы выходите на «охоту» за рекламой?

  - Раз-два в неделю. В зависимости оттого, как со временем получается. Еще же краски надо постоянно приобретать, а это удовольствие недешевое, учитывая, что мы студенты и школьники.

 - Денис, вы закрываете лица, потому что опасаетесь ответной реакции со стороны тех, кто распространяет наркотики?

 - Когда мы вместе, не опасаемся: мы крепкие, и слабыми нас точно не назовешь, все ребята - спортсмены, бойцы. Но по отдельности, конечно нам можно нанести вред, и нашим близким тоже. Наркотический бизнес – бизнес очень жесткий, в нем пощады не бывает. Поэтому - да, лица не показываем.

 - Каких-то проблем с правоохранительными органами из-за вашего проекта еще не было?

 - От правоохранителей мы не скрываемся, нам скрывать и стыдиться нечего. Но наши действия могут расценить как вандализм. Поэтому закрываем лица и от тех, и от тех.

 - Родители знают, чем вы по вечерам занимаетесь? Как относятся к этому?

 - Родители знают, и они считают, что мы делаем правильные вещи. Только просят осторожнее быть.

 - Как реагируют прохожие на то, что вы делаете?

 - Часто подходят, спрашивают, что мы делаем. Мы объясняем, люди отвечают, что мы молодцы, что инициатива правильная. Люди старшего поколения, которые каждый день проходят мимо этих надписей, чаще всего даже не знают, что они означают; не знают, что так просто можно купить наркотики. А дети, школьники, знают. Они понимают, о чем идет речь в этих граффити, эта реклама рассчитана на подростков, молодежь, и это страшно, что травят и уничтожают молодых, которые только начали жить. Я считаю, что в этом плане государство нас забыло. Почему в Чечне нельзя просто так купить алкоголь? Почему у нас это можно делать круглосуточно на каждом шагу, ночью заказывать в интернете с доставкой на дом, наркотики покупать в интернете и получать на почте? Это не нормально. И мы, школьники и молодежь, говорим это тем, кто стоит у власти – мы не считаем это нормальным, сделайте уже что-нибудь!

 - Денис, благодарим вас за интервью, за вашу смелость и действенность. Вы начали с себя, решили внести свой вклад в развитие нашего города, и этим вы показываете отличный пример взрослым волгоградцам, особенно тем, кто по долгу службы, должности и полномочиям обязан оградить вас и все наше общество от наркомании.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградграффитиреклама наркотиковспортсменыборьба с рекламой наркотиковзамазывают надписьфасады зданий
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое