Волгоград Среда, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгоград обладает особой светоносной силой, – Валерий Макаров

Культура, 22.01.2017 20:15

Благодаря художнику, пейзажи области увидели в Нью-Йорке.

Валерий Макаров – единственный из волгоградских и один из очень немногих российских художников, работы которых выставляются в Европе и США. Несмотря на горячий интерес публики и предложения сотрудничества из Москвы и столиц других государств, с начала десятилетия творец живет на севере родного города. И переезжать никуда не планирует. Почему востребованный пейзажист предпочел куда более ухоженной и перспективной загранице провинцию, он рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда». 

– Здравствуйте, Валерий Васильевич! Ваши последние выставки получили широчайший резонанс, раньше в Волгограде такого не случалось.

– Предполагаю, что если бы состоялось не три выставки подряд, а одна, то это не получило бы такой широкой огласки. Да и со Штатами я сотрудничаю не впервые – моя работа находится в одной из галерей Вашингтона. Что касается Нью-Йорка, я, в целом, остался очень доволен. Галереи замечательные, очень уютные. Публика увидела пятнадцать моих картин: виды пригородов Волгограда, парк Гагарина, несколько морских пейзажей. Море, кстати, наше, Черное. На российском берегу есть, что запечатлеть, в отличие от той стороны, где сограждане предпочитают отдыхать.

– А что на счет местного моря?

– На протяжении тридцати лет я готовлю посвященную Волге выставку, но до сих пор не решился представить работы. Мне безумно хочется показать, какая она в Волгограде – очень мягкая, лиричная, камерная. В Жигулях, например, река выглядит совсем иначе. Друзья-художники из этих мест, побывав у нас в области, никак не могли понять, почему на холсте вместо песка у них получается что-то вроде чернозема. Дело в освещении. Волгоград обладает особой светоносной силой, которую я больше нигде не встречал.

– В моей голове не укладывается, почему вы все-таки остались в регионе, хотя много лет прожили в Москве…

– Я давно осел в Волгограде и никуда отсюда не перееду. Кроме того, Москва уже лет пятнадцать назад была очень холодной и прагматичной, и люди вынуждены были подстраиваться под нее – времена заставили. Я не готов работать ради денег, отказавшись от требований своей души. На самом деле, многие мои знакомые, очень успешные и уважаемые люди, сочли бы за счастье жить так, как я сейчас живу – иметь возможность собраться утром, взять этюдник и пойти в парк рисовать.

фото.JPG

– А публика в Волгограде есть?

– Я вообще-то патриот и уверен, что если родился именно в Волгограде, то зачем-то здесь нужен. Может быть, чтобы показать мир таким красивым, каким его вижу я, чтобы и другие заметили. Ведь люди у нас прекрасные, только обездоленные. Их поглотили заботы, банальные вопросы выживания. В такой ситуации не до искусства. Что уж говорить – друзья из Америки были в шоке, когда увидели Волгоград. Сказали, что у них в гетто чище живут, чем город-герой… Обидно, просто обидно.

– А о переезде в другую страну никогда не задумывались?

– Мне поступали предложения о работе за границей. Не только в США, я ведь и в Европе выставлялся. Поляки, венгры очень ценят наших художников. Если сейчас меня ограничивает не самое крепкое здоровье, то десять-пятнадцать лет назад я не готов был на длительное время разлучаться с семьей. У меня две дочери, которые тогда были маленькими. Да и на словах обычно эмиграция выглядит заманчиво, а как на деле окажется – кто знает?

– А в России может художник жить богато, как западные коллеги?

– Зарабатывать сложно, но можно. Художник легко может стать известным, если будет писать популярные вещи и часто участвовать в выставках. А вот стоит ли – другой вопрос. Для себя я решил, что если человеку нужны деньги, пусть идет в зубные врачи. Престижная профессия, зарплата хорошая, еще и людям полезен будешь. А штамповать непонятно что за бумажки, внушая, что это искусство, попросту нечестно.

– Что значит – нечестно?

–  Представьте концептуальную выставку. Музыка, шампанское… Висят пятнадцать работ. И смотрятся они в этом антураже очень ярко и интересно. Все потому, что художник изначально делал их под эту атмосферу. А принеси такую картину домой – и куда ее? Это как платье с подиума – люди в таком гулять или на работу не пойдут.

фото (1).JPG

– Расскажите, как вы работаете?

– Не поверите, 40 лет пишу и каждый раз не знаю, с чего начать, что получится. Утром просыпаюсь, беру все необходимое – и в парк. Или в лес, горы – смотря, где нахожусь в этот момент. Однажды даже на 3 километра на Эльбрус поднимался. Просто чувствую, что вокруг, и рисую. Кажется иногда, что не сам. Так за год  примерно 100-150 этюдов сделаю, из них хорошо, если два станут картинами. Не могут ведь все работы быть хорошими.

– У вас очень необычный мазок, ему сложно научиться?

– Мазку я научить могу, только зачем? Он не специально таким получается, это темперамент, нутро. У Макарова – такой, а у Иванова и Петрова – совсем другой. Каждый человек уникален. Художник интересен именно своими особенностями, которые идут от сердца. Еще отметил, что если с душой пишешь, то получается очень быстро – день-два, ну месяц, если полотно большое.

– Вы все время работаете, работаете… А творческий кризис случался?

–  У меня после каждой выставки кризис. Каждый раз думаю – ну вот, старался, а люди не заметили. С годами понял, что большинству искусство не нужно, в их жизни другие удовольствия. Зато как я радуюсь, когда кого-то смог тронуть, заинтересовать. Однажды женщина утром посмотрела мои работы, сказала, что ничего не поняла, странные они. А вечером вернулась, призналась, что целый день о них думала, и ей захотелось посмотреть снова. Я был так рад! Ради этого стоит работать.

–  Художники не простят, если не спрошу. Как выставиться в США?

– Никак. Художника могут только позвать, пробиваться бесполезно. Единственный совет, который могу дать – важней быть порядочным человеком, чем хорошим художником. Не отвернулся, выслушал, помог – тебе это вернется. И это правило актуально не только для людей искусства. Знаете, как бывает – вроде чего-то человек добился, деньги получил, статус. Только разговаривать с ним никто не хочет… 

Справка «Блокнота Волгограда»

Макаров Валерий Васильевич

Родился 22 февраля 1956 года в Сталинграде.

Лауреат Государственной премии Волгоградской области.

Занимался в изобразительной студии известного художника – педагога Г.Л.Руднева (1968-1974гг).

Закончил живописное отделение Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого (1976-1980гг).

С 1990 года участник Всероссийских, региональных выставок, Биенале.

В 1996 году был принят в Союз художников России.

Провел двадцать семь персональных выставок в России и СНГ.

Работы находятся в музеях страны и зарубежья, в частных коллекциях.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица городаВолгоградхудожникВалерий Макаров
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое