Волгоград Суббота, 24 Августа
Общество, 06.09.2018 16:42

На следователя СК завели уголовное дело за обещание разбить голову похоронившей двоих детей волжанке

История страшной смерти Виталия Кептюхи, которого бросили без помощи в больнице Фишера, обросла новыми подробностями.

Потерпевшими числятся родители мужчины, который прожил всего тридцать лет. А 65-летняя мама, Людмила Павловна, имеет аналогичный статус в еще одном уголовном деле, которое появилось именно в связи с расследованием гибели ее взрослого ребенка.

Ей угрожал следователь СО по Волжскому регионального СУ СКР. На 27-летнего Дмитрия Иванчикова возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ему грозит до четырех лет колонии.

– Мы беспокоимся, что закончится ничем, – объяснили причину, по которой решили придать случившееся огласке члены маленькой семьи Кептюха. – Центральный районный суд уже отказал в помещении подозреваемого в СИЗО, поэтому основания сомневаться в непредвзятости у нас есть.

dd51b537-169b-4651-988d-2f76e74b5e67.jpg

Дело на Иванчикова было возбуждено в конце июля этого года, однако случилось все гораздо раньше – еще в апреле 2017-го.

Согласно материалам дела, в злополучный день Людмилу Павловну пригласили для дачи показаний в качестве потерпевшей по делу о гибели ее сына. Стоит отметить, что женщина пришла в весьма тяжелом душевном состоянии. Сыновей она теряла дважды. Одного убил лихач в погонах, второй умер в больнице, хотя отвезти его туда врачей еще и пришлось уговаривать… Слишком много испытаний для одной хрупкой женщины, многие люди и вовсе бы помутились рассудком. Но почему-то скидку на пережитой ужас несчастной, годящейся ему в бабушки, Иванчиков не сделал.

Мужчина говорил с ней грубым голосом, оказывая психологическое давление. Даже интересовался, не вызвать ли ей работников «психушки». И это – женщине, на руках которой умер в мучениях ее взрослый ребенок, не оставив внуков. Слова ее сына Виталия «как ты без меня будешь» оказались пророческими. Каждый, даже тот, кто взял на себя обязанность защищать, может оказаться врагом. И защитить пенсионерка себя никак не может... Единственная надежда – муж, которого она истошными криками звала во время жуткого разговора в кабинете. 

Впрочем, и он бы ничем не смог помочь. Силовики, в отличие простых людей, дополнительно защищены законом. И это правильно, когда речь идет о нападении на представителя власти. Но что молодому мужчине сделает бабушка в трауре?!

413e852d-3e8f-4be2-8c07-9003a39c2de4.jpg

У него были свои проблемы. Он неоднократно получал замечания и привлекался к дисциплинарной ответственности – возможно, даже не справедливо, ведь в российских силовых ведомствах за хорошую работу не хвалят, а за малейший проступок жестко наказывают – поэтому всячески пытался избежать очередного выговора.

По независящим от него причинам были шансы нарушить сроки, установленные уголовно-процессуальным кодексом. Речь шла о комиссионной судебно-медицинской экспертизе. Для этого обязательно нужно было допросить Людмилу Павловну.

Ее пригласили 25 апреля 2017 года примерно в 11 часов в следственный отдел. Она отказалась что-либо подписывать, настаивая на привлечении своего адвоката Карпова. Однако Иванчиков отказал. И не только в этом. Еще он не отдавал ей паспорт, угрожал, что прикует ее к клетке наручниками. Он дошел до того, что обещал разбить пенсионерке голову.

– Я щас голову тебе раз стукну где-нибудь там в кустах, – заявил следователь рыдающей бабушке.

Запись имеется в распоряжении «Блокнота Волгограда». Именно она способствовала возбуждению уголовного дела.

37493e65-1826-48a3-9d08-5dfb66261db1.jpg

Как сказано в материалах, Иванчиков руководствовался личными, не отвечающими интересам службы, побуждениями: избежать затрат времени и труда, обусловленных необходимостью организации и проведения следственных действий в соответствии с требованиям УПК РФ, облегчить для себя осуществление предварительного следствия по указанному уголовному делу путем уменьшения требуемого от следователи объёма работ, избежать наказания и получить похвалу. А в итоге опозорил СК.

Справедливости ради стоит отметить, что и Людмила Павловна была не в себе. Она бросила в кабинете монетки, заявив, что следователь «будет болеть». Однако ее состояние оправдать можно, в то время как следователь в этой ситуации выглядит абсолютно бессердечным.

Добавим, что Иванчиков уже уволился. Дело расследуется, но долго и пока безрезультатно.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградследовательСК РФугрозы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое