Волгоград Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новый руководитель Росприроднадзора не всем промышленникам пришелся по душе, - волгоградский эколог Ирина Глинянова

Общество, 27.07.2018 05:00

Сегодня в рубрике «Лица города» на вопросы журналиста сайта «Блокнот Волгограда» отвечает Ирина Глинянова, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве ВолгГТУ.

Уже много лет вместе со своими студентами Ирина придумывает, как сделать наш город чище и лучше. Придумали за это время много и оригинального, и полезного. Жаль, пока денег на реализацию проектов талантливой молодежи в бюджете региона не нашли. Но научный руководитель не отчаивается, должен же когда-то наступить и на нашей улице праздник…

image.jpg

- Ирина, вы много лет занимаетесь вопросами экологии. Дайте оценку экологической ситуации в регионе.

- В данный момент экологическая ситуация не критична, за исключением некоторых районов Волгограда и области, которые оказывают определенную техногенную нагрузку на окружающую среду. Это связано с их прошлой деятельностью: шламохранилище волгоградского завода "Химпрома", известное под названием "Белое море", искусственный пруд-испаритель "Большой лиман", полигоны промышленных отходов, накопители производственных предприятий, многолетние свалки ТБО, которые есть практически в каждом районе Волгоградской области и имеющие ранг «площадки временного хранения отходов», между тем им в некоторых районах может по 20-30 лет.

- Разговоры о ТБО сейчас звучат отовсюду. Проблемы решаются или это только разговоры?

- Проблема с ТБО в Волгоградской области в ближайшее время, надеюсь, должна решиться. По крайней мере, в этом направлении исполнительная власть движется. Кстати, хочется отметить высокий уровень работы Росприроднадзора. Это стало возможным с приходом нового руководителя, который реально занимается наведением порядка в области экологии и соблюдения экологического законодательства РФ в регионе. Но не всем промышленникам он приходится по душе, и понятно почему.

10806352_755410557857723_4258233414764289013_n.jpg

- А где стало лучше?

- Вот, например, много экологических нарушений было в свое время в Кировском районе, рядом с улицами Химзаводской и Промысловой. Если посмотреть СМИ прошлых лет, то жалобы от местных жителей там доходили даже до президента РФ. На данной момент, как мне известно, жалобы практически исчезли. Просто природоохранные структуры региона заставили многие промпредприятия соблюдать экологическое законодательство РФ, и это радует.

- У нас в регионе очень высокие показатели онкозаболеваний и смертности от рака. Это связано с экологией и с тем, что рядом с нами, как минимум, два полигоны отходов?

- Что касается вопросов онкологических заболеваний, это вопрос очень серьезный. С чем он связан? Моя версия - это и антропогенные и природные факторы вместе. Антропогенные – для всех понятно, это промышленные загрязнения. Но никто не поднимает почему-то на высокий уровень у нас в регионе фактор природного загрязнения территории. А на это стоило бы обратить внимание.

- Например? О чем идет речь?

- Например, природные загрязнения радоном-222 и другими газами. На стадиях предпроектной подготовки строительства заказчику всегда стоит обращать на это должное внимание. А у нас кто-нибудь это вообще обследует? Учитывает? Эта тема отдельного разговора.

12299364_766646053468786_7097072108088411426_n.jpg

- Сегодня вопросами экологии занялись многие общественники. Это сфера проявления гражданской позиции или все-таки возможность продвинуть какие-то свои бизнес-интересы?

- Хороший вопрос, и вы на него сами ответили. Есть те, кто работает и сидит на грантах, есть такие, кто рвет пятую точку исключительно за денежное вознаграждение, есть такие, кто на самом деле проявляет свою гражданскую позицию, но их очень и очень мало.

- Что думает об экологии своего города волгоградская молодежь, студенты? Они понимают, что им жить и растить детей в городе, где все, мягко говоря, не благополучно?

- Я давно уже работаю в вузе и могу с уверенностью сказать, что молодежь у нас отличная - творческая, инициативная. Они реально хотят жить в красивом ухоженном зеленом городе и в чистой окружающей среде. На своих учебных занятиях через специально разработанные и смоделированные экологические ситуации я заставляю ребят креативно и нестандартно мыслить, уважаю любую их точку зрения. Они с удовольствием ведут научные исследования и успешно защищают свои экологические проекты.

- То есть желание переломить ситуацию есть? Глаза горят?

- Да! Еще как горят!

- Тогда расскажите о самых интересных проектах, которые вы разрабатываете со своими студентами.

- Сейчас эти проекты связаны с повышением качества жизни в жилых кварталах нашего города. Вы знаете, что сейчас вся страна, и мы в том числе, занимаемся благоустройством своих дворов: прокладываются дорожки, высаживаются деревья и кустарники. Студенты предложили довольно интересное решение проблемы с загрязнением атмосферного воздуха в жилых кварталах. Они разработали так называемый фитомодулярный показатель. Он несложно рассчитывается. Нужно знать, какая площадь зеленых насаждений по нормативам должна приходиться на одного человека в жилом квартале, далее необходимо посчитать, сколько живет жителей в этом квартале, сколько растет деревьев и кустарников, потом по формулам рассчитывается то количество зеленых насаждений, которое нужно досадить.

- А как быть, если двор очень маленький?

- А на этот случай в проекте предусмотрено еще и вертикальное озеленение. Но мы ведь проводим анализ этого жилого квартала с точки зрения еще и антропогенной нагрузки: есть ли автомагистрали, есть ли рядом промышленные зоны? Производим мониторинг загрязняющих веществ, делаем его химический анализ, и в проекте осуществляем подбор таких специфичных растений, которые могли бы утилизировать те загрязняющие вещества, которые были выявлены.

- Растения в наших дворах способны справиться с такой нагрузкой?

- Растения – это уникальные существа, они могут перерабатывать тонны загрязняющих веществ, при этом прекрасно расти и развиваться, но только нужно знать, какие именно растения чем обладают и какие могут выполнять функции. Ведь лучше не просто сажать растения для красоты, но и с пользой.

Мы со студентами еще 8 лет назад заложили площадку с такими растениями в нашем вузе. Там островками собраны специфические группы растений, которые способны утилизировать определенные загрязняющие вещества, а другие, наоборот, являться индикаторами загрязнений.

И теоретически, и практически студенты сейчас могут сделать проект озеленения для любого волгоградского двора с учетом всего, о чем я рассказала. Любой район, любой двор.

- А где-то уже это сделано в Волгограде?

- Есть такой проект. Лицей № 11 в Ворошиловском районе. На данном этапе они своими усилиями прокладывают уже систему полива. Хотелось бы, чтобы их лицей превратился в маленький зеленый рай!

- Насколько в нашем регионе реально эти проекты студентов не только разработать, но и реализовать? А то обычно все заканчивается ответом властей: «Нет денег».

- Вы знаете, ежегодно на конкурсе студенческих проектов присутствуют представители исполнительной власти нашей области, в том числе в составе жюри. В основном это представители комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Они в восторге отзывались о проектах нашей молодежи, а что касается реализации проектов и их финансировании, вопрос открытый…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградГлиняновапреподавательэкологиястуденты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое