Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 23.09.2019 09:13

Остановилось мое сердце: Роспотребнадзор рассказал, чем опасен неправильный температурный режим в помещении

Большинство волгоградцев с наступлением осени сталкиваются с проблемой: в доме или на работе слишком тепло, либо очень холодно. Приходится или сильно кутаться и обогревать помещение, или, наоборот, ходить чуть ли не в футболках. Волгоградский Роспотребнадзор напоминает: для поддержания здоровья необходимо создать дома и на рабочем месте оптимальный температурный режим. Специалисты учреждения рассказали «Блокнот Волгограда» об оптимальных значениях термометра.

В холодный период года в жилых комнатах должно быть 20-22 градуса тепла и 45-30% влажности. Допустимы значения до 18-24 градусов и 60%. Для других помещений специалисты рекомендуют следующие нормы (в скобках указываем допустимые пределы):

Кухня: 19-21 градус (18-26)

Туалет: 19-21 градус (18-26)

Ванная и совмещенный санузел: 24-26 градусов (18-26)

Вестибюль, лестничная клетка: 16-18 градусов (14-20)

Кладовые: 16-18 градусов (12-22)

Показатели влажности для этих помещений не нормируются. Для межквартирного коридора температура воздуха должна быть на отметке от 18 до 20 градусов (допускаются значения от 16 до 22) при такой же относительной влажности, как и в жилых комнатах.

Чем опасна повышенная температура воздуха в доме? Специалисты называют в числе последствий снижение умственной и физической работоспособности и более быстрое утомление. Из серьезных проблем обитателей таких помещений ждут повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и угнетение иммунитета, причем из второго следует увеличение количества простудных заболеваний.

Слишком холодные помещения тоже не безопасны для волгоградцев. Пониженные цифры на термометре способствуют расцвету острых респираторных заболеваний и усугубляют течение целого ряда хронических болезней. Специалисты советуют: если вы заботитесь о здоровье своих костей, сосудов и нервов – не работайте в холодных помещениях. Например, если у вас есть ишемия, гипертензия или сахарный диабет.

Помимо температуры, необходимо следить также за влажностью. При низкой влажности высыхают слизистые оболочки и повреждается кожа, а при высокой наблюдаются примерно те же последствия, что и при работе в холодном помещении.

Роспотребнадзор напоминает: за поддержание комфортных условий в жилых домах ответственность несут специалисты коммунальных служб и управляющих компаний. За нарушение нормативов ответственные лица могут понести административное наказание. Тем не менее, жильцы тоже должны следить за порядком, например, не оставлять окна открытыми в холодное время года.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградтемпература
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое