Волгоград Понедельник, 19 Августа
Общество, 26.04.2019 12:13

Переживает сильно, - учительница, которую обвинил в клевете руководитель Росприроднадзора и не явился в суд

На сегодняшнем заседании должна была решиться судьба учительницы географии из Светлого Яра – мировая с руководителем Росприроднадзора по Волгоградской области или приговор.  

26 апреля в Светлоярском райсуде прошло заседание по делу учительницы географии и природозащитницы, Анастасии Сергеевой, которая написала жалобу в Росприроднадзор на свалку в своем городе, за что получила иск за клевету от чиновника Сергея Васильева.

В ходе судебного заседания выяснилось, что чиновник заболел, поэтому прийти не смог.

Как передал специальный корреспондент «Блокнот Волгограда» из зала суда, адвокаты Сергея Васильева так и не предоставили документы, подтверждающие болезнь руководителя Росприроднадзора.

Из-за неявки чиновника адвокат учительницы попросила прекратить уголовное дело, поскольку на это есть все законные основания, в связи с отсутствием на судебном заседании частного лица, от которого, собственно, и был подан иск о клевете.

Сергей Васильев.jpg

Анастасия Сергеева в ходе беседы с корреспондентом «Блокнот Волгограда» поделилась своим впечатлением от заседания.

- Со слов адвоката потерпевшего, он болеет и находится в стационаре, но подтверждающих документов нет. Не знаю даже, как это прокомментировать, переживает он, наверное, сильно, - рассказала корреспонденту учительница Анастасия Сергеева.


Адвокат учительницы, Ольга Завгороднева так же, как и её подзащитная, поражена тем, что сторона защиты чиновника Сергея Васильева не смогли предоставить документы, подтверждающие болезнь, ни выписку из медицинского учреждения с диагнозом.

- Мы заявляли ходатайство о том, чтобы уголовное дело было прекращено, поскольку у нас уголовное дело частного обвинения, поэтому законом предоставлена такая возможность, но суд решить убедиться, действительно ли причина неявки является уважительной, и поэтому судебное заседание отложено для предоставления оправдательных документов, - прокомментировала корреспонденту «Блокнот Волгограда адвокат учительницы Ольга Завгороднева.


Судья решил перенести судебное заседание на 17 мая в 11.00

Напомним, последнее заседание было неделю назад, 16 апреля, чиновник Сергей Васильев, обвинивший сельскую учительницу в клевете, тогда впервые познакомился с ней в суде. Людей на нем было немного, в основном – это жители Светлого Яра. Сельчане встали на защиту учительницы. В суд явился и сам Сергей Васильев в компании двух адвокатов. Он пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда», что не знал, что Анастасия Сергеева является учителем. Однако местная жительница, которая присутствовала на суде, заявила, что на самом деле Васильев знал, на кого подает в суд.

Тогда же после разъяснения прав адвокат Анастасии Сергеевой Ольга Завгороднева попросила перерыв, на котором стороны смогли пообщаться. По итогам этого заседания было принято решение о недельной паузе, «чтобы не пороть горячку». С этим согласился и судья, который выступал исключительно за мирное решение конфликта. Известно, если вопрос урегулируется мирно, то господин Васильев больше не сможет оформлять никаких претензий, а у Анастасии Сергеевой, наоборот, появится возможность подать гражданский иск.

Ранее руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев подал иск за клевету на учительницу географии из Светлого Яра Анастасию Сергееву. Учительница написала жалобу в Москву на чиновника, так как в поселке катастрофическая ситуация с экологией, а проблема не решается. Все приглашения приехать и пообщаться с местными жителями Васильев игнорировал. В Светлый Яр он обычно отправлял своих заместителей. В итоге просьба провести проверку закончилась уголовным преследованием.

Вскоре после прошедшего заседания зампредседателя партии «Яблоко» заявил, что учительницу не дадут в обиду, а волгоградцывысказались, что чиновник все-таки знал, на кого подает иск.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСветлый ЯрЧиновникРосприроднадзорКлеветаСуд
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое