Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 16.04.2019 17:54

Чиновник Сергей Васильев, обвинивший сельскую учительницу в клевете, впервые познакомился с ней в суде

Сегодня, 16 апреля, состоялось судебное заседание над сельской учительницей Анастасии Сергеевой по делу о клевете на руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева.

Несколько минут назад завершилось судебное заседание, решение на котором принято не было. Повторное заседание состоится через неделю.

Людей было немного, в основном – это жители Светлого Яра. Сельчане встали на защиту учительницы.

Сегодня в суд явился сам Сергей Васильев в компании двух адвокатов. Он пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда», что не знал, что Анастасия Сергеева является учителем. При этом сегодня чиновник увидел ту, которую обвиняет в клевете, первый раз. Еще на первом заседании, где участникам процесса были разъяснены их права, его адвокаты предложили учительнице мировое соглашение. И не исключено, что такой позиции придерживается Васильев из-за общественного резонанса, ведь граждане требуют отставки такого чиновника, который вместо решения проблем в Светлом Яре просто подает иск за клевету, по сути даже не зная, на кого именно. 

Местная жительница, которая присутствовала в суде заявила, что на самом деле Васильев знал, на кого подает в суд.

– Он врет, что не знал, что Анастасия – учитель. Она ему два года писала, и увидели мы его все впервые только сегодня - и то, на суде. Когда у нас в поселке остро стоял вопрос о Кировской свалке, которую к нам все-таки перевезли, с нами воочию общались все, включая губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и депутата Госдумы Татьяну Цыбизову. Все, кроме Сергея Васильева, хотя ему неоднократно высылали приглашения, – рассказала жительница Светлого Яра.



– Электронное заявление я получила 10 апреля. То есть о том, что я попала под статью, я узнала только из повестки. И мне не понятно, почему он подал иск как частное лицо, ведь у меня претензии к ведомству, а не к конкретно нему, – сообщила Анастасия Сергеева.

Пусть и таким методом, но сегодня, наконец, состоялось знакомство активной природозащитницы и руководителя ведомства. Поэтому после разъяснения прав адвокат Анастасии Сергеевой Ольга Завгороднева попросила перерыв, на котором стороны смогли пообщаться.

Анастасия Сергеева

– Диалог был конструктивный. Нам не нужно, чтобы была судимость, это поставит крест на карьере в сфере образования. Васильев согласился с тем, что вопрос нужно решить мирно. Но как в итоге решится вопрос, мы не знаем. [Сергей Васильев] может забрать заявление, а может через неделю мы начнем все по новой, – прокомментировала адвокат.
После того, как стороны озвучили свои мысли, судья разъяснил истцу и ответчику, что будет в случае мирного примирения. Ради работы с детьми и наукой Анастасия Сергеевна все же готова рассматривать мировую.

В итоге было принято решение о недельной паузе, «чтобы не пороть горячку». С этим согласился и судья, который выступает исключительно за мирное решение конфликта.

При этом, если вопрос урегулируется мирно, то господин Васильев больше не сможет оформлять никаких претензий, а у Анастасии Сергеевой, наоборот, появится возможность подать гражданский иск.



Напомним, руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев подал иск за клевету на учительницу географии из Светлого Яра Анастасию Сергееву. Учительница написала жалобу в Москву на чиновника, так как в поселке катастрофическая ситуация с экологией, а проблема не решается. Все приглашения приехать и пообщаться с местными жителями Васильев игнорировал, отправляя в Светлый Яр своих заместителей. В итоге просьба провести проверку закончилась уголовным преследованием.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
учительсветлый ярчиновникэкологиясуд
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое