Волгоград Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 21.11.2018 15:31

Плагиат на памятник своей работы обнаружил волгоградский скульптор в Ростовской области

Конкурс на лучшую скульптурную композицию, посвященную историческому подвигу российского казачества, принял неожиданный поворот. По словам дочери одного из участников, проект отца "сплагиатили".

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратилась дочь волгоградского скульптора Серякова Владимира Александровича. Мужчина победил в конкурсе на лучшую скульптурную композицию, посвященную историческому подвигу российского казачества. По словам дочери, проект её отца позаимствовали другие проектировщики и без указания авторства четыре года назад установили скульптуру в городе Батайске Ростовской области.

Администрация Волгограда ещё весной 2010 года подвела итоги, где выбрала победителей -  Владимира и Александра Серяковых. Местные казаки-предприниматели профинансировали реализацию проекта – отливали памятник в подмосковном городе Жуково. 

обращение в редакцию.jpg

-  Мой отец Серяков Владимир Александрович в 2010 году победил в конкурсе среди 15 творческих групп на установку памятника. Памятник «Казачья слава» открыли 4 ноября в Волгограде на центральной аллее парка Победы, а спустя четыре года похожую на памятник скульптуру установили в Батайске, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Мария Владимировна.

Двухфигурная бронзовая композиция изображает казака на коне, готового выехать на ратную службу, и провожающую его казачку, которая в левой руке держит икону Божией матери, а правой благословляет мужа крестным знамением.

Только название у скульптуры в Ростовской области оказалось другим - «Донская казачка провожает казака на войну», и авторы соответственно тоже – братья Дмитрий и Андрей Козяр. Кстати, скульптура была установлена благодаря спонсорской помощи известного мецената С. А. Кушнаренко.

- Я не знаю, куда обращаться в защиту авторских прав своего отца. Но памятник и скульптура однозначно похожи, - поделилась Мария Владимировна.

По словам женщины, об авторах, скульптурах и заказчиках семья Серяковых ничего не знает.

Скульптура включает две человеческие фигуры: казака на коне и казачки, провожающей его на Первую мировую войну. В руках казачки икона Казанской Божией Матери

Правда, сам автор проекта не спешит отстаивать свои права, по словам дочери, сейчас вся семья пытается заставить Владимира Серякова пойти в комитет, чтобы они предоставили все документы для подачи в суд о защите его авторских прав.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с автором памятника и узнал некоторые подробности происходящего.

- Да, схожесть памятника и скульптуры обнаружили мои сын и дочь еще вчера, 20 ноября. Я пока не знаю, как мне реагировать на случившееся, ненависти я точно не испытываю, - поделился с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Владимир Александрович.

Волгоградский скульптор искренне не понимает, ну неужели у людей нет своей фантазии?

- Зачем повторять то, что уже сделано, такое чувство, что они сбежали из психушки, - с иронией отметил Владимир Александрович.

Скульптор вовсе не хочет нарываться на конфликт, для начала нужно понять, действительно ли были использованы формы отливки при проектировании скульптуры.

- Я подозреваю только, что памятник схож со скульптурой, но утверждать этого на 100% не могу, - пояснил Владимир Александрович. – Но могу сказать только одно, что есть богатые люди, которые тратят деньги на Канарские острова или на яхты, а есть те, которые предпочитают тратить деньги исключительно на вклад в историю.

obrashchenie-v-redaktsiyu.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградПамятникСкульптураПлагиат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое