Волгоград Пятница, 19 апреля
Культура, 10.11.2017 14:36

Подвиг солдат 10-й дивизии НКВД кровью записан в истории Сталинградской битвы

Сталинград своей победой в великой битве на Волге, Волгоград своим мирным послевоенным  существованием и развитием во многом обязан именно сотрудникам органов внутренних дел, точнее, сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел СССР - НКВД. 

Об этом еще раз хочется напомнить именно сегодня - в День работников органов внутренних дел России и накануне 19 ноября - годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

До того, как вторгнуться в Сталинград, немецкие части вели кровопролитные бои с советскими солдатами за Дон. В это время охранять город была оставлена 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД под началом Александра Андреевича Сараева.

Первоначально задачами 10-й дивизии было обеспечение порядка в городе, проверка документов, выявление шпионов и диверсантов и организация оборонительных укреплений.

NKVD_BOB2.jpg

Фото: ya-russ.ru

Но 14 августа 1942 года немцы вынудили советские части отступить с позиций на Дону и оставить занимаемые ранее позиции. Вермахт бросил авангардные силы на Сталинград, надеясь захватить город «с ходу». 23 августа немецкий танковый корпус вышел на позиции севернее города, захватив стратегические высоты. 62-я армия в это время вела бои с оставленными в арьергарде немецкими частями. Советские войска не могли так быстро перегруппироваться и начать оборону Сталинграда.

Поэтому рассчитывать первое время город мог только на свои силы. Этими силами и стали 10-я стрелковая дивизия, 178-й, 91-й, 249-й полки войск НКВД, два учебных танковых батальонов и некоторые другие подразделения. Перед ними стояла поистине невыполнимая задача – держать оборону города любой ценой, не давать немцам выйти к Волге, пока не подойдут части 62-й армии.

Первый секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Чуянов позже вспоминал:

«Военная гроза надвинулась на город с такой быстротой, что мы могли реально противопоставить врагу лишь 10-ю дивизию войск НКВД под командованием полковника Сараева».

Fk0003.jpg

Фото: pvnkvd.narod.ru

При этом нужно учитывать, что войска НКВД никогда не предназначались для ведения общевойскового боя. Для этого они не имели соответствующего вооружения, других технических ср­едств борьбы, подготовки. Участие 10-й дивизии в боевых действиях на подс­тупах к Сталинграду и в самом городе было вынужденным и продиктованным  исключительно сложной военной обстановкой. Но бойцы дивизии с честью справились с этой задачей!

Линия обороны составила 35 километров. 10-я дивизия НКВД была укомплектована из шести стрелковых полков: полками с 269-го по 273-й и 281-го. В состав так же входили артиллерийский дивизион, отдельная рота боевого обеспечения, а также отдельная мотострелковая рота.

В дивизии служили солдаты из Иркутска, Свердловска, Новосибирска, а основой двух полков (279-го, 270-го) стали жители Сталинграда, которых в общем составе дивизии было около трех тысяч.

В первый день своей массированной  атаки на город - 23 августа 1942 года - немцы заставили весь Сталинград гореть в огне, проведя массированную бомбардировку. Противник был гораздо сильнее на всей линии фронта, атаки не прекращались одна за одной. Но бойцы 10-й дивизии смогли закрыть противнику вход в город со всех возможных направлений, навязав ему ожесточенные продолжительные бои.

chekisty-v-stalingrade1.jpg

Фото: artyushenkooleg.ru

62-я армия не могла подойти на помощь, как было запланировано ранее. Из-за огромных потерь 2 сентября соединения начали отступления, не выдерживая натиска немцев. В образовавшуюся брешь тут же двинулась 24-я танковая дивизия гитлеровцев, которую пришлось встречать той же 10-й стрелковой дивизии.

Золотыми буквами в летопись Сталинградской битвы вписано имя автоматчика 272-го полка 10-й дивизии НКВД Алексея Ващенко. 5 сентября 1942 года при штурме высоты 146,1 с криком «За Родину! За Сталина!» он своим телом закрыл амбразуру дзота. Приказом по войскам Сталинградского фронта № 60/н от 25 октября 1942 года он посмертно удостоен ордена Ленина. Сегодня имя героя носит одна из улиц Волгограда.

Еще один бессмертный подвиг бойцом дивизии был совершен у Опытной станции. Там против нашего батальона немцы бросили 37 танков. От огня противотанковых ружей, гранат и горючей смеси «КС» запылали шесть из них, но остальные прорвались в расположение нашей обороны. В критический момент младший политрук, помощник по комсомольской работе в полку Дмитрий Яковлев бросился под танк с двумя противотанковыми гранатами и взорвал себя вместе с вражеской машиной.

269-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД СССР под командованием подполковника Ивана Капранова в период с 1 июля по 23 августа обеспечивал правопорядок в Сталинграде и пригородных населённых пунктах. 
23 августа 1942 года полк экстренно занял оборону в районе высоты 102,0 (она же Мамаев курган) и принимал в дальнейшем активное участие в его обороне.

С 8 по 12 сентября бои за город стали не просто кровопролитными, они стали по-настоящему жестокими, немцы стягивали к Сталинграду все новые и новые силы. Лишь 12 сентября в город вошла 62-я армия, и 10-я дивизия перешла под командование генерала –лейтенанта В.И. Чуйкова.

В общей сложности 56 дней войны дивизии защищали Сталинград, они уничтожили около 15 тысяч фашистских солдат и 113 танков фашистов. Позже 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина за блестящее выполнение боевых задач.

В дело Сталинградской победы вложили свой ратный труд свыше семидесяти стрелковых соединений, более десятка танковых и механизированных корпусов. Личный состав многих и многих из них прославился геройством и отвагой, их знамёна заслуженно украсились орденами разных достоинств. Но только одна дивизия - 10-я войск НКВД получила высшую награду СССР - орден Ленина. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградСталинградская битва10-я дивизия НКВД
0
0