Волгоград Среда, 15 мая

Тогда и сейчас: старейшая церковь в Волгоградской области, которой больше 200 лет

«Блокнот Волгоград» продолжает рассказывать про старинные храмы на территории нашего региона. Сегодня в Серафимовиче сохранилась Воскресенская церковь или церковь Воскресения Христова, заложенная в 1782 году.

Храм появляется в станице Усть-Медведицкой - сейчас город Серафимович. Его построили каменным на средства прихожан на месте деревянного Никольского храма. Он был возведен еще раньше - в 1718 году. Но сильно обветшал. Кирпичное, оштукатуренное и побеленное здание Воскресенской церкви построили почти у самого въезда в станицу. Из-за храма силуэт станицы приобрел свои узнаваемые черты.

церковь112.jpg

Сегодня исторический облик старейшего храма Волгоградской области сильно изменился и даже исказился — из-за более поздних пристроек. Церковь перестала быть симметричной. В 1811 году построили северный придел Косьмы и Дамиана. Предположительно, в эти же годы с южной и северной сторон храма появились притворы. Их возвели в дух классицизма. К одной из стен был пристроен дьяконик. А в 70-х годах 19 века здесь решили перестроить колокольню. Церковь считалась достаточно зажиточной и богатой утварью.

Соборным храм стали называть после переименования от 5 февраля 1912 года и 5 февраля 1913.

По сей день храм занимает достаточно обширный участок неправильной формы. Самый красивый вид на храм открывается с левого берега Дона.

В 1915 году об этой церкви уроженец станицы Усть-Медведицкой писатель Р. М. Крымов писал, что она стоит на площади в ожерелье из белой каменной ограды среди корявых груш. К этому времени здесь насчитывалось два алтаря: главный во имя Воскресения Христова и придел во имя Николая. Особое внимание привлекали высоко расположены узкие, длинные окна. Над серединой церкви свисала огромная серебряная люстра.

церковь113.jpg

Позднее он также отмечал необычный звон храма, который «радостно слетал с колокольни, как выпущенная из клетки птица, и бесконечно долго вился в воздухе».

Уникальной у храма считается ограда, которую построили аж в 18 веке — с четырьмя- тремя- и однопролетными воротами по сторонам света. Архитекторы постарались, выполнив их в духе древнерусской архитектуры.

Предания гласят, что эту ограду для белоснежной церкви выстроили из камней, которые нашли под завалами старого Межигорского монастыря - разрушенный православный монастырь, который находился в урочище Межигорье около села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, на правом берегу Днепра. Первоначально был мужским и известен под именем Спаса Белого. Сейчас на его месте действует новый.

церковь серафим.jpg

Но вернемся в Волгоградскую область. На территории церкви Воскресения Христова, во дворе, в 1848 году захоронили наказного атамана Войска Донского, генерала от кавалерии М.Г. Власова. Открытые источники говорят, что воин скончался от страшного заболевания того времени — холеры. На его могиле был поставлен памятник в виде колонны из черного мрамора. На колонне установили бюст. На сегодняшний день он утрачен.

церковь.jpg

В свое время при храме существовала своя приходская школа и караулка.

Также известно, что этому храму, в отличие от остальных, относительно повезло в предвоенные годы. Он действовал до 8 апреля 1940. С приходом советской власти, в 30-х годах, храм тоже закрывали. В 1943 году монахини настояли, чтобы в храме вновь начались богослужения. К их словам прислушались, храм вновь распахнул двери 11 марта 1944 года.

И сегодня в этот храм едут паломники, при церкви работает библиотека, воскресная школа. Совершаются богослужения по воскресеньям и праздничным дням.

церковь2.jpg

Добавим, что один из колоколов этого храма с изображением ликов Бо­жией Матери Казанской и  Иисуса Христа весом 7 пудов, отли­тый в 1899 году, долгое время находился в Историческом музее. Здесь его спасали от переплавки. Колокол удалось вернуть в храм, как и многие старинные иконы - Николая Чудотворца, Богородицы и Иисуса Христа.

Ранее мы рассказывали удивительную судьбу храма Сретения Господня в Урюпинском районе, его стены видели многое: здесь был и местный ДК, и магазин, и даже склад. Есть еще один, в Клетском районе с редкими святынями, которые дарят исцеление и деток, тем, кто их просит.

Также старейшая церковь существует и в Волгограде, в Кировском районе.

Архивные фото: открытые источники

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградстаринные храмыновости Волгоградажителилюдиистория Волгоградахрамы ВолгоградаволгоградцыВоскресенская церковьцерковь Воскресения Христова
1
0