Волгоград Суббота, 20 апреля

Тогда и сейчас: старейшая церковь Волгограда, построенная на деньги фаворита императрицы Елизаветы Петровны

До сих пор среди волгоградцев бытует легенда о Свято-Никитской церкви в Кировском районе. Уцелевший вопреки всему, говорят местные жители. Церковь относят к 18-му столетию. Считается, что здание храма удивительным образом не тронула война, а также гонения и разрушения времен большевиков в период советской власти.

В конце 1950-х годов на русскую православную церковь обрушились очередные гонения. Власть призывала усилить атеистическое воспитание, последовала уже вторая волна массового уничтожения храмов. Никитской церкви помог один случай. Правдивая ли эта легенда — сказать сложно. В годы хрущевских гонений, когда церкви и храмы закрывали, разрушали, Свято-Никитской церкви удалось выстоять несмотря ни на что. Никто из представителей власти не захотел брать на себя ответственности за снос.

Считается, что именно так имя Никиты Хрущева, несмотря на «хрущевский» период, уберегло этот храм от полного уничтожения.

свято-никитская церковь.jpeg

У здания данной церкви богатейшая история. Прихожане чувствуют намоленность и связь поколений, как только входят вовнутрь, утверждают сегодня служители.

Появление этой церкви в Волгограде тоже несколько необычно. Свято-Никитскую церковь построили в 18 столетии на средства мецената, тогдашнего фаворита императрицы Елизаветы Петровны Никиты Бекетова. Бекетову удалось обратить на себя внимание императрицы, он участвовал в различных спектаклях, которые часто давали при дворе. В дар от императрицы Бекетов получил богатые поместья. В 1780 году Бекетов уже в качестве губернатора Астраханской области получает во владение от Екатерины II земли вблизи крепости Царицын. Именно здесь он организует село Отрада, оно станет имением Бекетова. При селе Бекетов решает основать храм в честь своего святого покровителя Никиты-исповедника.

Свято-Никитская церковь.jpg

ВИДЕО: интернет-портал Екатеринбургской епархии

Он строил храм, в котором могли бы помолиться крестьяне, живущие рядом. Беспокоился не только о душевном, но и отличался своей просветительской деятельностью. По одним данным, храм был основан в 1782 году, по другим — в 1795. Чтобы построить храм, Бекетов основал при имении кирпичный завод. Церковь возвели из этих кирпичей, были построены здание церкви, трапезная, колокольня и купол оставались деревянными. И только в 1901 году вместо деревянной колокольни появилась каменная. Здание храма, построенное в форме базилики, несколько раз перестраивали.

Храм освятили уже после смерти Никиты Афанасьевича, в 1795 году. Фаворит Елизаветы Петровны похоронен в церкви села Черепаха. Это у Астрахани. В Отраде распространяется еще одна легенда — прах Бекетова находится где-то в склепе Никитской церкви.

По сей день церковь выделяется редкой объемной композицией, своим необычным алтарем, открытым, по византийский канонам, таких алтарей в России больше нет. До наших дней дошли оригинальные голландские печи в приделах и кованые решетки на окнах.

Церковь1.jpg

В 1833 году при этом храме работала школа грамотности и церковно-приходская школа. А в 1867 году известным землевладельцем Царицына Валерианом Поповым на ремонт храма было пожертвовано 120 рублей, и это в дополнение к 400 рублям приходских денег. В церкви на эти деньги заменили окна, двери, выложили ограду, построили сторожку, приделы. И как раз каменную колокольню.

Стоит добавить, что Никитская церковь в современном Кировском районе пережила гонения со стороны большевистской власти, после революции здесь не прекращали проповеди. Наоборот, уполномоченный по делам религии докладывал обкому Сталинграда, что Никитский храм с каждым годом все больше и больше совершает крещений. Антирелигиозную борьбу просили усилить.

Храм впервые закрылся в 1940 году, здание передали под культурное учреждение. Через год к Волге приблизился немец. Считается, что во время Сталинградской битвы церковь выстояла - находилась недалеко от линии фронта. Но сюда противник не дошел, советские войска не пустили. Есть и такая версия, она гласит, что Паулюс планировал перезимовать в Сталинграде и не в разрушенном городе, а в Бекетовке. Сильно здесь не бомбили, дома оставили. Однако фашисты так и не попали в Бекетовку, а вот здания, включая церковь, уцелели.

По другой версии, район церкви все-таки подвергался вражеской бомбардировке. Зданию Свято-Никитской церкви повредили купол, позднее он был восстановлен. Кроме того, во время битвы в церкви находился командный пункт 157-й дивизии.

Церковь2.jpg

Битва за город подошла к концу только ко 2 февраля 1943 году. В мае того же года жители Отрады попросили разрешения совершать богослужения в церкви. Исполком Сталинградского горсовета разрешил. Встретить Светлое Христово Воскресение 1946 года в храме собралось полторы тысячи человек, еще четыре тысячи молились у здания, прямо под отрытым небом.

Спустя два года храм заново освятили.

Добавим, что с 1955 года и по наши дни внутри основного здания Никитской церкви мало что изменилось. Тогда сюда в Почаевской лавре приобрели список с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, провели ремонтно-реставрационные работы, на которые затратили более миллиона рублей. Прошла огромная реставрация. Возможно, еще поэтому церковь так хорошо сохранилась сейчас.

Церковь3.jpg

Сегодня Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Это единственный уцелевший на территории Волгограда старинный храм именно 1795 года постройки.

Вот еще несколько удивительных фактов из жизни Никитской церкви: в 1990-е годы в алтаре просели полы. Под ними обнаружили захоронение. Это был склеп с казачьими офицерами. Именно после этого также начались ремонтные работы. В 1990-е и начале 2000-х в храме была проведена еще одна масштабная реставрация. Значительным событием в жизни Никитской церкви стали крестные ходы с иконой Чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери.

Церковь4.jpg

За все время своего существования храм не работал только три года — с 1940 по 1943.

Сейчас здесь богослужения совершаются ежедневно, есть воскресная школа и библиотека. Священники часто посещают школы, больницы, хоспис.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградКировский районстаринные церквиСвято-Никитская церковьжителиновости Волгоградастаринные церкви ВолгоградаБекетовкаОтрадноеБекетов
3
0