Как изменятся вывески в Волгограде после принятия закона о защите русского языка
Читайте также:
- «Щуть-щуть» и 28 букв: экзамен на знание русского языка устроили мигрантам волгоградские силовики (29.05.2025 11:19)
- Klюкva bez сахара: как Волгоград готов исполнять закон о защите русского языка (04.01.2025 14:36)
- Автограф забывшей русский язык Исинбаевой выставил на продажу волгоградец за миллион рублей (24.01.2024 07:54)
- В Волгограде остро не хватает учителей русского языка и литературы (01.09.2021 10:23)
Госдумой был принят Федеральный закон № 168-ФЗ от 24 июня 2025 года, направленный на защиту русского языка.
Подробности разъяснил председатель Вячеслав Володин. Отдельные положения нового закона уже вступили в силу, другие заработают позже. По его мнению, принятие закона было просто необходимо, это — важный шаг по сохранению основы нашей национальной идентичности.
— Русский язык отражает наши духовно-нравственные традиции, культуру и самобытность. Объединяет все народы, которые проживают в Российской Федерации.Учитывая, что, когда идёшь по улицам большинства наших городов, бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках. Подавляющее большинство высказалось за то, что вывески, таблички, рекламу на улицах следует размещать на русском и других языках народов Российской Федерации, — прокомментировал Володин.
С 1 марта 2026 года информация на вывесках, указателях, табличках должна быть выполнена на русском языке, а также может дублироваться на языках народов России, в рекламе также не допускается употребление иностранных слов и выражений. Строящиеся жилые комплексы разрешается называть только с использованием кириллицы.
Исключения составляют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Владельцев магазинов и предприятий призвали уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу положений закона, приступить к замене вывесок, а также пересмотреть подходы к организации рекламных кампаний. Также уже поступили в нескольких городах, включая Краснодар, Ярославль и Магнитогорск.
— Россия толерантно относится ко всем народам и представителям любых национальностей. Но каждая страна защищает свой язык, свою идентичность. Кстати, делают это достаточно жёстко и последовательно.У нас одно из либеральных законодательств в этой сфере.
Вместе с этим все, кто приезжает к нам и открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру. Это касается также отечественных предпринимателей, которые обязаны делать всё для поддержки родного языка и его продвижения.Если ранее это было призывом и предложением, — которые кто-то слышал, а кто-то нет, — то после принятия федерального закона стало обязанностью.Надеюсь, в ближайшее время улицы наших городов преобразятся. И, проходя по ним, каждый с уверенностью скажет, что он в России, — подчеркнул Вячеслав Володин.
Ранее мы решили посмотреть, как дела с названиями обстоят в Волгограде. Оказалось, что в городе, особенно, в центре, достаточно вывесок на иностранном языке или с использованием английских букв. При этом нередко они соседствуют с русскими.
Иногда английской транслитерацией написано привычное слово. Например, кафе Korzik или магазин Svet. Также предприниматели в названиях совмещают два языка. Как в кондитерской «Bez сахара» или ресторане Klюкva.
И «вишенкой на торте» стал баннер возле недостроенного здания на улице Краснознаменской у Астраханского моста, на котором написано «I love Volgograd”.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград