Общество,
сегодня, 18:20
В домах барачного типа в 10 минутах езды от центра живут волгоградцы: «Нам нравится»
Читайте также:
- Новый гриб нашли ученые на юге России: сорвал его — плати миллион (сегодня, 17:29)
- Съемки фильма с известными актёрами начались под Волгоградом (сегодня, 14:07)
- Мода на ретро: волгоградцы переходят на полноразмерные наушники (сегодня, 13:12)
- Федеральный застройщик пришел в Волгоград с грандиозным проектом (сегодня, 13:22)
- До слез: школьники с охапкой цветов мило поздравили бабушек (сегодня, 11:49)
В этот раз мы заглянули в обособленный уголок Ворошиловского района, который находится всего в 10 минутах езды от центра города. Это одноэтажные дома из красного кирпича, которые здесь хаотично разбросала жизнь (и не только они). Сегодня здания находятся в плотном окружении новостроек, советских многоэтажек и «сталинок». Поблизости с ними — железнодорожный вокзал «Волгоград-2».
Попав на одну из таких улочек, нам показалось, что здесь словно остановилось время. Виды чем-то напоминают улицу Пугачевскую и английскую деревню — поселок Виккерса в Краснооктябрьском районе. Чтобы найти здания довоенной, дореволюционной эпохи, приходится петлять среди многоэтажек. Это такие места, которые до сих пор называют заповедными, а осень здесь ощущается как-то по-особенному.


Главная узнаваемая гордость здешних мест — историческая водонапорная башня на улице Клубной. Про нее мы делали подробный отдельный материал и рассказывали, что такие нужны были, чтобы подавать воду проходящим мимо паровозам. Но время и прогресс сделали свое дело. Для таких целей она уже давным-давно не нужна. Старожилы сегодня говорят: башню наконец-то задумали привести в порядок, хотят полностью заменить сооружению крышу, провести и другие работы, которые помогут ее сохранить. По соседству с башней стоит не менее уникальное здание — здание бывшего кинотеатра «Клуб им. 25-лет Октября», а после — клуб. Долгие годы строение конца 19 века, объект культурного наследия, находилось в заброшенном и грустном состоянии. Сейчас здесь начались активные реставрационные работы. А вот растянутся они почти на два ближайших года, до августа 2027-го. Красивое здание простаивало без дела годами.




По версии Романа Шкоды, ремонтируемое сегодня здание клуба было построено как элемент комплекса Тихорецкого вокзала (нынешний Волгоград-2), примерно, в 1897 году. Возможно, этим же годом датирована и вся окружающая его жилая и использующая когда-либо здесь техническая застройка. Он обратил внимание, что стены клуба были выложены нетрадиционной для Царицына крестовой кладкой (в то время всё в городе строилось фламандской кладкой). Отсюда пришел к выводу, что здание того же клуба строилось приглашёнными каменщиками, а в найме участвовала железная дорога. Как именно оно эксплуатировалось в дореволюционные годы — пока не ясно, но вот жилым оно точно не было. После Сталинградской битвы оказалось восстановлены, сначала в нем открыли кинотеатр, и только потом клуб. А вот стены закладывались кирпичом уже в наши времена, чтобы сдержать вандалов.





Местные жители, особенно которые живут в этих местах всю свою сознательную жизнь, сейчас с удивлением рассматривают то, как возятся рабочие на здании бывшего клуба. Вот и нам повстречался один из таких. Мужчина с тростью признался, что прожил в этих местах всю свою сознательную жизнь и кое-что помнит на Дар-Горе. Сначала он коротко произнес: все, что из красного кирпича в округе, дореволюционное. Еще несколько десятков лет назад виды здесь были совершенно иными. Вместо высоток — все непроходимый, глухой с грунтовыми дорогами частник. Люди послевоенной эпохи буквально собирали свои дома из подручных материалов:
— Здесь такие клетушки были послевоенные, городили из чего, могли! Все в тепло хотели! Все это был послевоенный частный сектор. А потом стали сносить — кому квартиру в Сарепте дали, кому еще — где. Мы раньше на улице дальше жили, сейчас ее уже не существует. Рядом стоит здание клуба. Да, ходили когда-то сюда за 3 копейки фильмы смотреть. Потом все закрылось. А больше, вам, наверное, в железной дороге смогут рассказать или администрации! Откуда я все это знаю? Да мы прожили здесь всю свою жизнь.



Наш собеседник также подтвердил, что жили когда-то и в одноэтажном сегодня огороженном длинном доме из кирпича рядом с башней. Действительно, еще в 2013 про эти места все также рассказывал Шкода. И на его фото в этом здании еще было заметно присутствие человека — повсюду самодельные пристройки. Сейчас ни одной из них уже не осталось. Скорее всего, предположил при нас пенсионер, людей решили отсюда расселить, с тех пор одноэтажный дом заброшен. Дореволюционное происхождение здания также очевидно.




Такие же дома сегодня стоят и совсем близко к железной дороге, рядом с трамвайными путями, в них тоже живут люди. Не всегда они из красного кирпича, есть деревянные.
На этом мы благодарим нашего собеседника и отправляемся дальше — вглубь улицы Комитетской. За новыми многоэтажками и «сталинками» сохранился тот самый уникальный кусочек исторического жилья с уютными микродвориками и палисадниками.
Здесь нам повстречалась другая жительница, женщина, охотно приоткрывшая прошлое этих одноэтажных зданий. По ее словам, жилье здесь когда-то давали работникам железной дороги, так как рядом крупная железнодорожная станция. Это так называемое жилье барачного типа без каких-либо удобств (имеется ввиду туалетов и ванной) для сотрудников с планами на будущее расселение. По словам волгоградки, семья ее отца получала здесь право на проживание в далеком 1999-м, после чего обещали дать квартиру. Но не случилось. А еще, отметила наша собеседница, всего в этих зданиях по четыре квартиры. Частными домами по документами они не считаются. Все это представляет полноценный многоквартирный жилой дом. Несмотря на дореволюционное происхождение, на качество постройки здесь не жалуются — кладку в большинстве случаев закрыли сайдингом и другими материалами, с годами подвели газ, воду. Сделали сами, кто что мог. И огородились заборами: так чувствуешь себя защищённее, добавила жительница.
Однако проблема с удобствами все же существует по сей день. Волгоградка заявила, что пытается буквально выбить от чиновников септик на территории за забором. Но никак не может получить на это разрешение от администрации:
— Все, что за забором — земля администрации. Уже который год бьемся, просим разрешения провести себе хоть какие-то удобства, но пока — ничего. Но на заборы глаза закрывают, мы все же надеемся, что с пониманием относятся к причине их появления.


На вопрос о возможном расселении жительница ответила так. До определённого года такое жилье на Дар-Горе в Ворошиловском районе расселяли, люди переезжали в благоустроенные квартиры. Через какое-то время процесс сошел на нет и сейчас больше не поднимается:
— А нас здесь и так все устраивает! Вопрос с расселением давным-давно замер и уже несколько лет не поднимался. С этим все прекратилось. Вот септик бы разрешили провести, и было бы хорошо. Единственное, решали, что с нами делать, когда вот эти дома новые строились. Мол, с заездом что-то к высоткам не получалось. Но оказалось, что для этого нужно снести не только нас, но еще и пару «сталинок», школу. И от этой идеи, кажется, отказались.


Еще эти тихие места сегодня манят любителей запрещенного, об этом говорит огромное количество надписей, которыми буквально пестрят на заборы и здания, обратили внимание мы.
Следы барачного жилья для железнодорожников сегодня начинаются рядом с улицей Липецкой, опять же, рядом с железнодорожными и трамвайными путями (а те, кто часто пользуется электричкой до Красноармейского района, могут видеть похожие дома и дальше, в Кировском районе). Скорее всего, частник в этих местах Ворошиловского района после 2010-годов начали зачищать тщательнее, но все равно выборочно. Заплутавшего путника первым делом тут встречали самодельные гаражи, сараи, погреба и другие повсеместные нагромождения. Сенгодня этого уже меньше.



В конце прогулки по микрорайону наш ожидал настоящий сюрприз. Из-за поворота выскользнул настоящий раритетный «Москвич». Водитель явно помчал куда-то в сторону центра города, до которого здесь рукой подать. Кстати, в этих же местах находится Волгоградский железнодорожный техникум, про который можно прочитать тут.
Жизнь в окружении исторической застройки и поближе к центру хоть в каком-то виде, надо сказать, сейчас может обойтись относительно недешево. И это, если выбирать современное жилье. Ценник на «трешку» в доме свежей постройки может составлять 10-11 миллионов рублей. «Однушка» в доме на Елисеева будет стоит сейчас от 5 миллионов рублей. Иногда владельцы избавляются здесь и от трехкомнатных квартир за 2 с небольшим миллиона рублей. В старых домах жилье в целом более доступнее, ценник доходит от 2 до 5 миллионов.



Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград