«Грязь и колорит дореволюционной России»: жизнь во дворе царицынского особняка в Волгограде
![«Грязь и колорит дореволюционной России»: жизнь во дворе царицынского особняка в Волгограде «Грязь и колорит дореволюционной России»: жизнь во дворе царицынского особняка в Волгограде](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/fa3/k13ul835cv2vrnfewbxycvqj47cti95a/Pugachevskaya-11_-sgorevshii_U0306-dom_-dvor_-Volgograd8.jpeg)
Читайте также:
- «Блокнот Волгоград» ждет истории о защитниках-героях ВОВ из вашей семьи (30.04.2022 12:46)
- Отключение горячей воды во всех районах Волгограда в мае: график (30.04.2022 12:32)
- В Волжском в ДТП пострадали шесть человек, включая ребенка (30.04.2022 10:30)
- У волгоградского гипермаркета «СуперМАН» не нашлось арендатора (29.04.2022 19:30)
- Тогда и сейчас: как синагога в Сталинграде стала поликлиникой (29.04.2022 18:35)
Сегодня, 30 апреля, «Блокнот Волгоград» в постоянной рубрике «Кому в Волгограде жить хорошо» продолжает рассказывать о том, как сейчас живется жителям нашего города в их комфортных и не очень дворах, подъездах, владеют ли ситуацией ответственные за эти участки депутаты и чиновники. На этот раз наши корреспонденты и рубрика пришла во двор, который скрыт от людских глаз за высотками в Ворошиловском районе - двор по улице Пугачевская, 11.
Огромное количество обращений от жителей послужило поводом для большой публикации про утонувший в грязи микрорайон Ангарский. Сюда позднее приехал мэр Марченко и дал ряд важных указаний.
Во двор на Пугачевской, 11 с царицынским особняком 19 века «Блокнот» решил наведаться после масштабного пожара в ноябре прошлого года. Что изменилось для жителей горевшей деревянной двухэтажки почти полгода тому назад, как выглядит двор, впитавший в себя колорит другой эпохи, в который могли бы приходить туристы...
Дом горел в ноябре, но по-прежнему так и стоит
При входе на Пугачевскую с домом-памятником сразу становится понятно, почему приезжим лучше сюда не заглядывать – приближенность старинного особняка к центру Волгограда, кажется, также не спасает его от проблем, которые можно было наблюдать в дореволюционной России. Удобства и деревянные сараи на улице.
Антуражи Пугачевской, 11 - вместо двора
Страшный ноябрьский пожар в доме, откуда было эвакуировано более 20 жильцов, и который местные власти неоднократно обещали расселить, начался с кровли. Один из жителей Пугачевской рассказывает, что со сгоревшими останками, без крыши, они вместе с соседями живут уже всю осень и зиму. Наступила весна, а ремонт, судя по всему, и не предвидится, с глубоким вздохом произносят жильцы старинного особняка.
С помощью квадрокоптера на крыше двухэтажки легко удается обнаружить следы того самого пожара.
Полгода без крыши над головой - в прямом смысле этого слова
Согласно официальной информации на сайте «Дом. МинЖКХ», за царицынский особняк на Пугачевской в виде многоквартирного дома ответственна УК УК «МДМ-КомСервис». Тут же читаем – дом аварийным не признан, год постройки и введения в эксплуатацию…1957.
Возвращаемся во двор. Привычной детской площадки и зеленой зоны, в ее нормальном понимании, которые стали появляться во дворах всех советских многоэтажек на современный манер, здесь нет. Так что пожаловаться, на счастье управляющих, на состояние детских горок, песочниц и клумб с карусельками волгоградцы из этого дома не могут. Нет двора – нет проблем. Люди стараются сами устраивать себе комфортную жизнь.
Пожар случился не вчера и не сегодня...
Особняк 19 века за годы облепило огромное количество деревянных и кирпичных строений разных форм и размеров – местная особенность дореволюционной улицы. Назначение, безопасное соседство, что хранится внутри и на сколько легально такое расположение - кажется, никого не интересует.
К дому ведет лишь небольшой проезд по пыльной грунтовке, его волгоградцы стараются лишний раз не занимать. В противном случае – к жилью уже не подобраться.
В доме пять подъездов
У стен уникального для нашего времени дома практически повсюду снова и снова продолжают встречать следы старого пожара. В одной куче лежат куски битого шифера, обгоревшие деревянные доски, утеплитель, старые листья, все то, что срывали и сбрасывали на землю сотрудники МЧС, чтобы спасти кусочек истории и одновременно жилье простых волгоградцев. Пожарным даже пришлось избавляться от исторических деревянных перегородок на крыше, чтобы подобраться к очагу возгорания в тот день:
- Словно Пугачевскую тушили не в ноябре 2021 года, а несколько дней назад или вчера. Освещение хотя бы к подъезду провели…, - говорит другая жительница.
Жильцы не знают, когда здесь наведут порядок
Такая нерадостная картина по периметру всего здания, людям самим удалось немного расчистить подход к подъезду. Однако кирпичная кладка со ступеньками на входе в дом медленно, но верно продолжает рассыпаться. Местами лежит ковер из бытового мусора. Деревянная дверь в подъезд – настоящая кладезь для любителей краеведения – ни домофона, ни новомодных видеоглазков.
Жильцы все как один говорят о том, что во дворе на Пугачевской, 11 можно снимать исторические фильмы – но при условии, если навести порядок.
- Мусорных контейнеров нет, как и мусорной площадки. Привезли этот бак, рядом продолжает копиться огромная гора разного мусора и хлама. Здесь пакеты, бутылки, сухая трава. И такое историческое место в нашем городе. А навевает на нас, местных жителей, тлен и ужас. На дороге к дому весной, в ноябре практически повсюду грязь. Она ведь грунтовая. Если вам нужен колорит дореволюционной России и грязь – это сюда, правда, трудно в таком месте разглядеть что-то уникальное. Так и живем здесь, вроде и в 21 веке, а вроде и нет. Тут своя атмосфера. Свой мир. К нам редко кто-то заходит из больших людей.
Двор снова скоро закроют деревья
Ближе к лету стены старинного особняка, как и год назад, закроют старые вязы с наполовину высохшими ветками, их плотно заплетут лианы с хмелем, высаженными неравнодушными жильцами, небольшие строения вокруг.
И дом 19 века, с его проблемами и заботами, опять погрузится в свое размеренное существование. Возможно, на это надеются и те, кто должен следить хотя за минимальным порядком на Пугачевской, 11, задаются вопросом его жильцы. Люди считают, что их микрорайон также не приспособлен для комфортной жизни.
Здесь мы уже писали о том, что уникальный дом по улице Пугачевской появился в нашем городе по одним данным - в 1870-1880-е годы, по другим – строительство завершилось в 1917 году. Возводила необычные здания Волго-Донская железная дорога. В некоторых зданиях на Пугачевской до сих пор живут потомки царицынских железнодорожников.
Налицо проблемы с организованной контейнерной площадкой
К деревянному зданию по понятным причинам люди производили пристройки, так образовались сразу пять подъездов. В Царицыне улица Пугачевская носила название Царёвской, ее застраивали богатыми особняками. Деревянные дома здесь – памятники архитектуры, объекты культурного наследия регионального значения. Собственники практически не могут здесь ни проводить коммуникации, ни делать капитальный ремонт – все должно проводиться с одобрения властей, которые даже забыли навести порядок во дворе после пожара...
Эти здания, включая дом по Пугачевской, 11, видели Гражданскую войну и Сталинградскую битву. Во время последней здесь располагались немецкие конюшни.
Пугачевская, 11 в окружении странных строений-гаражей
О том, как тушили пожар в доме-памятнике 16 ноября прошлого года, как люди в ужасе выбегали из своих квартир, можно почитать здесь. А тут – мы публиковали подробный фоторепортаж, дым поднимался огромным столбом, который видели на другом конце Ворошиловского района Волгограда. Улица Пугачевская в современном Волгограде тем временем продолжает таить массу интересного и неизученного. Но с таким отношением наши дети вряд ли смогут вспомнить через несколько лет, в чем заключается ее ценность.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград