Общество, 30.03.2022 18:49

«Как Ангарский утонул в грязи»: жизнь известного в Волгограде микрорайона в 54 фотографиях

Сегодня, 30 марта, «Блокнот Волгоград» запускает новую постоянную рубрику на нашем сайте «Кому на Руси жить хорошо». Здесь мы будем рассказывать о том, как сейчас живется волгоградцам в их комфортных, и не очень, дворах, подъездах, всегда ли управляющие компании и застройщики выполняют свои сладкие обещания - убираются ли, в каком состоянии содержат зеленые зоны, и тому подобное. Первый герой нашей рубрики - микрорайон Ангарский, где, как выяснилось, УК не делают практически ничего, чтобы улучшить условия для жизни людей. 

Из микрорайона Ангарский, названного в честь ближайшей улицы, в редакцию и раньше поступала масса обращений от жителей. Заметим, что он весьма популярный, поскольку находится всего в 10 минутах езды от центра города — Дзержинский район.



Мусорные россыпи за домом №116. Дворника кто-нибудь видел? 

Но популярность и приближенность к центру не спасает Ангарский от типичных дворовых проблем, дворы на Ангарском из года в год каждую весну и осень, словно по расписанию, продолжают утопать в грязи, мусоре, пивных бутылках, спиленных ветках. Перекошенные лавочки — это типичный антураж для Ангарского. Жизнь в микрорайоне превратилась в дно, откровенно заявляют люди. Живешь, будто не рядом с центром, а на самой окраине, где время будто остановилось. 



Скорее типично, чем временно

Люди здесь только лишь мечтают о красивых лужайках с деревьями и милых дорожках, а на деле просят постараться привезти свою же УК хотя бы несколько КамАЗов щебенки, чтобы, например, засыпать грязь во дворе дома по улице Ангарская, 116 и злополучную 5-метровую яму возле второго подъезда по Ангарской,114. Сейчас ситуация с этой ямой, которая успела стать достопримечательностью микрорайона, чуть лучше, чем пару месяцев назад, когда во двор из-за нее не могла пробраться даже скорая.



Жизнь на Ангарском так, как она есть

«Блокнот Волгоград» показал жизнь микрорайона на территории сразу нескольких домов — Ангарская, 116, Ангарская, 118 и Ангарская, 112 в 54 фотографиях. Огромную территории поделили сразу две управляющих компании - за первые дома отвечает согласно информацию на официальном сайте «Дом. МинЖКХ», УК «ЖЭУ на Ангарском», до которой ни простым обывателям, ни журналистам дозвониться практически нереально. Управляющие сидят за путями чуть дальше этих дворов. Здесь не берут трубку и отказываются от официальных объяснений ситуации. За дом №118 ответственна  УК «ПОВОЛЖЬЕ».


Дети гуляют и смотрят на выброшенную после нового года елку




Дорога к садику 

Так, во дворе дома №116 находится детский сад, соседство с детским учреждением никак не влияет на то, чтобы рядом воцарился порядок. За забором учреждения для малышей все сплошь и рядом усеяно мусором. Любителей порядка и перфекционистов такая картина способна надолго вогнать в состояние стресса.



Парковка на зеленой зоне и в мусоре 

Не меньше вопросов у жителей дома №116 вызывает странная дача-огород под окнами высотки. За дачниками, организовавшими приусадебный участок и возделывающим землю в условиях города, люди наблюдают каждый сезон. Виды на парники открываются всем тем, чьи окна, к сожалению или к счастью, не выходят на грязный двор. Волгоградцы задаются вопрос: насколько легальна такая дача, огороженная старым, готовым вот-вот с треском рухнуть забором:





Ограждение

- У нас и так здесь проблемы с парковками, место можно было бы использовать под стоянку или оборудовать городок для детей. А сейчас зимой здесь просто никого нет, весной и летом что-то выращивается. Полагаю, что это дача кого-то, кто живет в нашем доме. Зимой — в квартире, летом — под окнами — очень странное решение и законно ли таким образом использовать землю двора?



Чья-то дача под окнами девятиэтажки 



Детям повезло играть там, где сухо

Другая жительница этого же дома, мама двоих детей, продолжает жаловаться на грязный двор, по которому словно прокатился селевой поток, пускай скромная, но детская площадка все же есть. Песочница на ней из-за постоянных раскопок концессионеров давно стоит облепленная кусками грязи:

- К садику по такому ну просто не пробраться, приходится идти по грязи, по мусору. Дома помоешь обувь, приводишь в учреждение ребенка и просто стыдно за это! Новую уже стараешься не надевать. Каждую весну и осень у нас грязь — уже жаловались везде. Но результат — вот он. Кто отмоет песочницу и как здесь может играть маленький ребенок?



В этом месте постоянно течет

Проблемно на Ангарском подойти не только к детскому саду №355, но и к поликлинике №30, пациентов, идущих от дома №116, ожидает незабываемы грязный маршрут. Вокруг медицинского учреждения - грязно. 



Грибок обдало грязью

Еще одной проблемой дворов этого микрорайона стали бродячие собаки, на агрессивное соседство жители не жалуются, но пару раз убегать приходилось точно, вспоминает жительница Елизавета. Делать женщине это пришлось в темноте, проблемы с освещением — в наличии. Фонари по вечерам то светят, то нет. Передвигаются люди в потемках.





Соседство с собаками и мусором 

Бичом дома №116 на Ангарской оказались постоянные раскопки возле второго подъезда — что-то пытаются копать постоянно и этим замучили людей, жалуется соседка Елизаветы Александра, про нормальные внутридворовые проезды на этих улицах можно забыть. Остатки бордюра — привет из Советского Союза. Из-за этого жители не стесняются парковать своих «железных коней» прямо на зеленых зонах, где могут находиться дети:

- Грязь — наш постоянный спутник весной и осенью, ну просто не пройти. Просим хотя бы грузовик щебенки для внутридворовых дорог, засыпать двор и сделать нормальные бордюры, но ведь эти дороги, чтобы их нормально отремонтировать, не стоят каких-то огромных денег. «Концессии» постоянно копают возле 2-го подъезда. Почему за один раз нельзя решить проблему, нужно перервать двор по нескольку раз? Перед последними раскопками только немного заасфальтировали после себя - мы обрадовались. Меньше месяца назад снова раскопали! Тут же снесли бетонный столб с освещением, чтобы выполнить работы, потом он лежал, дальше его возвращали обратно, жизнь на Ангарском — здесь все дно.



Новенькая пивнушка

Проблема с раскопками пока никак не решается, но жители все же выражают надежду на лучшее.

Острые проблемы с благоустройством, мусором и раскопками в этих кварталах дополняет отсутствие нормальных магазинов. Зато известные места народных сборов - «пивнушки» на Ангарском растут, как грибы после дождя. Одну из таких пивнушек за домом №116 снесли, разруху с трудом убрали. Заведение по-прежнему продолжает напоминать о себе жителям. Здесь постоянно подтекает вода:



Общая картинка 

- За домом была «пивнушка», ее снесли, администрация признала ее нахождение на этой земле незаконной. И вот теперь из этой площадки, бывшие полы в магазине, постоянно течет вода, которую кто-то оплачивает и хорошо, если не мы!

Хороший магазин раньше в округе был, но его, как заявили жители Ангарского выкупили. Сделала это сеть магазинов «Радеж», новый магазин проработал всего лишь полгода, а потом владелец объявил о ликвидации всей сети. Люди близлежащих домов остались без нормального продуктового магазина.



Место, где постоянно копают

До магазина с продуктами придется пройти не один двор на Ангарском, так как больше ничего не открылось. Зато очень скоро появилась новенькая пивная под названием «Пирс». Ее организовали в здании общежития, где теперь народу хоть отбавляй.

Одновременно УК «ЖЭУ на Ангарском» не спешит расчищать двор рядом с домом №112, превратив его в кладбище спиленных веток Рядом с домом №118 волгоградцы вынуждены периодически наблюдать асоциальных личностей, прямо на углу дома мужчины устраивают ночлег, используя для этого старые одеяла.




Спальное место 

Все остальные проблемы, которые смело называют жители проблемного микрорайона, говорят они, по сравнению с вышеуказанным — мелочи жизни. УК не решает не только крупные проблемы, но и не проводит влажную уборку подъездах домов, со слов жильцов, лампочки на лестничных площадках люди вкручивают сами, чтобы хотя бы в подъездах было светло. Крыши-бассейны — это тоже реалии Ангарского. Одной из жительниц по этому поводу пришлось недавно судиться с УК «ЖЭУ на Ангарском». Женщина отсудила весьма приличные суммы за текущую крышу, так как проблема не решалась годами. В УК ее игнорировали, отрезвить нерадивых управляющих помог только суд.




Где гулять и заниматься спортом - непонятно

Сегодня жители Ангарского по-прежнему очень ждут, когда на их дворы будут выделены средства и территория превратится в нормальное место для жизни, пускай не закрытый элитный комплекс, но где будет порядок, чистота, хорошие дороги, освещение и комфорт. Когда мамочки с детьми, пенсионерки, автомобилисты перестанут утопать в тоннах грязи и ругать неприличными словами чиновников и депутатов всех мастей. А пока жители Ангарского честно заявляют: их микрорайон по праву получает звание один из самых ужасных и не приспособленных для комфортной жизни семей с детьми. 



После войны город, наверное, выглядел лучше - жители





Путь в поликлинику №30










Повсюду рытвины и колеи, но танков здесь не было




На Ангарском будто взорвалась свалка. УК давно не объявляла субботник 



Спутники микрорайона







Людям некуда выйти на прогулку 






Зачем убирать ветки, когда можно не убирать?




Интересно, сколько потребуется времени, чтобы убрать все это? 





Ангарский богат на находки


Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Кому в Волгограде жить хорошо  
Волгоградквартиры на АнгарскойАнгарская116отзывымикрорайон на Ангарскойкупить квартиру АнгарскаяДзержинский районотзывы о микрорайонеосвещениедворыпарковкиУКновости Волгограда
6
2
s2