Общество,
сегодня, 18:15
Микрорайон на месте аэродрома, мечта СССР и первый шоппинг-молл: как живут волгоградцы на Семи ветрах

Читайте также:
- Одну из главных магистралей Волгограда отремонтируют за 65 млн рублей (сегодня, 18:09)
- СМС-рассылка об угрозе БПЛА появилась в Волгоградской области (сегодня, 17:08)
- Наталья Подольская и «Браво» выступят на матче России и Ирана (сегодня, 16:39)
- Первые 3 млн для уборки снега освоит мэрия Волгограда в октябре (сегодня, 15:11)
- Народный сход устроили волгоградцы, чтобы «приструнить» УК (сегодня, 13:27)
В этом месяце «Блокнот» отправился в один из самых густонаселенных микрорайонов Волгограда — Семь ветров. Сегодня можно говорить о том, что советская идея — отстроить огромный современный спальник из стройных высоток девятиэтажек, со своей инфраструктурой, магазинами, полностью удалась. Более того, микрорайон продолжает прирастать новым жильем по сей день.
Этот микрорайон и Дзержинский район Волгограда одним из первых обзавелся собственным торговым центром — ТРЦ «Парк Хаус» (не считая, конечно же, Центрального) еще в далеком 2003-м. Вспомните. В начале нулевых торговые центры, да и еще и в каждом районе, это было чем-то из разряда фантастики. Волгоградцы ездили, как правило, по выходным в «торгушку», «Царицынский пассаж» и, конечно же, «Парк Хаус». ТРЦ на момент открытия стал одним из крупнейших торгово-развлекательных центров не только в Волгограде, но и во всем Поволжье. Рядом построили огромную парковку, почти на 1000 мест. Это место в нашем городе — первый шопинг-молл с 22-летней историей. Тогда же Волгоград стал еще более активно знакомиться с модными брендами.





Народная молва вспоминает, что когда-то на месте торгового комплекса хотели все же построить парк. В свое время здесь успели провести трубы для полива, высадили деревья. На территории еще долго лежала огромная гора земли — от раскопок под фундаменты домов. Место частенько притягивало советских детей. Позднее, когда уже стали строить ТРЦ, парк распланировали на современной территории «Парка Летчиков» — бывшей летной базе авиационного училища.

Помнят старожилы и с незапамятных времен местный пруд, где еще в конце 80-90-х можно было взять напрокат лодку или катамаран, а зимой заливали каток. Сегодня озеро сильно обмелело и превратилось в небольшой водный оазис для уток. Жители регулярно в последнее время просят навести и здесь порядок, вернуть былую красоту.

Современные жилые дома начали расти уже за территории ТРЦ сравнительно недавно. Еще несколько лет назад здесь был самый обычный пустырь. Впрочем, как и на месте «Парка Летчиков». На площадке, где сейчас гуляет детвора, есть скейт-парк, качели, когда-то рос камыш. Этот парк появился здесь в 2018 году и сегодня существует с видом уже на современные высотки.
Самой приметной частью парка является тротуарная плитка сине-желтого цвета, в цветах флага Военно-воздушных сил России. А главная площадь парка полностью повторяет флаг летчиков, из центра к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей. Здесь был установлен легендарный сверхзвуковой тяжёлый истребитель четвёртого поколения Су-27. Это всепогодный истребитель, применяется для ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, к нам был привезен из Краснодарского края.


Вообще территорию нынешнего жилого массива Семь ветров относят к аэродрому под названием Центральный (Школьный), который использовался в период подготовки курсантов 7-й военно-авиационной школы лётчиков. Когда начали возводить первые жилые квартала, аэродрома здесь уже не было. Летать перестали, примерно, в 70-е.
— Взлётная полоса была от Качинского училища до пруда, где сейчас АЗС. Она была небольшая, грунтовая. Сейчас это участок дороги от АЗС до поворота направо к «Парку летчиков». Если ехать от АЗС, то прямо идёт тупичок — вот это и была «взлетка» для кукурузников.

— Проект Семи ветров я сам не видел, но мне рассказывал мой отец, который его видел в райисполкоме. Должны были по проекту застроить всю территорию до Мамаева кургана, в том числе и посёлок Второй километр. На месте Банного оврага предполагалась сеть озёр и парков.
— Кстати, в районе бассейна был заасфальтированный «пятачок» для тренировок на точность приземления. В основном здесь прыгали с парашютом курсанты.

— Мои родители получили квартиру в 1978-м году. Тогда стояло только три дома: Бульвар 30 лет Победы 82, 84 и 86. На то время это и были все Семь ветров.
— В 1979-м открылась № 42 школа. И детсад № 336 тоже был. В 80-м доме была парикмахерская. Мастера там работали замечательные! А № 88 дом по бульвару тоже был. В 1980-м году уже построили № 35,29 дома по 8-й Воздушной. Дома росли, как грибы!








— Где сейчас «Парк лётчиков» и «Парк Хаус» была степь, ровное поле... Папа рассказывал, что, когда учился в «Каче», в конце 60-х, они тренировались на этом поле, с парашютом прыгали.
Недавно Семь Ветров соединили одной из самых оживленных магистралей в Волгограде — с проспектом Жукова. Здесь продлили 600 с небольшим метров дороги по улице Константина Симонова. Специалисты не скрывали, что протяженность дороги оказалась хоть и скромной, но очень сложной, из-за огромного количества коммуникаций, их по большей части пришлось переносить. Многое переделывать. И все же, эта часть Волгограда редко испытывает сложности с транспортной доступностью до центра города — в СССР не зря решили отдать это место под застройку жильем. И ведь не прогадали.



А еще мы отправились в центр микрорайона — парк «Семейный». Это место знаменито среди местных не только соседством со спортивной школой зимних видов спорта и бассейном, но и легендарным снесенным рынком «Олимпия». До сих пор старожилы, волгоградцы ходят здесь по когда-то проторенным дорожкам. От бывшего рынка на сегодняшний день не осталось ни следа, одна лишь асфальтированная площадка.


Однако бойкая дачная торговля, торговля собственно выращенным отсюда никуда не делать. На «дорожке», как когда-то по соседству с оживленным рынком, все также стоят бабушки и дачники, продают виноград, груши, баклажаны, свежую зелень, комнатные и садовые цветы. Хотя вместо снесенного рынка для местных жителей здесь недалеко построили крытое здание ярмарки.




Интересно, что на месте, где сейчас ледовый каток и бассейн, все также по воспоминаниям старожилов, была сама обычная лесопосадка. Школьники здесь любили устраивать «Зарницу» — между классами.
Окраина Семи ветров — улица Космонавтов. Многие из вас помнят страшный день, 20 декабря 2025. В доме под № 47 прогремел страшный взрыв по причине утечке бытового газа. Уголовное тогда по этому случаю было в итоге прекращено, а на месте полуразрушенного здания достаточно быстро отстроили новый 10-этажный дом под номером Космонавтов,47/1. Тогда остались без крыши над головой, лишились своего имущества, сотни волгоградцев. Сегодня это вполне обычный неприметный тихий двор с небольшой детской площадкой и в окружении многоэтажек.



Ценник на жилье на Семи ветрах, сегодня, согласно предлагаемым объявлениям, начинается от 4,3 млн («однушка» площадью 35 «квадратов»). Трехкомнатную квартиру предлагают купить за 6,7 млн рублей. Ценник в новостройках со свободной планировкой достигает от 6 до 11 млн рублей. Ведь сейчас здесь продолжает вестись ударная стройка новых домов. Микрорайон называют быстрорастущей жилой зоной в 10 минутах езды от центра Волгограда. Число жителей составляет около 400 тысяч человек.


В прошлом месяце мы показывали и рассказывали про уникальные 30-градусные пятиэтажки Волгограда, кстати, тоже в Дзержинском районе. Они находятся на улице Исторической.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград