Советские гаражи рядом с «хрущевками» и квартирами за 49 млн: как живут по соседству с Мамаевым курганом
Читайте также:
- В Волгограде экстремально похолодает на последних выходных ноября (завтра, 07:00)
- Сотрудник ПВЗ попался на краже товаров в Волгограде (сегодня, 16:10)
- Сквер в Дзержинском районе Волгограда получит имя создательницы первого советского пенициллина (сегодня, 15:05)
- Пять причин поехать с Drivee (завтра, 09:00)
- Вскрылись новые подробности дела о «бабулинге» по «кейсу Долиной» под Волгоградом (сегодня, 12:32)
«Блокнот Волгоград» отправился посмотреть, как живут в одном из самых престижных и знаковых мест Волгограда. Эти квартала находятся рядом с главной высотой России и Волгоград Ареной, которая принимала гостей на ЧМ-2018. С самых высоких этажей здесь открывается панорамный вид на Волгу и парк с обилием аттракционов, где всегда есть место веселью, проводятся мероприятия.
Это самый что ни на есть центр Волгограда. Как говорят обыватели: «центрее некуда».



Бело-голубые высотки на Батальонной считаются сегодня здесь самыми узнаваемыми, они близко граничат с парком ЦПКиО, куда приезжают погулять волгоградцы со всего города и туристы. А кто-то живет — в шаговой доступности. За аренду внушительных по площади квартир порой в домах на Батальонной просят до 150 тысяч рублей в месяц. А одну из квартир с шикарным ремонтом тут же продавали за солидные 49 млн рублей. Сейчас такая подешевела до 41 млн рублей. Продаваемая жилплощадь здесь составляет почти 270 квадратных метров. Улица Батальонная еще славится тем, что квартиры в этих домах, если и продают, то очень редко. Такое вряд ли получится взять в ипотеку среднестатистическому волгоградцу.



И все же, как живется в этой части Волгограде тем, кто может дойти до Мамаева курган за несколько минут, не используя при этом транспорт и не простаивая в пробках?
Волгоградцы, живущие здесь, нередко жалуются на главную проблему — шум. Он, скорее, стал расплатой за приближенность к знаковым местам Волгограда, часто злорадствуют те, кто ездит на работу с другого конца города. Ведь под окнами этих домов идут с матчей футбольные фанаты, и не только. Здесь всегда празднично на 9 мая и на другие даты. Жилой микрорайон постоянно существует в пучине общегородских событий.





Застройка рядом со знаковыми местами — это еще, как оказалось, и жизнь на контрасте. И прячутся они внутри этих кварталов. Рядом с «Волгоград Ареной» и вдоль парка действительно выросло много свежих, красивых современных многоэтажек. Территория почти всех является приватной, доступ сюда чужакам закрыт. На входе висят домофоны, а во дворах, на детских городках, как правило, с первого взгляда чисто. Однако эти симпатичные высотки соседствуют с домами и дворами, построенными тут еще в 60-е годы (здания по проспекту Ленина). В те годы именно тут стали массово появляться типовые пятиэтажки-«хрущевки» — первые панельные дома, которые активно строились по всему Советскому Союзу, чтобы как можно скорее переселить людей из барачного жилья. Общеизвестный факт: квартиры внутри «хрущевок» маленькие, все построено очень экономично, особенно, кухня. Именно в годы СССР родилось знаменито выражение — одна кухня — одна хозяйка.






Отголоски советской эпохи в виде нехватки места, тесноты, экономии до сих пор есть в этих дворах. Это гаражи. И таких здесь немало. Нетрудно догадаться, что раньше в них жильцы тащили все то, что не умещалось в квартиру. Нередко пространство банально захламлялось. Впрочем, в нынешних транспортных реалиях эти гаражи тоже актуальны — чтобы поставить машину. Поэтому парковка на зеленых зонах в таких местах не должна удивлять, хоть и считается нарушением. Здесь же на глаза попадаются огороженные палисадники с небольшими огородами. Ценник на продаваемое жилье в этих домах, ниже, от 2 до 7 млн рублей.






Эта часть Волгограда, скорее всего, застраивалась в так называемый переходный период. Поэтому получилась хаотичной и по нынешним меркам разномастной. Например, в районе ЦПКиО есть дом, который сильно отличается от своих соседей — белоснежная «сталинка». Он такой тут один. Действительно, в 60-е еще строили многоквартирные дома сталинской эпохи. По факту строительство было прекращено в 1961-м, когда крупные города завершили значимые проекты, которые уже нельзя было изменить. Возможно поэтому у симпатичного здания появились соседи попроще — «хрущевки».



Спрятался среди разномастной застройки и вот такой вот двухэтажный сосед по улице проспект Ленина, 60/1. А одна из первых советских высоток тут выросла только лишь в середине 70-х. Это 12-этажка на проспекте Ленина, 56. И находится она не близко к Волге, а рядом с магистралью.





Заглянув во дворы, на проспекте Ленина-Глазкова мы обнаружили еще кое-что. Это антуражные и порой пугающие следы от бывших коммунальных работ. Самая контрастная часть этого микрорайона возле Мамаева кургана оказалась как раз близ высоток на Батальонной. Можно сказать, на задворках элитной жизни. Когда-то рядом с ними находилось здание детского сада, учреждение расформировали. Сейчас строение, предположительно, занимают офисные организации. А вот состояние территории пестрит явными следами запущения. За домом соседней пятиэтажки кто-то решил складировать спиленные деревья. Неподалеку — закрытая территории поликлиники для детей.



Впрочем, это место известно в Волгограде не только дороговизной квартир, но и тем, что большинство магазинов, организаций здесь буквально «под боком». А вопрос транспортной доступности решен самым наилучшим образом. Можно уехать в сторону центра города, либо в сторону Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов, Волжского. Тут же доступна голубая мечта всех собачников. Это красивая бесплатная площадка для выгула животных.


Сейчас новые высотки продолжают строиться уже на противоположной стороне от этого жилого массива — есть глобальные планы по застройке территории бывшего метизного завода. Кто знает, возможно, через пару десятков лет, это место будет совсем не узнать и перед Мамаевым курганом вырастет самый примерный и самый эстетичный жилой массив. Как живут с другой стороны, поселок Второй километр, читайте здесь.








В прошлом месяце мы рассказывали про дома барачного типа в Ворошиловском районе Волгограда. Эти места находятся в 10 минутах езды от центра. Их обитатели не скрывают, что эта застройка — особенная. Она похожая на частную, но таковой по документам не является.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград