Тогда и сейчас: загадочная башня среди волгоградских новостроек

Сегодня под собственным адресом на улице Клубной,1 посреди жилых советских и новых высоток в Волгограде сохранилась уникальная старинная и оригинальная башня. Необычный вид кирпичному сооружению придает острая крыша и окна. Однако, как отмечает волгоградский краевед Роман Шкода, принцесс в данной башне не водится - это историческое сооружение исключительно с техническим назначением.

Башня в старейшем уголке Волгограда, исторически Дар-гора, появилась в конце 19 века, когда здесь устраивали железную дорогу. Это, примерно, 1910 год. Сегодня поблизости находится станция Волгоград-2, бывший Тихорецкий вокзал.

Ранее здесь стояли дореволюционные и послевоенные дома, но они ушли в безвозвратное прошлое. Также на Клубной когда-то стояли технические здания, принадлежащие железной дороге. Как таковой улицы Клубной в нашем городе не было, а здания стояли.

DSC09619.jpg

На тот момент такие башни нужны были, чтобы подавать воду проходящим мимо паровозам. Они нуждались в воде в огромных количествах. Насосы с  объемами не справлялись, особенно, если на станцию приходило несколько паровозов.

ВИДЕО: Роман Шкода

Действительно, вместо крыши водонапорная башня на Клубной имела большой резервуар, который наполняли водой. Сегодня выстоявшая и уцелевшая сквозь годы башня выглядит будто игрушечная, а еще в конце 19 века питала поезда. Трудно представить, но без этой башни с места не тронулся бы ни один паровоз. Печально, но и прогресс не стоял на месте, с появлением тепловозов башня на Клубной,1 оказалась больше не нужна.

Необычное строение, которое продолжает притягивать взгляд местных жителей, пережило Сталинградскую битву. Однако какой-либо послевоенной истории из жизни башни обнаружить пока не удается. Возможно, башню хотели как-то использовать.

На сегодняшний день она практически полностью сохранила свой первоначальный облик, но, к сожалению, стремительно разрушается. Одновременно есть мнение, что верхняя часть башни или 1/4 отстраивалась заново.

DSC09621.jpg

Нетрудно догадаться, но того самого резервуара с водой уже давно нет. В 70-е годы он еще был на месте. Тогда же его и разобрали, поскольку находился он едва ли не в критическом состоянии. Так башня обзавелась собственной крышей.

Сейчас внешний облик сооружения оставляет желать лучшего. Разруха изнутри и снаружи производит пугающее впечатление. По назначению башня не используется уже долгие годы. Башня продолжает жизнь своей жизнью среди смешанной застройки — рядом выросли современные и красивые новостройки. К слову, попасть в здание практически невозможно - вход внутрь преграждают металлические решётки.

башня.jpeg

Внутри проглядывается еще один любопытный элемент — старинная длинная винтовая лестница и двери. Лестница, судя по всему, ранее предназначалась для обслуживания резервуара с водой. Судя по рисункам внутри, волгоградцы пробираются и сюда. Как — загадка. Внутри башня пустая.

Несмотря на то, что башня никак не используется, по документам это памятник архитектуры и градостроительства регионального значения, памятник инженерного искусства, который вобрал в себя элементы промышленной и гражданской архитектуры, который охраняет государство. Любые работы в ее границах запрещены. Официально — состояние аварийное. Простые горожане не раз обращали внимание на то, что башню можно восстановить и использовать. Она могла бы стать оригинальной изюминкой и украшением новых дворов. Но пока никаких действий для этого не предпринимается, башенка из прошлого с каждым годом разрушается все сильнее.

DSC09610.jpg

Местные жители лишь складируют здесь мусор, да разрисовывают исторические стены краской. При этом историки отмечают красоту кирпичной кладки, казалось бы, на тот момент сугубо технического сооружения. Еще 8 лет тому назад Роман Шкода говорил о том, что здание нуждается в ремонте и уважительном отношении, в противном случае мы навсегда потеряем уникальную частичку исторического Волгограда - башня может обрушиться.

DSC09615.jpg

Похожая башня с тем же назначением сохранилась за несколько километров от этого места - в Кировском районе Волгограда. Она тоже была построена как часть инфраструктуры Тихорецкой ветки Владикавказской железной дороги. Она также заброшена и разрушается.

DSC09609.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградновостилюдиКлубная улицабашняводонапорная башняКлубная1Ворошиловский районистория Волгоградаводонапорные башни ВолгоградВолгоград-2
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2