Блокнот
Волгоград
Вторник, 11 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 15:43

Эпоха маршруток: как волгоградцы лишись роскоши

Сейчас в Волгограде ходит гораздо меньше маршрутных такси, нежели десять лет назад. Как перевозили горожан в прошлом столетии за копейки и вовсе шокирует. Вспоминаем, как появились маршрутки в городе на Волге.

Первые маршрутные такси появились в Волгограде в автобусных парках в 1971 году. Они работали на тех же маршрутах, что и автобусы, так как у них не было собственных маршрутных линий. В отличие от автобусов, маршрутки тех времён ездили по укороченному маршруту. Транспорт в то время был качественным, маршрутки, как и другие транспортные средства, приходили строгую процедуру выпуска на линию. Тогда у такси было точное расписание движения. Водитель не мог вечером по своему велению уйти с маршрута.

Согласно открытым источникам, запуск маршрутного такси был способом принести прибыль автобусному парку. За комфортную поездку волгоградцам приходилось платить от 15 до 20 копеек, в то время. Как трамвай стоил 3, троллейбус — 5, а автобус — 6.

Как вспоминают старожилы, в отличие от современных маршруток, тогда этот вид транспорта считался действительно удобным: люди ехали сидя, не было никаких давок, как в автобусах, да и такую цену могли позволить далеко не все.

— Частных автомобилей было мало, автобусов вечно не хватало. Поэтому в автобус не заходили, а врывались по головам других таких же желающих.

Горожанам в те годы были в диковинку: остановки по требованию, оплата проезда водителю.


До 90-х годов маршрутки контролировались ПАТП, поэтому они были, можно сказать, тем же муниципальным транспортом. Микроавтобусы был разных моделей, на них не действовали льготы. Таким образом, запуск маршрутных такси в Волгограде — не частый сектор, который бы шёл в противовес муниципальному транспорту, а способ помочь транспортному предприятию города.


Маршрутки, которые нам известны сейчас, начали появляться лишь в середине 90-х, когда пассажиров начали перевозить частники. Тогда-то появилась и другая форма собственности, и другая организация в работе маршрутных такси. Они могли не только дублировать уже имеющиеся маршруты, но и запускать свои. Доминирующим транспортным средством на частных маршрутах стали «ГАЗели».

В 2000-е годы на улицах города маршруток было огромное количество. Однако ближе к 20-му году, от них, можно сказать, не осталось и следа. Популярные маршрутки не пережили транспортную реформу 2015 года. Сейчас волгоградцы с тоской вспоминают прекрасные времена, когда из Красноармейского района можно было домчать на маршрутках № 70а, № 80а, № 90а, № 91а, № 15. В настоящее время преодолеть такой путь можно либо с пересадками, но дороже, либо медленнее, на автобусах. Также есть возможность доехать с комфортом на электричке, но она ходит редко, по сравнению с другими видами транспорта.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмаршруткиистория
0
0