Бывший волгоградский митрополит Герман празднует день рождения
фото: Волгоградская епархия
Читайте также:
- Губернатор предложил присвоить владыке Герману звание «Почетный гражданин Волгоградской области» (24.09.2021 20:55)
- Владыку Германа накануне Крещения наградили медалью (17.01.2019 12:27)
- Губернатор Андрей Бочаров встретился с владыкой Германом (09.11.2017 12:35)
- Владыка Герман отмечает свое 80-летие (11.11.2017 00:30)
11 ноября свой 88-й день рождения отмечает митрополит Герман (Тимофеев).
По информации пресс-службы Волгоградской Епархии, ныне именинник находится на покое, но его культурный вклад сложно переоценить.
За годы пребывания на кафедре Владыка активно способствовал приобщению людей к православию, сохранению духовности и нравственности.
— Его Высокопреосвященство является примером ревностного служения для пастырей и мудрым наставником для мирян. Основание духовной школы, развитие активной социальной и миссионерской деятельности, начало воссоздания в Волгограде собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и возрождение духовной жизни в доверенном ему регионе — лишь часть осуществленных планов митрополита, — гласит поздравление.
Герман окончил среднюю школу и поступил в 1-й класс Саратовской духовной семинарии. В 1956 году перешел во 2-й класс Ленинградской духовной семинарии. В 1958-1960 годах служил в рядах Советской Армии.
Волгоградская областная дума
С 1950 года будущий епископ служил в алтаре Ташкентского кафедрального собора, был книгодержцем у владыки Гурия. Его епископское служение началось в 1968 году. Хиротония состоялась в академическом Иоанно-Богословском храме Ленинградской епархии. За годы своего архиерейства Владыка возглавлял разные кафедры как в России, так и за рубежом.
31 января 1991 года на тот момент архиепископ Герман возглавил вновь образованную кафедру в Волгограде. На момент учреждения епархии в ней числилось всего 42 прихода, а в Волгограде действовали всего две церкви — Казанский собор в Ворошиловском районе и Свято-Никитский храм в Бекетовке. Именно с подачи Германа в регионе открывались новые храмы и монастыри.

фото: Волгоградская епархия
К 1996 году число приходов в Волгограде увеличилось до 25, по епархии — до 115. Почти одновременно открылась большая часть разоренных в 30-е годы монастырей. В 1991 году первые насельники отправились в Кременско-Вознесенскую обитель в Клетском районе, Свято-Троицкую Каменно-Бродскую — в Ольховском, Спасо-Преображенскую Усть-Медведицкую в Серафимовиче. В том же году открылся Свято-Вознесенский женский монастырь в Дубовке, вслед за ним, в 1992 году — мужской Свято-Духовский в Волгограде, в 1996-м — женская обитель Ахтырской иконы Божией Матери в Гусевке Ольховского района.
Со дня основания епархии владыка Герман воспитал не одно поколение волгоградских священнослужителей.
Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 25 февраля 2000 года Герман возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 15 марта 2012 года назначен главой новообразованной Волгоградской митрополии.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 года почислен на покой с выражением благодарности «за многолетнее и плодотворное управление Волгоградской епархией, благодаря которому были открыты десятки приходов, построены новые храмы, увеличился штат духовенства, организована монашеская жизнь, на должном уровне происходит взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями, а также за несение обязанностей главы Волгоградской митрополии». Местом пребывания определен Волгоград.
Награжден орденом «Дружба народов», орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Если хотите поздравить близких с важной датой, звоните нашим менеджерам +7-844-299-52-97
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград