Волгоград Воскресенье, 20 июля
Общество, 02.07.2025 14:22

«Чувствуем себя обманутыми»: выпускница медколледжа из Волгограда раскритиковала условия выплаты миллиона медикам

В редакцию «Блокнота» обратилась выпускница «Волгоградского Медицинского Колледжа» по специальности «Лечебное дело» Арина Ильяшенко. Она назвала ситуацию с выплатами для медиков в регионе «несправедливой».

Напомним, ранее были утверждены специальности среднего медперсонала для участия в программе на получение 1 миллиона рублей. Подать заявку на участие можно с 1 июля. Претендовать на миллион могут специалисты со средним медицинским образованием. Приказом комитета определены востребованные профессии, представители которых имеют право на эту меру поддержки. В их число вошли фельдшеры скорой медицинской помощи, анестезисты, участковые специалисты и операционные медсестры.

Принять участие в программе могут граждане Российской Федерации младше 60 лет, имеющие диплом о среднем профессиональном медицинском образовании. Главными условиями являются отсутствие официального трудоустройства по основной должности среднего медперсонала в медицинских учреждениях региона в течение последних 12 месяцев перед подачей заявления, заключение трудового контракта с одной из региональных медицинских организаций на полный рабочий день с соблюдением требований ст. 350 Трудового кодекса РФ. Получивший единовременную выплату сотрудник должен будет проработать в медицинской организации не менее пяти лет. Одним из ключевых условий также является отсутствие действующих обязательств по договорам целевого обучения или подготовки специалистов со средним медицинским образованием.

По словам Арины, те, кто подписывал целевые направления, сейчас чувствуют себя обманутыми, так как после обучения оказались в неравных условиях по сравнению с другими выпускниками. Сама Арина подписала договор с подстанцией своего города и теперь обязана у них отработать 3 полных года, так как они оплатили обучение девушке. Его стоимость составила 247 тысяч за 4 года.




— Мы готовы работать по профессии, но отсутствие поддержки снижает мотивацию. Мы подписали договор о целевом, но при этом нам не положена поддержка в виде выплат. А тем, кто идти работать не хочет, предлагают 1 млн рублей. У нас поток около 60 человек и все уже обсудили эту выплату, что не готовы даже за 10 млн рублей пойти работать на скорую помощь.

Если рассуждать, то лично для меня важно помогать людям, и неважно, за какие деньги. С детства мне нравится медицина — эта сфера сочетает в себе науку, человечность и возможность реально изменить чью-то жизнь. Быть медицинским работником — это благородно, ведь от тебя зависят здоровье и даже жизнь человека. Когда кто-то болен или страдает, он нуждается в помощи, поддержке и профессионализме — и именно ты можешь стать для него тем, кто принесёт облегчение. Лечить, ухаживать, спасать — это не просто работа, а твои обязанности. Ты каждый день делаешь добро, даришь надежду и становишься частью чьей-то истории выздоровления. И пусть эта профессия требует огромной отдачи, трудностей и терпения — осознание того, что ты действительно помогаешь другим, стоит всех усилий.

Разница между "не хочу работать" и "горю своим делом" — как между механическим движением и осознанным служением. Мотивируют не тех, вот в чем проблема, — пояснила свою позицию Арина, которая даже написала о проблеме в приемную президента. 




Ситуацию попробовали разъяснить в региональном комитете здравоохранения. Там уточнили, что одним из основных источников обеспечения государственной системы здравоохранения медицинским персоналом является целевая подготовка специалистов.

— Целевое обучение предусматривает взаимное исполнение обязательств сторонами. Заказчик обязан предоставить гражданину в период обучения меры поддержки (на усмотрение заказчика, например, меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг и др.) и трудоустроить гражданина в соответствии с полученной квалификацией. К обязательствам гражданина относятся освоение образовательной программы и осуществление трудовой деятельности
в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией. Введенная постановлением Администрации Волгоградской области от 24.06.2025 № 390-п "О единовременных выплатах поступившим на работу в государственные медицинские организации Волгоградской области медицинским работникам, имеющим среднее профессиональное медицинское образование по востребованным специальностям" единовременная выплата среднему медицинскому персоналу является одной из существующих мер поддержки медицинских работников и нацелена на дополнительное привлечение медицинских работников со средним профессиональным медицинским образованием по востребованным специальностям, в том числе, из частной системы здравоохранения и других регионов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что граждане, обучившиеся по целевому договору, имеют право на получение мер поддержки в виде единовременных выплат в соответствии с постановлениями Администрации Волгоградской области от 01.03.2018 № 100-п "Об утверждении Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам [врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, центров (отделений) общей врачебной практики (семейной медицины)], являющимся гражданами Российской Федерации, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек Волгоградской области" и от 17.04.2023 № 262-п "О единовременных выплатах медицинским работникам государственных медицинских организаций Волгоградской области, прибывшим (переехавшим) на работу в города Волгоградской области с населением от 50 до 120 тысяч человек", — гласит ответ Облздрава на запрос «Блокнота».

Ранее сообщалось, что в прошлом году по инициативе губернатора была принята аналогичная мера поддержки для врачей востребованных специальностей: при трудоустройстве в государственные медицинские организации они получают единовременную выплату в размере 2 млн рублей. За это время по данной программе было трудоустроено 113 врачей, 76 из них приехали работать в Волгоградскую область из других регионов страны.

Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградмедикивыплатамиллионкритика
0
3