Блокнот
Волгоград
Среда, 29 октября
Общество, сегодня, 14:10

Мизулину просят починить неработающий вторую неделю мобильный интернет в Волгограде


Екатерине Мизулиной пожаловались на неработающий вторую неделю мобильный интернет в Волгограде. Глава Лиги безопасного интернета назвала справедливым вопросы о компенсировании средств, которые пользователи платят операторам, а в итоге остаются без связи. 

— Каждый день стабильно читаю письма по поводу отсутствия интернета в том или ином регионе. Люди задают справедливый вопрос: за что тогда они платят мобильным операторам? Кто будет компенсировать средства за отсутствие услуг связи? На мой взгляд, это серьезный вопрос, на который уже давно должно было решить Минцифры. Иначе люди пойдут решать этот вопрос в судебном порядке, и что-то мне подсказывает, что суды их поддержат, — высказалась Мизулина.

Жалобы поступили не просто на сам факт отсутствия связи из-за мер безопасности, а на то, что не работают сайты и приложения даже из так называемого «белого списка». При этом мобильные операторы не спешат компенсировать неудобства россиянам, которые ежемесячно платят ощутимую сумму за услугу, которую не получают.

— Здравствуйте, Екатерина Михайловна. В Волгограде с 22 октября нет мобильного интернета. В некоторых районах он есть, где-то работает с перебоями. Операторы связи сообщают, что поставляют интернет стабильно. Но интернета всё равно нет. Что делать в такой ситуации? Вряд ли людям вернут деньги за оплату тарифа. Я плачу почти тысячу в месяц ради того, чтобы всегда быть на связи, а в итоге у меня даже ВК не всегда работает.

В «белый список» сайтов, которые должны работать при отключениях мобильного интернета в России входят все сервисы «Яндекса» (включая Go, «Еду», «Лавку», «Музыку» и «Кинопоиск» «ВКонтакте») сервисы VK (включая «Дзен», Mail, «VK Музыку», «VK Видео», «Одноклассники», мессенджер Max), маркетплейсы Wildberries и Ozon, сервисы сети магазинов «Магнит», «Авито», Rutube, сервисы платёжной системы «Мир», включая Систему быстрых платежей и «pay‑сервисы с токенизацией карт», Госуслуги, сайты правительства и администрации президента, неназванные сервисы для обращения в госведомства, а также голосования на выборах.

— Обращаюсь к вам с просьбой о помощи с мобильным интернетом, — пишут Екатерине Мизулиной с юга России. — ЮФО полностью оставили без мобильного интернета. Более трех суток не работают сайты банков, госуслуги, новостные, учебные. Интернет должен быть по белому списку, но и этот список не работает. Дети не могут оплатить автобусный проезд. Невозможно сделать платежи! Мы остались без информации. Даже после отмены опасности интернет не включают совсем! Многие не могут работать на удалёнке. Даже показания ЖКУ невозможно передать. Оплатить вовремя платежи не можем. Отписка, что это в целях безопасности делается. Но когда нас всех загнали в эту Цифру на что рассчитывали? Цифровой концлагерь? Оплата операторам связи очень дорогая! Но услуги отключены. То есть кто-то получает полную оплату услуг, которых нет. Помогите, пожалуйста, навести порядок в этом вопросе.

Крупный сбой в работе интернета начался во второй половине 21 октября. В первую очередь телеграм и WhatsApp* перестали работать на компьютерах с вай-фая и с перебоем загружались с мобильного интернета. У некоторых пользователей в результате «слетели» сохраненные пароли и на некоторых ресурсах пришлось вводить данные заново.

Спустя сутки Роскомнадзор подтвердил, что частично ограничивает работу двух популярных мессенджеров для «противодействия преступникам». В зону подавления вошли регионы юга России, жалобы поступали не только от жителей Волгоградской области, но и из Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Астраханского, Ростовского и других регионов. Сроки завершения данных работ не указывались, как и то, планируется ли распространить практику на всю Россию.

На шестой день сбоев волгоградцы рассказали, что в списке работающих — «ВКонтакте», MAX, приложения супермаркетов, службы «Яндекса» и некоторые сайты. При этом у других пользователей эти приложения не загружаются.

Спустя неделю появилась робкая надежда, что сбои прекратились. 28 октября волгоградцы с радостью обратили внимание, что им удалось полноценно воспользоваться мобильным интернетом. Но быстро выяснилось, что послабление коснулось лишь центр и Ворошиловский район. А сегодня утром, 29 октября, блокировка снова вернулась.

* — принадлежит Meta. Признана в РФ экстремистской и запрещена

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Петр Ефремов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Екатерина Мизулина
2
0