Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 28.07.2021 16:52

Волгоградка отдала 38 тысяч рублей лжегазовикам, уверявшим ее, что дом скоро взорвется

Очередной жертвой лжегазовиков стала 82-летняя Тамара Орлова из Краснооктябрьского района. Под давлением пенсионерка отдала внушительную по меркам ее пенсии сумму. Осознавшая свой промах пожилая женщина обратилась в полицию. Подробности инцидента «Блокноту Волгограда» рассказала семья Орловых.

Неделю назад в квартиру к Тамаре Андреевне настойчиво постучались. В тот день бабушке нездоровилось, да она и не ждала никого, поэтому открывать не спешила. В дверь продолжали громко бить. Тогда пожилая женщина собралась с силами и дошла до прихожей.

- Естественно, мы говорили свекрови, что не надо открывать дверь незнакомым, - рассказывает Антонина. - Пришедшие объяснили, что проверяют исправность вентиляционной системы. Она впустила двух женщин, они представились сотрудницами газовой службы. Проверяют вентиляцию – там все плохо. Они стали на нее кричать: «У вас будет штраф! Мы сейчас отрежем газ! Вы можете взорвать весь дом!». Свекровь, которой и так было плохо, затрясло. Она буквально перестала здраво мыслить от сильного волнения. Мы у нее потом спрашивали, почему она нам не позвонила. Свекровь была в таком состоянии, что не могла найти телефон.

Лжегазовики усадили Тамару Андреевну на табуретку, продолжая на повышенных тонах убеждать, что проблемы с вентиляцией в скором времени обернутся непоправимыми разрушительными последствиями. Женщины достали какие-то коробочки и стали обсуждать, за сколько продадут их свекрови. За два газоанализатора Тамаре Андреевне выставили ценник в 38 700 рублей. Испуганная пенсионерка согласилась и отдала свои сбережения. Женщины спешно покинули квартиру.

WhatsApp Image 2021-07-28 at 12.53.35.jpg

О случившемся волгоградка рассказала своей семье, а после, по их наставлению, обратилась в полицию. Как выяснилось, подобное далеко не редкость

- У коллеги мужа подобная ситуация. Там лжегазовики продали бабушке оборудование на 100 тысяч, а на следующий день встревоженная женщина скончалась. Мы подали заявление в отделение полиции №2. Полицейский снял все показания, сфотографировал. Пока звонков о ходе дела не было.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгограду подтвердили, что им поступала такое обращение. По результатам проверки вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, так как случившееся относится к гражданско-правовым отношениям. Попытаться вернуть свои деньги можно только через суд.

Выяснилось, что дамы представляют ООО «Аварийная газовая служба». Из-за названия люди ошибочно предполагают, что организация имеет какое-то отношение к газовой аварийки. Это не так. ООО «Аварийная газовая служба» числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 10 марта 2018 года. Учредителем и директором фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и двумя сотрудниками значится Сергей Ржепаковский. 

Bezymyannyy (4).jpg

Организация не впервые устраивает рейд по пенсионерам. Ранее они предупредили полицию и пошли по квартирам в том же Краснооктябрьском районе. Также две женщины постучались к 80-летней Людмиле Степановне и представились сотрудницами аварийной городской газовой службы. Тогда газовики вынесли вердикт, что по новому постановлению властей необходимо срочно установить определитель утечки газа для предотвращения пожаров и взрывов.

- Один механизм на резьбе и стоит 20 тысяч рублей, второй - на сварке, он появится позже и будет стоить 30-35 тысяч рублей, - рассказала о предложенных расценках Людмила Степановна. - Если денег нет, то готовы дать рассрочку по 10 тысяч рублей. Спросила, а что, если я не хочу ставить. Мне ответили, что спрашивать не будут, не обсуждается.

В полиции объясняют, что у ООО «Аварийная газовая служба» есть все разрешающие документы, а законом не запрещены посещения граждан и предложение им покупки товаров. При этом волгоградцев просят быть бдительными и не соглашаться на приобретение сомнительных товаров и услуг.

Если вы или ваши родственники купили устройства, предлагаемые лже-газовиками, свяжитесь с редакцией «Блокнот Волгоград» по номеру 8-999-626-93-55 в WhatsApp или Telegram

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ООО «Аварийная газовая служба»газВолгоградпенсионеры
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое