Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 28.07.2021 15:01

Мертвые цеха «Химпрома» волгоградец показал на видео с высоты

Волгоградец Алексей Павлов накануне отправился в Кировский район, чтобы посмотреть, что сохранилось от бывшего завода-гиганта - «Химпрома». Любитель пилотной съемки снимал некогда промышленного монстра региона с высоты под палящими лучами июльского солнца.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на автора видеоролика, Алексей попытался показать все, что сейчас окружает «химпромовские» цеха. На входе здесь по-прежнему встречает белоснежная скульптура Ленина. Фотографии почетных сотрудников «Химрома» на стендах давно выгорели.

Одновременно автор видеоролика напомнил, что «Химром» начал свою богатую историю в 1931 году, став Сталинградским химкомбинатом. До Сталинградской битвы здесь проводили химическое соединение иприт. А к 60-м годам началось производство зарина.

- По состоянию «на сегодня» все цеха, работавшие на «оборонку», ликвидированы, - отмечает на видео волгоградец.

Видео публикуется с разрешения автора Алексея Павлова

В эти минуты мелькают ветхие корпуса завода и огромные пустующие площади с грудами стройматериала. Где-то работает спецтехника. В некоторых корпусах еще теплится жизнь. В 70-х годах «Химпром» славился производством бытовой химии, средств защиты растений, хладонов.

Сейчас огромная площадка бывшего гиганта по-прежнему не радует глаз простого обывателя — давно в прошлом легендарная история, когда завод получал высочайшие правительственные награды. Одна из них - известный на весь мир  знак качества СССР.

Сейчас Алексей в конце ролика задает вопрос: завод скорее жив, чем мертв, или наоборот? Цех, который занимался выпуском карбида кальция, на реконструкции. В планах выпускать ферросилиций. По-прежнему в планах строительство на территории «Химпрома» завода по производству метанола. Завод обещали возвести «с нуля». Также речь идет о восстановлении производства хлорной извести.

Свой ролик Алексей заканчивает промышленной зоной с видом на Кировский район, которая отделяет завод от жилого массива.

О начавшемся проектировании метанового завода на руинах «Химпрома» мы писали еще в октябре 2019 года. Другой известный мастер высотной съемки Александр Блинков в том же году показывал на видео с высоты одну и главных проблем, бывшего завода в Кировском районе — опасный шламонакопитель «Белое море». С виду — завораживающая красота, на деле — смертельная опасность. Шламонакопитель по-прежнему не ликвидирован. Только в июне этого года после неоднократных заявлений власти сообщили, что приступили к выработке стратегии ликвидации шламонакопителя «Белое море». Прошло  первое заседание рабочей группы по формированию технического задания на разработку проекта обезвреживания шламонакопителя «Белое море» и рекультивации загрязнённых участков.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ХимпромВолгоградвидеокак выглядит сейчаслюдиволгоградцыиюль 2021планычто с заводом сейчасистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое